-注册-

凯音CAYIN IDAP 6数字转盘使用感受

发表于 2017-10-10 21:48 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 甘肃省陇南市
       本人生活在青藏高原边缘的小城市——甘南藏族自治州合作市。来过的朋友都知道,这里是以藏族为主的多民族生活的地方,经济也不发达,主要以旅游为主。我们这里风景壮美,由高山、大草原、沼泽地等多种地貌组成。扎尕那、拉卜楞寺、黄河湿地都在我们这里,没来过朋友可以来转转,绝对不虚此行。
  • 关[url=]言归正传,本人喜欢HIFI多年,本地爱好HIFI的朋友几乎没有,也无从交流,更没有什么正规音响专卖店,购买产品也没地方试听。从网上各音响论坛的烧友的地域分布来看,整个藏区貌似就我一个烧友,真是有点不可思议。[/url]

言归正传,本人喜欢HIFI多年,本地爱好HIFI的朋友几乎没有,也无从交流,更没有什么正规音响专卖店,购买产品也没地方试听。从网上各音响论坛的烧友的地域分布来看,整个藏区貌似就我一个烧友,真是有点不可思议。
       因我已经有凯音的产品便捷数播N6+耳放C5,台式解码IDAC6加耳放IHA6,俗称“CAYIN66套”。在使用过程中,这几款产品说实话我觉得真的不错,音质和价格来说真的是良心产品,非常给力。浏览耳机大家坛时发现凯音公司搞新产品IDAP6的试听活动。赶快报名参加了活动,公布试听名单时发现有我的试听机会,兴奋了一晚上。网上老烧友对于该产品的文章很多,现就我把试听该产品的感受大概的说说。
       外观:把凯音IDAP6、IDAC6、IHA6放在一起,颜值非常高,我没发现耳机系统颜值超过这个的。金属外壳泛着银色的光泽,各个功能按钮设置也比较合理。尤其三个机器叠加放在一起时,更显得高贵典雅,感觉就是一体的,让人越看越喜欢。而且就体积大小来说,也设计的非常合理,不占地方。正中的显示屏分辨率和色彩都还不错,而且屏幕位置也合适,屏幕边缘和面板接缝过度自然,没有一丝缝隙。唯一不足的地方就是整体细节上有点粗糙,比如面板和外壳接缝不是很整齐,各个棱角不圆滑,有点割手的感觉。
       功能:凯音IDAP6开机必须先按后面板的电源开关,电源接通后,要按住前面板的开机按钮直到显示凯音英文LOGO界面出现,才算是完成开机。这点和凯音66套开机不一样,直接按下开机按钮就行,有点不习惯。全机功能接口丰富,前面板隐藏了小电压USB口和SD卡插槽,用U盘和SD卡很方便,但是U盘插上后影响外观。后面板更是为用户提供了多种接口,方便使用者接驳各种设备。机器接入无线网络时,输入操作功能模块非常方便,通过前面板的左边小按钮(返回)和右边的旋钮(选择和确定)就能搞定。接入无线网后,可以直接读取同一网络内电脑的或者网络存储器上的共享文件。不过这个功能我是不喜欢,这种模式在听的时候还必须打开电脑或者网络存储器,比较麻烦,毕竟直接插U盘和移动硬盘还是方便点。使用蓝牙控制数播或者推送手机上的音乐功能相当好。在手机端安装海贝音乐播放器APP后直接可以控制数字转盘音乐播放曲目,从手机上就可以选取播放,不管你是坐着或者躺着。值得注意的是,手机上的音乐用蓝牙推送至数播必须关闭HiByLink功能,否则不能推送播放手机音乐。在测试时,我在后面板插入移动硬盘,结果只显示一个分区,硬盘分区格式也是合适的,不知道是什么原因,到试听结束也没搞明白。其它比如光纤、同轴、高清接口等也与其它品牌数播差不多,也就不一一详说了。可以说,这款数播在功能上是没有太大问题的,操作起来是相当容易的,尤其是双向蓝牙是一个亮点,让听者容易上手。
       听感:一个数播外观再好,功能再丰富,没有好的音乐性就是个失败的产品。而这款数播的素质,说实话超过了我的预期。本次测试,我全部采用DSD文件,选用的曲目都是平常经常听的。耳机用的是拜亚动力T1二代和森海塞尔HD800。通过两个耳机对比试听,高中低音三頻比较均衡,几乎没有音染。尤其人声还是不错,比如蔡琴和波切利的歌曲,细节表现是非常不错的,人声和乐器分离度也很好,距离感很清晰,背景安静,声音不干,偏向于温暖。低音听了《天下第一鼓》、《加州旅馆》、谭盾《武侠三部曲》等,低频饱满,力度强,弹性好,临场感、空气感、透明度非常好,尾音跟泛音表现到位。尤其在听《天下第一鼓》时,鼓槌落在鼓面上瞬间,听感非常强烈,现场感很强。《狩猎》波尔卡,在大动态时,音场有点凌乱,两个耳机对比结果都一样,就是听大编制古典,给人不耐听的感觉。

