-注册-

STAX SR-009听感

发表于 2017-10-8 20:30 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 广东省佛山市
STAX SR-009听感
本来只是想写几只字作为某宝的追加评价。
但是想来想去,觉得应该将自己的感觉记录下来,作为一些烧友的参考,或者给自己作为往后更加深入了解SR009的对比资料。由于我之前已经拥有HD600、HD700,写起来比较象一篇对比听感。
一、器材配置
真的是十分简单的配置,就是用苹果直连。苹果是IPHONE 6+。
二、乐曲介绍
是我比较喜欢听、听得懂的音乐,都是流行乐。有谭咏麟、叶倩文、松田圣子等。
三、听的过程
出于比较的目的,对于一些有代表性的曲目,我会听完SR009再听HD700进行对比,反复感受其中的不同,细细对比。
四、听感
总体听感,结合SR009的物理结构,声音都是以一个个音素(对比于象素,请容许我这样描述)发出一个个小声音,就象是显示器一样,每个音素,发出不一样的声音,组成一个大的声音,最终经我们的大脑听取、理解后表达为熟悉的音乐。如果用我现有的耳机来比喻显示分辨率,HD600是1280*720,HD700是1920*1080,SR009就是3840*2016,而且关健是在清晰的基本上,SR009象是苹果的显示屏显示十分准确的颜色一样,音色十分准确。
高音部分。SR009的高音可以平顺地延申到很高,应该达到音源的极限了,反正到我可听的高音的极限了。有的高音并不只是高音,是连着低音一起的,所以,我听到了跳动的音符,他们生动灵活地出现在我的脑海前。有时,它们就象是细沙,但是每一颗都象金沙,发着闪闪的金光,按导演(作曲者)的要求在飘动。最喜欢吉他和钢琴的音色,每一个都是跳动的精灵,古筝的音色不那么讨人喜欢,小提琴等还要找相关曲目试听。
中音部分。由于木耳还没有进化到更高阶,或者与HD600、HD700的人声相当,我还听不出暖等的感觉,仅仅是听出了更清晰的部分,就象前述一样,听取的人声细节更具体,将之前的一层薄纱掀走了。但是感觉更喜欢了。比如,叶倩文,saly的声音更吸引人了,他的唱功应该是当年乃至目前来讲都是首屈一指的,将她称为女王绝对没有错。
低音部分。受物理结构的影响,我觉得动圈的鼓声更讨喜一点,动圈的鼓声容易向一点凝聚,有跳动感,SR009的鼓声象是圈形的,不象动圈的球形,跳动感不明显。但是,动圈的鼓声可以听得出来大小和位置,SR009的鼓声可以听得出位置,但象是隐形了,只有发声的时候出来一下,然后马上又消失了,控制得相当好,这就是静电的不同。有人说SR009的低声不行,我听得出SR009的低音下潜十分深,只是在官方耳放的环境下,力度刚刚好,没有太大也没有太小,我觉得这样是最好的。
如果你用过苹果最新的显示器,再用回DELL或者其他品牌显示器,就会有一种差距明显的感觉了。听了SR009之后,我也有这种感觉。但是,对于音乐来说,主要的功能是欣赏,只要自己听了能产生愉悦感,就可以了。现在,我是HD600、SR009交替听,SR009需要连耳放,只能在家里听,而且环境要求安静同时最好在晚上,少了这些条件,听感会大打折扣。而且听的期间还不能边听边走动,限制多多。HD600和HD700我可以直连苹果,不用连耳放,随手拿起就可以了,可以随身携带,随便走动,因此平时,我主要使用HD600或HD700,手上有那个就听那个。
卖家和一些前辈称还要配音源、前端,现在是没有这个条件配的,等以后条件成熟再考虑了。
对于耳机的发展前景,我觉得就象显示器的发展,从CRT到液晶,最终会达到OLED阶段一样,耳机从动圈、动铁,最终会达到静电的阶段。现在静电耳机工艺要求高,价格自然贵,以后工艺成熟了,价格就会下降,到时就会普及。我觉得音箱单元也会朝这个方向发展,SONY不是有款电视A1吗,使用屏幕发声系统,如果以后集成了大面积(或者叫大屏甚至全屏)静电扬声器呢?这不是痴人说梦,等静电扬声器工艺成熟了就很难说了。手机屏幕不都是从小屏开始发展起来的吗?

