-注册-
楼主: GTO

论耳机的“糊”与“不糊”

解析好和偏素质不是一个概念,大奥解析很好,难道它的人声就很难听吗?有的耳机偏素质,用带一点音染的耳放可能就不显得干冷,搭配不当就可能出现这种问题。而且如果能听到振动的声音,有没有可能是录音的问题呢?

tts43 发表于 2017-10-11 11:48
枪文作者都赌咒发誓说好听,然后你买了,发现被坑了,咋办?人家说我就觉得好听就好听就好听。觉得好听 ...

听音乐不是为了好听,愉悦身心,那是为了什么?

糊与不糊,一定要恰到好处。这个也因人而异。

不过,很喜欢楼主的立意。

喜欢就不用解释,否则会显的心虚

录音室费好大劲处理出来的讨好耳朵的声音又被你耳机糊回自然音了,这么玩有意思吗

一叶孤帆 发表于 2017-10-12 09:40
听音乐不是为了好听,愉悦身心,那是为了什么?

那么请问好听的标准是什么?好听有标准吗?我觉得好听的声音也许在你耳朵里就是垃圾,你觉得好听的声音也许我不能苟同。那么做高级音响的人可不可以以自己的听音喜好为标准来做呢?显然不行,好听没标准,但是真实的声音是有标准的。

很显然楼主把高频多高频过亮和解晰高混为一谈了,

而真正的解晰好而达到的细节丰富\泛音丰富带来的松香味模拟味和顺滑不刺激的声音,楼主却认为是糊的声音,

实际上这种声音不是糊,这才是更高水平的声音,也是真正的高解晰~

_天行健 发表于 2017-10-12 19:28
很显然楼主把高频多高频过亮和解晰高混为一谈了,

而真正的解晰好而达到的细节丰富\泛音丰富带来的松香味 ...

k240s加胆机,好像达不到你说的这种素质吧

现在的烧友动不动就喜欢抛个理念出来,真是语出惊人。 明明不是音乐科班出身,偏偏要去谈及专业性的声学处理。

首先得问问楼主,糊到底是什么?如果仅仅是想出音乐厅的效果,我建议你可以买一个混响器,你想怎么混响都可以。

第二耳机的解析力决定了耳机最起码的素质,如果解析力差,他就不配称为一条好耳机。其他的再看耳机的调音风格,

包括单元,吸音棉,音腔方方面面。

我纹身、抽烟、喝酒、说脏话,但我知道我是好姑娘。我不相信这句话是对的。

szcqcc 发表于 2017-10-12 10:24
录音室费好大劲处理出来的讨好耳朵的声音又被你耳机糊回自然音了,这么玩有意思吗

这句话说得很对

个人认为,能准确还原录音时的声音就可以了,如果录音时没有这些东西,那就说明你回放时有失真(染色性质的)
如果录音时有这些东西,那说明你回放不足(也是失真,比如细节丢失)

空间混响在声音上的表现是干或湿,而不是糊不糊。
器乐在大厅了演奏,声音丰满润泽,但是不糊。细节依然是那样多,不会模糊掉。

shengshting 发表于 2017-10-12 23:30
现在的烧友动不动就喜欢抛个理念出来,真是语出惊人。 明明不是音乐科班出身,偏偏要去谈及专业性的声学处 ...

20楼的回复是位专家,他的解释我很认同,真实的糊主要是声音的衰减造成的。我不专业我承认,因为我确实说的都是主观感受,我说有两种声音风格,一种是伴奏乐器清晰、硬朗,但是人声颗粒感太强,另一种是伴奏乐器略显朦胧,但是人声真是耐听。这两种做得好都好听,但是第一种听不长,会累、会腻,第二种可以长时间聆听而不累。我不反对解析高,但是高过了就成科学仪器了。英文中的仪器和乐器是一个词,instrument。好音响其实是应该是一件乐器,但是乐器如果做过头了就变成仪器了,那就失去艺术性了。所以对于高级音响,解析不是目的,如果解析过头了就得刻意的去做一些糊化措施增加音乐性。什么是音乐性,我目前认为就是用糊来模拟现实世界中的高音衰减。最后强调一下我不是在抛理念啊,这个论坛名字叫耳机大家坛,又不是叫耳机专业坛,我一个非专业者为什么不能和众位票友们探讨一下听音感受呢?

