-注册-

聆听了国产耳放的最高杰作:欧博Linear X

最近有幸在正式产品发布前,聆听了欧博的Linear X耳放。虽然只听了大约2个小时,还是给我留下了颇为深刻的印象,觉得很有必要提一下这个耳放。
需要提前说明的是,产品在正式发售前就能听到,商家的说法是主要是想听听部分发烧友的意见,或许也未尝没有几分觉得好就给打打气的意思。
然而我觉得国内厂商能如此用心得去做产品,能在发布前就带了产品全国各地来巡回聆听消费者的意见,确实是非常值得鼓励和极有诚意的,因此也是很乐意做这个马前卒。
当然有个前提,产品必须要好,要对得起价格。假如是对不起价格的产品,即便是巡回试听,个人也只能闭口不言了。

试听的系统:
音源:Soulution540 SACD机
耳放:Linear X(全真300B)
试听耳机:R10, Susvara,Utopia,HD800+银彩线,HE6
或许是最近国内环保检查的关系,样品机器并没有正式的外壳,因此就不贴照片了。

Linear X和欧博之前的Linear 5不同,作为Linear 5的更高一级的产品,有几个主要的变化:
1、核心的电子管从2A3管子换成了300B管子,主要的目的:我想是在不损失细腻度,解析的前提下,提高了输出功率,加强了对于平板耳机的兼容性,让耳放的驱动面更为全面。
这一块目前的高端耳放有几种做法,极端的是类似Viva845,直接采用大功率管子。但是在功率和细腻度上会有一个平衡度的取舍问题,功率过大的管子,细腻度就会受影响。
另一种就是采用单声道多个电子管的方法,比如最新Woo Audio的WA33,就是采用单声道2只2A3管子的做法,对管子的质量和匹配性提出了更高的要求。
哪种方案更好,我也说不清,作为发烧友而言,我们还是靠耳朵说话,起码从功率上来说,300B是个不错的兼顾的选择。

2、在用料上,LinearX开始不惜成本,用到了Mundorf这样的顶级HIFI电容,原厂搭配全真300B这样的中高端电子管。
胆机耳放的用料差别是很大的,我最近给我的wa5耳放随便换了几个电容,花了5000大洋,所有电容都是我自己买的,成本价就是这个价格,由此可见用料在胆机成本上的具体影响。
当年的Linear5作为一万出头的机器,自然不可能用太好的料。而Linear作为旗舰型的机器,在预算上放开后,自然可以带来更好的用料。
电子管的作用更加是毋庸置疑,厂家能原配全真300B这样的4000一对的电子管,在欧美胆耳放上(woo,EC等),是前所未见的。

3、调音上,侧重于susvara,utopia和hd800这些顶级耳机。
记得Linear5当时主要是考虑驱动HE1000,hd800,T1等耳机,感觉上,Linear X的调音核心已经变成了susvara,Utopia和hd800,好钢要用在刀刃上,好的耳放自然要用来驱动顶级的耳机,详细的听感稍等再说。

耳机听感:
HD800:Linear X给我最大的惊喜是在HD800上,HD800和这耳放有着极好的匹配性:hd800的最大弱项流行人声上,竟然可以做到润泽,柔滑得听感,孙燕姿的歌声竟能做到婉转细腻,娓娓道来,殊为不易。
虽然整个试听环节,hd800的试听时间不过十来分钟,但是我可以一耳朵确认这台耳放在hd800的驱动水平上超过我手头的WA5(同样的全真300B),相比wa5,它的声音更为沉稳,背景更黑,立体感更强。
WA5下的HD800,略有一些浮躁,缺少部分的安定感。这或许也是劲爆,有力的美式风格和沉稳,内敛的欧博调音风格之间的差距导致。
若非我手头的主力耳机是SONY R10,我在聆听hd800的时候还小小的冲动了一下,差点就想定一台,对于主听古典的烧友来说,hd800目前依然是最最顶级的在产耳机,没有之一。