同时,我把IDAP还接入到我的音响系统试听,和我的NAIM cd5si CD机做了个对比,前级都接入解码IDAC6,功放和音箱是一样的。通过比较,我觉得这款数播素质已经达到CD机的8成,细节上,CD的音场更宽一些,细节也更多一些,韵味比IDAP6更加温润、饱满,尤其低音感觉CD机的更结实一点。通过对比,虽然这款机器音质没有CD机的那种通透和音乐性好,但是已经拉近了距离,就价格和素质来说真的是性价比超高的一歀机器,毕竟好的正版CD盘价格不低,而且数播是发展趋势,网上资源也很多,对于喜欢台式系统的烧友来说还是不错的。
       手机音乐通过蓝牙推送到IDAP6的音质,随便听听还行。追求音质的烧友还是不建议。虽然很方便,但是手机下载的音乐音质高品质不能达到真正无损,码率也低,在线试听的音质更低,听起来刺耳的感觉。通过光纤和同轴线连接试听,综合来说用同轴线音质好过光纤。电脑连接USB解码我直接放弃,太麻烦,FOORBAR软件设置太麻烦。

总之,凯音IDAP6是一歀非常不错的数字转盘,外观、操作、音质都是非常不错的,给人一种赏心悦目的感觉。凯音在国产HIFI器材自主创新的道路上也取得了优异的成绩,取得了很多烧友的认可。我再次感谢凯音公司给予我这次试听机会,也预祝凯音产品越来越成熟、精致,我将继续关注凯音。

终于能看到图了,景色不错!

66套和T1是个好搭配,恭喜楼主!

恭喜lz
另外,手机可以dlna或者AirPlay,效果比蓝牙好太多 另外 idap6不能连电脑usb吧

看来楼主还是一个摄影爱好者。

毒德大学

好漂亮的风景

楼主好文,字里行间透露出耐心平和and不喜折腾的性格哈哈哈 ,楼主对产品提出的褒扬或修改意见我不再多讨论,有兴趣的烧友可仔细品读。
至于,读硬盘时只出现一个分区,这个还需仔细描述,不然官方这并不好排查,另外,建议楼主666套叠放的时候,idac-6置于最中间,因为解码的功耗最大,所以也是最烫的喔。
又另外,楼主的家乡好美哇,上边蓝天白云,下边草地绿油油,天高地阔啊!!!

看到照片,觉得好感动。

这机器如果内置硬盘肯定买一套!现在正在找有内置硬盘的数播,G2倒是合适,但价格太嚣张。

谢谢各位,就是一块硬盘分为2个区,只有一个能认出来,另一个无法识别,不知道是什么原因。

xuediao 发表于 2017-10-11 19:37
谢谢各位,就是一块硬盘分为2个区,只有一个能认出来,另一个无法识别,不知道是什么原因。

后面会有新的固件刷机后,就能区分了。我很早问过粱总,他说的

楼主您好,本帖能否授权Cayin官方微信发布?

可以的啊。

欢迎甘南藏族自治州合作市的朋友!

万远 发表于 2017-10-11 16:27
这机器如果内置硬盘肯定买一套!现在正在找有内置硬盘的数播,G2倒是合适,但价格太嚣张。

内置硬盘是很方便

我也想固态硬盘内置很不错。

上海知音堂 发表于 2017-10-11 12:26
看到照片,觉得好感动。

why?

雨拉 发表于 2017-10-14 10:29
内置硬盘是很方便

加大体积和成本了,会和66套的体积不一致

ModredKissshot 发表于 2017-10-10 21:59
恭喜lz
另外,手机可以dlna或者AirPlay,效果比蓝牙好太多 另外 idap6不能连电脑usb吧

不能作usb dac解码功能使用喔

向西藏的烧友问好!音乐不分地界啊!