坐自己的板凳,新手第一贴,请各路大神砖块轻点拍

耳放是007t2?是iphone-->007t2--->009吗?

slash515 发表于 2017-10-8 22:32
耳放是007t2?是iphone-->007t2--->009吗?

是啊

谭咏麟、叶倩文、松田圣子

jagatara 发表于 2017-10-8 22:57
谭咏麟、叶倩文、松田圣子

哈哈,应该同龄人吧?

iphone-->007t2--->009
敢问下这个怎么接?用3.5-》rca?

葛斯佳 发表于 2017-10-8 22:59
叶倩文的声音有一种独特的韵味,鼻音很重,辨识度超高。

本来也喜欢歌神王菲,但王菲绯闻多,而且声音感觉飘,还是觉得叶倩文更正道,所以尊称之女王

skywinger 发表于 2017-10-8 23:00
iphone-->007t2--->009
敢问下这个怎么接?用3.5-》rca?

某宝有3.5转XLR的线,效果不错

iphone6直连的009,可以。

我觉得写的还是挺形象生动的,我只想告诉楼主一点,静电一直以来是个很成熟的技术,STAX做静电已经做了几十年了,同样静电扬声器也是几十年前就有了,STAX自己就做过全频段静电扬声器。不过成熟不代表就会普及,这里面有市场的因素,有必然的缺陷(比如必须要一个放)。

其实配前端这些老生常谈我也不想说了,爱怎么玩是自己的自由,没啥,不过同作为一个009用家,我只想和你分享一点:

STAX是一个只有十几个员工(都是老头了)的公司,作为这个世界最顶尖的静电系统制造商,拥有整整79年的历史,作为静电耳机的发明者,代表了整整一代静电人一辈子的梦想和追寻。STAX为了研发T2倒闭一次,为了研发你手中的009最终以900多W人民币(一个79年的公司最后挣了北京3套房)的价格被漫步者全资收购。也许说到这里你会发现,静电并不是未来的方向,而是一小群苦苦坚守的人换来的全部。

对了,说漏了不太严谨,世界上除了STAX静电之外还有些其他的静电,不过能达到009的水平的目前都在20-30W档,这些和未来的方向差的还是蛮远的。

shance 发表于 2017-10-9 03:48

我觉得写的还是挺形象生动的,我只想告诉楼主一点,静电一直以来是个很成熟的 ...

谢谢shance的分享,嗯,我们对成熟的理解有点分歧,这个很正常,但是我觉得,一个产品如果不能大规模量产,年产量只有二百多,就会让人产生不成熟的感觉。如果telsa今年的model 3产量也只有二百多台,马斯克也会认为制造还在量产地狱,生产工艺还要更加成熟。我不做工厂,这是我的理解,可能不太准确。
在购买这台耳机前,我很早就研究过stax的历史,对其经历有一定的了解,所以购买009的其中一个目的,是用来收藏的,不知道收藏这台耳机可不可以升值?

又比如iphone X今年第三季产量是三百万台,大家都会说苹果的工艺不成熟,主要是3d识别模块。你说这样理解对不对?所以说一个产品,其生产工艺成熟的标志是产量能否脱离量产地狱。

shance 发表于 2017-10-9 03:48

我觉得写的还是挺形象生动的,我只想告诉楼主一点,静电一直以来是个很成熟的 ...

学习了

你拿4k的电视看在线小视频什么感觉

静电难维护,低频也有缺陷,不会成为耳机技术的主流。

yetifc 发表于 2017-10-9 10:36
你拿4k的电视看在线小视频什么感觉

其实差别没这么大的,真的,因为音源都是无损CD格式文件,比起我原来用HD600、HD700有显著提高了,因为未试过接前端,所以对更高的清晰度还没有印象,现在已经不错啦,以后有条件再升级器材。

ztxc 发表于 2017-10-9 12:06
静电难维护,低频也有缺陷,不会成为耳机技术的主流。

随着科技和新材料应用,我觉得技术上可以解决。

伤痕累累的AKINA 发表于 2017-10-9 11:26
Sally有一首Lam写的《零时十分》 十分动听

谢谢分享

fsmlz 发表于 2017-10-9 12:53
随着科技和新材料应用,我觉得技术上可以解决。

静电耳机发展了四五十年都没成为主流。新技术也可以推动动圈和平板的发展。平板都比静电有前途。