-注册-
楼主: fsmlz

STAX SR-009听感

fsmlz 发表于 2017-10-9 12:52
其实差别没这么大的,真的,因为音源都是无损CD格式文件,比起我原来用HD600、HD700有显著提高了,因为未 ...

得力于你听的音乐

shance 发表于 2017-10-9 03:48
iphone6直连的009,可以。

我觉得写的还是挺形象生动的,我只想告诉楼主一点,静电一直以来是个很成熟的 ...

900多w现在买不起北京一套稍微好点的房子

slash515 发表于 2017-10-9 20:31
900多w现在买不起北京一套稍微好点的房子

当年的北京三套房,现在。。。哎,不说了。

shance 发表于 2017-10-9 23:09
当年的北京三套房,现在。。。哎,不说了。

我觉得拥有009的在群里应该是少数,我买的编号才到43xx,你的号是多少?

说静电不行的,目前已知卖得最贵的大奥HE1和香格里拉都是静电耳机,还有20W的静电后级耳放,这才叫天花板,

F51010 发表于 2017-10-9 14:09
009对比其他耳机确实一耳朵透明度更好,但也不是全能的啥都好听。静电耳机的技术我猜早就够到天花板了,但 ...

其实耳机换能基于的电物理,早八辈子就差不多了,19世纪是化学的世纪,20世纪是物理的,21世纪是生物的嘛,现代耳机水平的提高得益于几个方面:

首先是得益于当今四大方向(材料,生物医药,人工智能和互联网)中的材料科学的长足发展,当今的每一种顶级耳机都或多或少的在尝试新的材料应用技术,比如乌托邦是吧。

其次得益于现代计算机技术在结构构建和精密制造方面的长足发展,当年精细化零件非常复杂,现在相对简单。当年很少能通过计算机模拟精准的通过微结构构建声场,现在要简单很多(比如HD800是吧)。

我个人理解,STAX静电的最新旗舰SR-009同样依托了上述两个方面的革新,但是,因为静电市场的狭小和STAX公司规模潜力的限度,能应用出来的广度有限,但依托于静电换能的优异底子,009依旧强大,但优势也许在缩小,特别是当今静电放停滞不前的状态下。

静电本身为何是如此命运,也许就是因为这种换能方式当年为音质的追寻妥协了太多,所以注定了其市场小众的命运,换句话说,静电技术是一个不被市场本身所看好的技术。

但正是如此STAX更是难能可贵,排除掉森海(纽曼)舒尔高斯HIFIMEN等一些少量参与的厂商,STAX几乎以一己之情怀赌上整整一代人的拼搏延续了这个市场狭小的技术,保护了这一可以被称为天籁之音的换能技术所带来的强大音质(以一个平民可以接受的性价比不低的价格),我无意辩论他的真实性和强大程度,这种强大,毋宁说是一种无可代替的,值得珍视的,让人难以忘怀的优美与细腻,009,是最新的技术染上耳机从诞生之初最古老的那种诉说方式之一的产物。举个例子有点像在现代的威尔士手捧高卢战记寻觅着最纯正的红头发满脸雀斑的凯尔特人,穿着西服手握公文包的他们身上,依旧沾染着当年失去土地一路迁徙的民族悲情,沾染着亚瑟王和红龙故事中的民族斗争。手捧STAX SR-009,这只从1938年静电换能诞生之初一路走来的耳机,这不但是现代最顶级的耳机之一,同样是换能源头尊贵纯正的一支之一所保留下的末代皇族,不是动圈不尊贵,而是静电这一支太少太少,而作为源头的STAX纯正、悲情、执着、波澜壮阔的历史确实给这份优雅的声音带来了一种历史的沧桑与沉重。

有时候观赏贝律铭的建筑,总是觉得用最现代的建筑语言讲述民族最深沉的文化元素,是建筑融入当地语境最成功的方式之一,从这点上来说,用最现代的材料诠释STAX79年厚重历史的STAX SR-009,宛如卢浮宫前的玻璃金字塔,轻盈的玻璃间倒影沧澜琼宇,万里翔云,也倒影王朝更替百年历史的沧桑。如此,009才有他如此之重,如此价值。

fsmlz 发表于 2017-10-9 23:14
我觉得拥有009的在群里应该是少数,我买的编号才到43xx,你的号是多少?

shance 发表于 2017-10-9 23:48
其实耳机换能基于的电物理,早八辈子就差不多了,19世纪是化学的世纪,20世纪是物理的,21世纪是生物的嘛 ...

文采了得

其实耳机换能基于的电物理,早八辈子就差不多了,19世纪是化学的世纪,20世纪是物理的,21世纪是生物的嘛 ...

颇有研究,博学多才!4373了

fsmlz 发表于 2017-10-10 00:03
颇有研究,博学多才!

感谢

伤痕累累的AKINA 发表于 2017-10-10 12:06
《珍重》也很有感情,《山河故人》里用的很恰到好处

好啊,谢谢!我找找看,有好的我也会分享

jagatara 发表于 2017-10-8 22:57
谭咏麟、叶倩文、松田圣子

请问你最喜欢圣子的有什么曲目,也分享一下嘛

fsmlz 发表于 2017-10-10 20:22
请问你最喜欢圣子的有什么曲目,也分享一下嘛

seiko的CD碟我只有起风了大碟和the bible那张双碟精选。黑胶收了不少,89年以前的studio大碟好像基本收齐。
其实都很少听了,现在主要挖掘非主流歌手

jagatara 发表于 2017-10-10 20:55
seiko的CD碟我只有起风了大碟和the bible那张双碟精选。黑胶收了不少,89年以前的studio大碟好像基本收齐 ...

哗,宝贝多多,我只收了一张专缉和一套3碟装的30周年纪念套装,已经喜欢得不得了,现在一直听,超喜欢她的声线和情感。

fsmlz 发表于 2017-10-10 21:13
哗,宝贝多多,我只收了一张专缉和一套3碟装的30周年纪念套装,已经喜欢得不得了,现在一直听,超喜欢她 ...

30周年套装应该还可以的,比一些老CD碟好,老碟的转制那真是相当的糟糕,冷薄刺典型数码声。
seiko声音清甜明朗,少女感十足。很多人把她和明菜做对比,其实就歌路和嗓音而言没什么可比的,完全不是一个路子。

jagatara 发表于 2017-10-10 21:23
30周年套装应该还可以的,比一些老CD碟好,老碟的转制那真是相当的糟糕,冷薄刺典型数码声。
seiko声音 ...

是啊,声音真感人,我没听过明菜,但山长水远收到这套碟,一听就爱不惜手,居然连续听几个月了,家里,车里,都是这些歌,喜欢极了,捡到宝贝了!

jagatara 发表于 2017-10-10 21:23
seiko声音 ...

我原来对圣子是一无所知的,印象中挺出名,旅游中不想两手空空回家就买了。

更正:购买的是35周年3碟套装。

顶一下好文采!
我也喜欢静电耳机  静电耳机受耳放的影响很大  耳放很关键  我目前在研究制作静电耳放    有机会多多交流!