-注册-

透明温暖的半万级优品——歌诗德H20的试听感受

几天前,经过一周的试听,歌诗德H20,我寄出了这部陪伴了我一周的机器。这几天,我又把当初在H20听过的碟片,重新用我自己刚刚购入不久的美星铭达MC84ear重温了一遍。终于,我相信自己已经掌握了这两部机器的特征,可以给大家谈谈自己试听感受了。

嗯,歌诗德H20接下来就简称为20,MC84ear就简称为84。当然,虽然不可避免地会涉及二者的比较,也会涉及我从前对别的耳放的听感,但试听文的主角当然是这部20。

首先用一组形容词来概括我的听感吧,我觉得,20这部机器,很明显的特征就是中性透明,略带恰到好处的暖意。下面就详细说一下这些词汇从何而来。

我的耳机是歌德gs1000e,在这之前,已经在多个场合,其中包括北京各个音响器材店、北京音响国际展上,用旷世800,男人家的ef6等听过,知道了它在这些万元级器材上的表现,这段时间用20,觉得除了推力的确稍弱,其他方面并没有明显下降。尤其是20的调音表现,可以很原汁原味地呈现录音的特点。先说民乐。在听民乐碟“一点思念”中的“春江花月夜”时,弹奏着对琴弦的揉搓捻拨完全历历在目,而且琴腔的共鸣声被处理得很清晰润泽。“香巴拉并不遥远”是雨果公司的藏区风格作品集,制作人易有伍曾专门撰文谈过里面音乐的制作过程。用20来听这张碟,各种录音细节如夜空繁星般闪烁涌出,歌者、乐器的位置近在眼前,尤其是几首男声,极具那种粗犷豪迈的穿透力。说完民乐,再说流行。烧油们人手一张或者几张的陈洁丽,这些出自雨林的录音老实说味精加的有些多,人声有点过于前突,尤其是用84这种胆耳放聆听时,给人的感觉时仿佛在某个卡拉房里听一两米外的人在唱。但在20的演绎下,陈洁丽的声音变得真实了很多,口型也更稳定,换气声简直扑面而来,就声场表现而说,更像是坐在音乐厅里听着舞台上的歌手在演唱。星文出品的这张“琴歌细语”,是大提琴演奏的流行歌曲,是非常适合当家庭里的背景音乐的,用20来听,擦弦感显然比84鲜明有力,中低频也更加凝聚。说完流行,再说古典。贝多芬的第一、圣桑的第三小提琴协奏曲,是烧油熟悉不过的曲子,聆听这种大编制古典作品时,是最忌讳那些调音有问题,要么三频不平衡,要么声场不规则的器材了。20推动下的gs1000e,声场当然不如ef6这种怪兽级大力器材推出的那么庞大,但20的背景无疑更加漆黑,声场呈现一个清晰规整的状态。说起圣桑的这首曲子,整体上当然没有贝多芬、柴可夫斯基、勃拉姆斯、布鲁赫、门德尔松的几首一小那么宏大,但这曲子的第二乐章,我觉得是所有小协的第二乐章中最动听的,旋律异常优美,我每次听到这里,只觉得20的推动下gs1000e的高频表现顺滑极了,都要练听上三遍以上才过瘾。帕瓦罗蒂精选碟,在烧油当中普及率也是相当高了,里面的几首名曲,用20听起来,人声和乐队的分离度恰到好处,既能让人的注意力集中在歌唱者上,又能准确地感受到乐队的位置。

说完20的中性透明,再说说她的略带暖意。一般来说,器材的暖意,是非常吸引烧油的,但有的厂家往往加入太多味精,用过多的暖意来讨好耳朵,或以此掩盖器材的缺点。与之相反,如果调音过于冷静,风格趋于高冷,缺乏一种温暖润泽的音色,听起来简直是在折磨听觉神经。20可以说在二者中间取得了一个相对平衡的位置,音色温暖得恰到好处。比如和以调音准确为卖点的800I相比,20听起来就舒服得多。20还有一个不得不提的特点,就是在预热前后的表现,简直判若两机。听雨果公司的合唱歌曲集“山童”,在前二十分钟,合唱队的位置多少有些散乱浮动,声音也浮躁,只要听上半小时,20的表现可就大变样了,歌手的位置虽然谈不上数清人头,但也很清晰了,声场更是稳如磐石。

声价比是烧油关心的话题,这里也不得不说。严格地说,我是不认为在HIFI的世界里,还有“超值”这种说法的,那种所谓越级挑战,无非就是没有接受过真正好声音洗礼者的YY。20这部机器,也是如此,它和万元级器材的差距是清晰可感的,但是,它的高明之处在于,在5、6000元这个价位上,它是没有什么值得拿出来说说的明显短板的,反而因为上面提及的特点,完全可以在这个价位上占据最具竞争力的位置。还需要说一下,上面的听感,来自于20的单端口,这机器有三档增益,我觉得就我的GS1000E来说,低增益和中增益都可接受,前者音色更细致,更适合欣赏民乐、人声和小编制古典,后者的推力有明显的提升,欣赏各种爆棚片断,就非这一档莫属了。

最后,当然还要感谢厂家提供的试听了!

20的正面真身

20的正面真身

机身后面的各种接口

机身后面的各种接口

和我的GS1000E

和我的GS1000E

试听碟

试听碟

试听碟

试听碟

试听碟

试听碟
LZ没有试听20的平衡口,遗憾~

半万,看标题就是在黑啊

半万,看标题就是在黑啊

这东西转音量键的时候有霹雳吧啦的声音。。。。

钱先生 发表于 2017-10-15 22:43
半万,看标题就是在黑啊

半万不就是5000吗?这怎么就是黑了?

一个烧友用T1二代评测,一个用grado评测,完全两个风格、两种阻抗(高阻代表、中低阻代表)。很好奇这样的小机器,究竟是高阻更适合,还是低阻

daniel_梵歌 发表于 2017-10-17 10:20
一个烧友用T1二代评测,一个用grado评测,完全两个风格、两种阻抗(高阻代表、中低阻代表)。很好奇这样 ...

高阻~

很中意你这个头像,颇有grado的风味,哈哈

h20的平衡口比单端口还要强点,楼主应该试试

刚出来的时候就狙了一台H20,只能说,这个价格,完全惊喜

平衡口推HD800和单端推HD580J都淋漓尽致,推V2,在力度上和液态金有点点差异,但单端比液态金强出很多(绝非瞎说,对比了一个月了)

除了外观还需要有点点工业上的提高,这个价位,在功能上,无可挑剔

与金牛座推力、听感方面有哪些不同?

适合什么风格音乐

请教楼主,MC84ear 听低阻耳机有底噪吗,据说胆机经常有底噪的问题,谢谢。

wangerw 发表于 2018-1-17 20:54
请教楼主,MC84ear 听低阻耳机有底噪吗,据说胆机经常有底噪的问题,谢谢。

没有