20L是不是专家我不清楚。我只能说耳机没有办法分辨什么是乐器,什么是人声。有很多乐器和人声是有重叠区间的。
很多人说这条耳机是女毒,我不信,耳机真的能分辨男女么?他只是大多数女声那个频段调音讨喜。

耳机做出来就会有属于自己的频响曲线,那么每条耳机都会有自己的性格和特点。耳机毕竟是受体积所限,没有办法做到各个频段都达到我们想要的效果。

你说的糊应该是和解析力无关的,你只需要找一条中频调音过猛适合听人声的耳机就可以,或者建议上胆。就可以立刻解决你的问题。这个糊叫音染。

最后说一点,你听的所有的东西都是用你说的仪器做出来的。而且现在很多的歌曲后期制造已经加了很多的味精,所以用仪器听起来感觉还是不错的。

欢迎你继续回复讨论。一些日系木碗可以去试一下,或许可以满足你。

GTO 发表于 2017-10-13 16:30
20楼的回复是位专家,他的解释我很认同,真实的糊主要是声音的衰减造成的。我不专业我承认,因为我确实说 ...

好音响是乐器就完蛋了,要不你用个小提琴来放所有声音?就算你的小提琴是大师制造,千年文艺,万年积累,用来放别的乐器的声音也是垃圾。

shengshting 发表于 2017-10-13 17:55
20L是不是专家我不清楚。我只能说耳机没有办法分辨什么是乐器,什么是人声。有很多乐器和人声是有重叠区间 ...

音乐播放器和耳机,只要稍微过得去,就能分辨乐器声人声.若有重叠,只能说太差了.不糊,几十元的耳机完全可以做到.

心韵63 发表于 2017-10-14 19:49
音乐播放器和耳机,只要稍微过得去,就能分辨乐器声人声.若有重叠,只能说太差了.不糊,几十元的 ...

请你看懂了我的回复再来评价好吗?