Utopia:Linear X+Utopia是我目前听过的最好的Utopia组合。这并非是说Utopia在这个耳放下没有任何的缺点,而是指明显听得出来,厂家确实用心得考虑耳放搭配Utopia的效果。
对于Utopia这种灵敏度极高,阻抗又较低的开放式耳机,针对性的调音+不惜工本的用料,显然会获得较好的结果。我之前听过的Utopia系统普遍会存在各种问题,要么声场放不开,要么高频有点刺激,要么过于昏暗等等。
经常是顾此失彼,补了A,失了B,这个耳机对于前端和耳放是极度敏感,也因此确实很难获得较好的驱动效果。在Linear X+Utopia的这个组合下,在较短的聆听时间内,我没有听到之前的各种问题,Utopia给了我一个相对均衡全面的声音。我只能这么评价,从耳放设计之初就对于耳机针对性得调整,比我们后天用线材调教确实更为有效。

R10:LinearX +R10就我目前的听感而言,是不如我的WA5的,毕竟我的WA5对于R10针对性的调整了大量的管子,而Linear X显然完全没有考虑过R10的驱动效果。或许LinearX在管子调整后也能有好的效果,但是短短的试听时间内,我只能说术业有专攻。

Susvara:由于过于高昂的价格,我对susvara一直兴趣缺缺,因此这也是我第一次听到Susvara。从Linear X+Susvara出来的声音来看,这耳机在声音的基本素质上已经非常接近009和abyss。但还是有不少小的问题,比如高频偶尔会有点过于刺激,比如低频似乎稍稍有点下潜不足,由于对耳机本身不熟,我无法确认是耳机的问题还是耳放的问题。总体而言,我听到了一种显然非常有潜力,解析力非常接近静电耳机,且素质非常强大的声音。对于Susvara这样的耳机,或许同样需要较长时间的探索和调教,来获得近乎完美的效果。Linear X的大量电子管,给了我们很大的调整空间。

在很早之前,我从国外冒了很大的风险,购买了一台6000美金的TTVJ Millet 307A耳放,5年以后终于看到了国产厂商推出了在质量上完全可以匹敌,甚至略有超越的产品。国内的烧友,因此可以获得更好的售后保养,更好的咨询服务,更便捷的购买渠道和试听渠道,对此深感欣慰。
支持国产杰作

LX的造型还是和L5一样吗?
价格是不是3W左右了?

f大v587
还以为已经不用银彩hd800了

125187881 发表于 2017-10-17 13:26
LX的造型还是和L5一样吗?
价格是不是3W左右了?

造型和linear5 完全不同了。
价格商家说了个大致的价格,我不确信是否还属于商业机密。
只能说,比WA33便宜很多。

farrel 发表于 2017-10-17 13:33
只能说,比WA33 ...

如果按WA33 4W5的定价的话
我大胆估计一下LX可能在2W左右
另外造型和L5不同是大进步,L5造型个人觉得有点囧

125187881 发表于 2017-10-17 13:40
另外造型和L5不同是大进步,L5造型个人觉得有 ...

wa33 8000美元,国内45000够了?

推1266怎么样

1266商家带了耳机,我根本没听。
因为这耳机我带5分钟都没兴趣,脖子不想受罪。

查了一下万能的淘宝网,WA33是六万五

farrel 发表于 2017-10-17 13:45
1266商家带了耳机,我根本没听。
因为这耳机我带5分钟都没兴趣,脖子不想受罪。

戴3分钟听一曲给些感受多好

推he6如何呢?没说啊

银彩800还是民间标配啊。我怎么就是喜欢线世界呢(非耳机线)…(可能听的都是银彩低端)

jtsunxp 发表于 2017-10-17 13:57
推he6如何呢?没说啊

这货要用后级推。。。。。。

125187881 发表于 2017-10-17 13:40

linear5 带全真就已经2w了。。。欧博在出个2w的砸自己教么。。。4w上下

欧博放还不错

这么详细的对比,是LX寄到了府上对比还是f总亲自带器材赴京?

什么时候出个旗舰新大耳横评啊?讲讲声音,讲讲搭配调教经验

我估计卖29800。。。。。

2W可能有些低了吧  毕竟300B的管子  而且产品定位是大乌 妙音这个级别的耳机  个人估计3W~3W5  哈哈  主要竞争对手估计是WA33和VIVA 2A3之类的