-注册-

听布鲁克纳的进

初听布鲁克纳,听了约胡姆,伯姆,和切利的布四,
感觉约胡姆的紧凑而精彩,音乐也全都出来了,
伯姆放慢了速度却丢了不少东西,
切利的也慢,但是不但没丢东西,反而听出更多的来了,就是我肺活量不够,
差点听背过气去。
听切利会中毒的,我还是喜欢约胡姆那版,至于伯姆。。。有那么水么?
有其他版本推荐么?小弟学习了。。。
我还听过卡拉扬和汪德的版本,不过现在最喜欢的还是——Bohm!
哈哈,人与人的感受竟是如此不同。不过,我喜欢Bohm版主要是因为喜欢DECCA声音,把Bruckner那种管风琴式的音色展现得很充分,庄严而略带神秘。

我有Karajan和Jochum的全集,Celibidache的部分。
对Celibidache的感觉跟楼主相似:慢,但是丝毫不懈怠,可以听出更多东西来。

我明天再听听伯姆的再发言,楼上喜欢decca声?我觉得decca比dg要均衡些,但是觉得音色薄,
家里decca的东西太少了。。。楼上听过切利的么?

抱歉,“楼上”指“一楼”,
谢谢二楼的!另外,卡拉扬得怎样?值得好好听听么?

bohm的版本是非常完美的演绎。

切利的4没听过。
lz听得好认真呵,佩服一下。不过聆听感受和太多因素有关,很难强求一致,自己能从中得到享受就好~

言之有理,不过明天还是要再听一遍伯姆的。。。

旺德

谢谢楼上,正用电骡下呢

Knappertsbusch
Schuricht

这个要问问-祗园主人。
权威啊。

下面是引用牛坐电锯于2006-03-03 23:35发表的:
另外,卡拉扬得怎样?值得好好听听么?
值得!尤其是死前录的7和8,比全集里的更纯。

下面是引用vanbeethoven于2006-03-04 11:44发表的:

值得!尤其是死前录的7和8,比全集里的更纯。

布8。。。寒。。。我目前的认知水平还不够。。。谢谢仙人指路

听布四代表刚入门,另外请教我接下来听布鲁克纳的那几部作品比较好呢?
是听布5,布7还是宗教作品?

旺德还有库仑配勒的

人在不同的心境下,听东西的感触竟会如此不同。
今天凌晨爬起来,泡了杯破茶,戴上耳机听伯姆。。。找着共鸣了。。。
感觉伯姆布四的美感不是做出来的,而是从作品里直接散发出来的,
虽然布鲁克纳4是不太“布鲁克纳”的作品,但是布4的和声是不容忽视的,
在和声的展开和行进方面,明显感觉伯姆展现的比较充分,相比之下约胡姆反到有所欠缺。。。
传说伯姆和约胡姆都是挥布鲁克纳的老师傅了,
今天听完,感觉无论是从血统还是气息上,伯姆和维也纳的确都离布鲁克纳近一些,
当然,柏林的声我仍然非常固执的喜欢。。。

感觉听约胡姆,爽了耳朵和身体,而伯姆有点涤荡心脾的感觉了。。。。
晚上再听听罗马尼亚人挥的。。。旺德的还没下来呢。。。

P.S.约胡姆挥柏林67年那版接片接的有点糙。。。特别是第三乐章二主题结束,一主题再现的衔接部分,
本来想仔细听听他怎么进来的,结果却差点噎着。。。

我的认知水平也很低,作为无神论者,我想我不可能完全理解Bruckner。
楼主显然已经喜欢上了Bruckner,相信不管是7还是声乐作品,都会继续引起你的共鸣的。

不太明白"虽然布鲁克纳4是不太“布鲁克纳”的作品"这句话的意思

下面是引用chopin39于2006-03-04 16:01发表的:
不太明白"虽然布鲁克纳4是不太“布鲁克纳”的作品"这句话的意思

我是想说,感觉布4的和声好像不像后期作品那样复杂,
而布鲁克纳的和声貌似对其交响曲有着不小的作用。。。

我的表达可能有些晦涩了 [s:36]

下旺德的要下他最后的音乐会两张