借坛内兄弟的一个数据

小提琴 200Hz~400Hz影响音色的丰满度;1~2KHz是拨弦声频带;6~10KHz是音色明亮度。
大提琴 100Hz~250Hz影响音色的丰满度;3KHz是影响音色音色明亮度。
贝斯提琴 50Hz~150Hz影响音色的丰满度;1~2KHz影响音色的明亮度。
长笛 250Hz~1KHz影响音色的丰满度;5~6KHz影响的音色明亮度。
黑管 150Hz~600Hz影响音色的丰满度;3KHz影响音色的明亮度。
双簧管 300Hz~1KHz影响音色的丰满度;5~6KHz影响音色的明亮度;1~5KHz提升使音色明亮华丽。 大管 100Hz~200Hz音色丰满、深沉感强;2~5KHz影响音色的明亮度。
小号 150Hz~250Hz影响音色的丰满度;5~7.5KHz是明亮清脆感频带。
圆号 60Hz~600Hz提升会使音色和谐自然;强吹音色光辉,1~2KHz明显增强。
长号 100Hz~240Hz提升音色的丰满度;500Hz~2KHz提升使音色变辉煌。
大号 30Hz~200Hz影响音色的丰满度;100Hz~500Hz提升使音色深沉、厚实。
钢琴 27.5~4.86KHz是音域频段。音色随频率增加而变的单薄;20Hz~50Hz是共振峰频率。
竖琴 32.7Hz~3.136KHz是音域频率。小力度拨弹音色柔和;大力度拨弹音色丰满。
萨克斯管 600Hz~2KHz影响明亮度;提升此频率可使音色华彩清透。
萨克斯管bB 100Hz~300Hz是影响音色的淳厚感,提升此频段可使音色的始振特性更加细腻,增强音色的表现力。
吉它 100Hz~300Hz提升增加音色的丰满度;2~5KHz提升增强音色的表现力。
低音吉它 60Hz~100Hz低音丰满;60Hz~1KHz影响音色的力度;2.5KHz是拨弦声频。
电吉它 240Hz是丰满度频率;2.5KHz是明亮度频率3~4KHz拨弹乐器的性格表现的更充分。
电贝司 80Hz~240Hz是丰满度频率;600Hz~1KHz影响音色的力度;2.5KHz是拨弦声频。
手鼓 200Hz~240Hz共鸣声频;5KHz影响临场感。
小军鼓(响弦鼓) 240Hz影响饱满度;2KHz影响力度(响度);5KHz是响弦音频(泛音区)
通通鼓 360Hz影响丰满度;8KHz为硬度频率;泛音可达10~15KHz
低音鼓 60Hz~100Hz为低音力度频率;2.5KHz是敲击声频率;8KHz是鼓皮泛音声频。
地鼓(大鼓) 60Hz~150Hz是力度音频,影响音色的丰满度;5~6KHz是泛音声频。
镲 250Hz强劲、坚韧、锐利;7.5~10KHz音色尖利;1.2~15KHz镲边泛音“金光四溅”。
歌声(男) 150Hz~600Hz影响歌声力度,提升此频段可以使歌声共鸣感强,增强力度。
歌声(女) 1.6~3.6KHz影响音色的明亮度,提升此段频率可以使音色鲜明通透。
语音 800Hz是“危险”频率,过于提升会使音色发“硬”、发“楞”
沙哑声 提升64Hz~261Hz会使音色得到改善。
喉音重 衰减600Hz~800Hz会使音色得到改善
鼻音重 衰减60Hz~260Hz,提升1~2.4KHz可以改善音色。
齿音重 6KHz过高会产生严重齿音。
咳音重 4KHz过高会产生咳音严重现象(电台频率偏离时的音色)。

请问,看明白了吗?

shengshting 发表于 2017-10-14 20:16
请你看懂了我的回复再来评价好吗?

借坛内兄弟的一个数据

哦,如此听,想是极客行为了,受教啦.

shengshting 发表于 2017-10-13 17:55
20L是不是专家我不清楚。我只能说耳机没有办法分辨什么是乐器,什么是人声。有很多乐器和人声是有重叠区间 ...

谢谢你的推荐,有机会我去试听一下。碰巧看到20楼的哥们发帖介绍自己的播放器,他就是用糊来模拟声音的真实感,可以去看看
http://www.erji.net/forum.php?mo ... e%3D3&mobile=no
他上传了两个音频,可以听到音乐糊了一点以后,确实耐听了,把味精去了不少。个人觉得解析高了各方面都会好,只有一点不好,就是遇见味精碟或者那些追求颗粒感,口水音的碟,耐听度会下降,尤其是听人声,所以听这些音乐,就得拿胆机和线材来糊化。不明白这些发烧碟既然是做给高档器材听的,加那么多味精干什么。个人觉得雨果的人声很耐听,就是因为他录的人声就不追求那些什么颗粒感,口水音,演唱者应该是离咪比较远,所以反映出来的是经过喉腔共鸣后的自然的声音,不用在器材上做任何补救就可以长时间聆听。

我觉得这问题没必要计论,每个人对声音的好坏标准都不一样吧,怎么计论呢。另外,我想说的是忘了那些玄了又玄的专业性的东西,一套过得去的系统,能让你安静下来听一会音乐的就OK了,专业的事交给专业的人去搞明白好了,我们只管安静的听音乐。