-注册-
返回列表 发新帖
楼主: q6_6per

【耳保健操】保护听力,预防脑残,耳保健操开始。养生向。

还是继续讨论,如何发明一套【耳保健操】吧。

听累了,想多了,心也要休息一下。

耳廓对空气中的原音,整形,输入耳道。
耳道二次整形。
鼓膜,滤除高低频。
耳蜗将振动,数字化成神经信号。
大脑纯数字化神经网络,并且是并联网络。
大脑里没有ADC,而是DDC,数字并联,转,数字串联,转,意思层,信号编码。

看来,还需要一个【意思层保健操】

传感深度。

耳朵有听音深度,(我自己起的名字,为了说明问题)
就是说,耳朵听觉范围有限,你不可能听到楼下三层楼的邻居的声响,因为有墙壁阻挡。
声音一定是能传播到你耳朵的,但是比起其他近距离的噪声,三楼之下的邻居的声响,会被大脑忽略掉。

录音棚的话筒,也有听音深度(录音深度),
它可能能录到隔壁第三间房的声音,但是比起近距离的声音,三间房声音只能以噪声的形势存在,被录下来。

如果,耳朵的听音深度比话筒的录音深度强,耳朵就能听到话筒录下的所有声音,包括隔墙的声音。(前提是音响系统+喇叭 是理论完美的)
就等于是把耳朵长在当时录音的话筒上了。

谁在听歌的时候,听到过歌手的心跳?

是声音振动衰减的太快,无法听到。
还是生物进化,把声响有意衰减,而有意无法听到。怀疑。(因为听不到也不会有危险?)

用设备录取的声响,再用设备回放成可视化的图像,然后滤除不要的部分,留下噪声部分,再进行放大,
最后,就能获得隔墙的声响。
这一个过程,需要很多软件运算。
这其实就是脑放的等效物。

通过大脑,屏蔽掉不要的声响,做到听而不闻,
同时,放大想要的声响,做到千里耳,
这一过程,不只是听觉气管的使用,而是含有大量脑放,软件成分。

如果厉害的话,可以调动全身所有细胞,靠分析他们的振动,来做到阵列听音。

啊,想远了。

还是回到【耳保健操】吧。

听感肯定跟情绪有关,情绪可以作为脑放来左右音色,
注意力聚焦点不同,听感也不同。

耳朵只是个传感器,像照相机的CCD一样,捕捉物理量,
听觉神经,想CPU一样,处理物理量,转换成意识层面能够理解的音色,
最后,我们听到的是自己的脑放加工过的意识层面的音乐。

耳保健操,只是保护传感器。
如果脑放被各种刺激,变得疲劳后,可能会变得偏执,对特定的音色定义为好,对其他音色定义为坏,
然后,意识层面,就会一直想去追求所谓的好,
然后,就会离现实声音越来越远。

所以,需要【意识层保健操】。这个就太玄了,可以参考人类各种哲学思想去。

保护听力,才能更好的享受音乐。

【意识层保健操】,或者说是【心灵保健操】,

比如,追求一种特殊的听感,但目前世界上根本无法制造出这套音响系统,
然后就会很纠结,不断的去寻找那种感觉。

此时,为何不想想,我的那种追求,其实是不健康的,是偏离了现实理论的东西。
或者,从逻辑上讲,我的那种追求,是不符合逻辑的,既要,又要,还要,那是基本不可能的,是自寻烦恼呢。

当然,如果能把现实中不存在的东西给搞出来,那也是很厉害的。(反过来说,能搞出超现实的东西,是不是已经算是精神范畴的问题了。)
最后,你听的已经不是音乐,而是自己心灵中的感受了。外界音乐,只是起到了催化剂的作用。

好帖,顶一下

谢谢帮顶。

身在红尘中,哪能无所染。
只要不忘初心,必能找回真情。

研究研究,也许是个不错的放松方式

换成全屏蔽铜管莲花线,发现,歌手的声音,我一个都不认识了,难道我以前听到的都是假的声音?!

假声音听多了,听到真声音,还觉得不认识。

终极,全屏蔽,双地线,铜管,莲花线。

100 硬管 莲花线 声卡端.jpg (177.62 KB, 下载次数: 131)

100 硬管 莲花线 声卡端.jpg

101 铜管 全屏蔽 音响端.jpg (131.72 KB, 下载次数: 134)

101 铜管 全屏蔽 音响端.jpg

102 铜管 全屏蔽 音响端.jpg (112.88 KB, 下载次数: 125)

102 铜管 全屏蔽 音响端.jpg

保护听力,得先保护智商。
这篇文章也不错。但内容有一点太绝对。

要辩证的去看待问题。

煲耳机,还是煲脑子?

http://qwme.org/t/archives/379

突然又想到,

当同样的器材听多了之后,
大脑会不会把器材当成自己的器官,
来吸取音源中的声音,

因为,大脑已经非常熟悉器材了,可对器材的优缺点进行脑放,
然后,在意思层构造音乐的样子(想象中的样子)

这样一来,就等于,器材,是长在大脑外围的器官,就像耳朵一样。

那么,换器材,就等于换器官。
哈哈。

以前看过一个视频,说,一个年轻时失去双脚的登山爱好者,
人们为他的悲剧而惋惜,但他却自信地安慰自己,
我没有了原生态的脚,但是,我可以不断的升级我的义体假肢,
甚至,其性能可以超越原生态,变得更强。

想想,确实厉害的思路啊,人类早晚要抛弃自己的大脑。

如果一个人在山里住上一个月,不听人工声音,只听自然界的声音,
风声,鸟叫,虫鸣,树叶,流水,雷电。
是不是听力就能恢复。

多听鸟叫声,可以养耳。

经常听到燕子在练习唱歌。

【耳力练习第三式】

闭目,喝水,漱口。
听漱口声,

将水放左边,听,
将水放右边,听,

这样可以听出左右声道来。

而且,漱口水的震动声,是自然声,除了通过鼓膜能听到之外,
还有部分是靠人体震动传达到耳蜗的。

这是刚刚发明的。赶紧共享。

大家也一起来发明点,提升耳力的,普通易行的,练习操来。

原来,脑放也需要一定时间煲一下,才能和设备匹配。

刚做完耳力漱口练习后,听音响,发现索然无味,

但是,听上一段时间后,味道就出来了。

可能是,漱口造成鼓膜内部负压。

👍🏻

楼主,你不是人造革,你是真皮

这个好,不要总烧硬件了。

最近耳木。

突然又想到,木耳调音师,调出来的音,一定很重口吧,因为,听不见细节,所以加大药量。

用棉签淘耳朵,就知道,如果没有近耳感,并且听不到血流声,那么,你就是木耳状态。

补补血,多睡觉,饭吃够,就可以慢慢恢复。

听说,六味地黄丸,可以补脑血流。

木耳,可能是肾虚。

===
当然,疫情下,也会感染神经,造成弱听。
最近,手又像2020年初一样,发干,但外面在下雨,
所以,不是室内湿度问题,而是,手皮都怕毒了,不敢出汗。

大概已经找到,【意识层保健操】了。
就是,一切先从怀疑自己开始,再寻求外部对比,来确认真相。

重点关注【比例】,当比例不明显时,只能靠记忆中的感受,来跨时空对比。

若记忆不真实时,则需要上传到外部设备,多重,多角度,多观点备份。

不要太相信,任何事物,哪怕是自己的判断。

这样,意识层,就可以保持基本的顶层视角理性,而不是流于自在的宇宙之中,无法证伪。

而,我们不知道的暗物质,总是比我们知道的,多得多。

顶层之上,还有更多的顶层。