-注册-
楼主: af2000

听了一下zx300a和N5ll

引用某知名(也许不知名)枪手在水区私下的留言:音质稀烂到手机都不如的东西。
连拿钱干活的KOL都能这样说,好吧我信了。

xhrisfu 发表于 2017-10-27 11:09
我还是我的观点,大法和AK的音频产品,如果你不买旗舰,比如SPK和金砖,买这两个牌子音频的产品毫无意义。

有个性

不觉得大法中低端毫无意义。反而觉得a35,a45,300a这样的产品更均衡一些。

支持AF版主,有些假洋鬼子就该骂,目前国内新厂及DIY发展迅猛,音质发面大有超越之势,像某些洋奴真看不惯

lf3168205783 发表于 2017-10-27 10:55
zx100音质连iphone都不如。跟手机比,你好意思说什么操作体验和随身的意义?

假如我没有a35,还真信了,但是a35都比水果机明显好听——zx100没理由比a35都差吧?

亦海 发表于 2017-10-27 12:17
假如我没有a35,还真信了,但是a35都比水果机明显好听——zx100没理由比a35都差吧?

个人感觉听感上zx300a>a35>zx100

个人听感啊,仅供参考。

这个禁言有点过了吧,也没随便谩骂,只是说了自己的看法,还肯定了国砖的进步。每个人喜好不同,要求的方面也不同。而且只对比了ZX300单端,不上平衡买zx300还真的毫无意义。至少我的Z5在实体店里配300平衡推声音很好。当然加上另配的线的价格就不是2999了。

还是那句话,我没兴趣天天教育某些跪地上的人,置顶的《洋奴哲学》自己去对号入座。倒打一耙的把戏玩了多少年了?还玩这套那就走好不送!

我是发表观点呢,还是不发表观点呢。。。唉,真是两难啊。

还是说下我的个人看法吧。

其实,每个品牌的定位,产品的侧重点及希望获得的用户群体是不一样的。仅就Cayin来讲,专注于Hi-Fi,无论是什么级别的产品,始终将音质呈现放在第一位的设计理念是我们一直坚持的。所以,我们注定是小众级的市场,Cayin也没有想过做大众化产品,定位就是这样,小众市场一样有自己的璀灿和美丽,一样可以因为满足了符合这些需求用户的骄傲和收获,没什么不好。

所以,Cayin的SLOGAN是:好听,从此不一样!

当然,补充一句,音质做好,其他方面就可以不做好,这是伪命题。这个观点我在很多场合都说过。而这个问题正在被越来越多的同行(包括Cayin在内)在努力践行。大家可以看看FIIO的X5iii,看看山灵新出的M系列,再看看HiBy新出的R6,不锈钢拉丝工艺,这些都代表着行业的进步和大家的努力。

有一个不能忽略的客观事实是,供应链对于一个产品最终体现的重要性,品牌及产品的优势积累不是一天两天就可以达到,SONY在音频乃至消费类电子行业的积累,是巨大领先的优势,无论是技术研发实力还是供应链的配合和资源,都跟我们有着巨大的差异。同时客观来讲,客户群体也不一相同,所关注的侧重点也不一样,所以,得出不同的结论是正常的。

行业的有序竞争是可以促进整个行业的繁荣发展,大家可以看看这几年的国产手机进步之巨大,我大约两周前把苹果扔进了柜子换成了小米MIX2,现在感觉再也回不去了。

同样的,我相信国砖同行的努力,也会在一定的时间内达到这样的效果。同时也要客观的承认,我们目前所面临的问题与差距。

N5ii这回的铝壳供应商,同时也给SONOS、BOSE等品牌提供铝制产品,一流的品控标准和加工设备,这些资源也正是因为国砖的不断发展,我们才有机会开始合作。未来,我相信这样的资源也会越来越多,也能更好的给用户感受到在做工上的体验提升等等。

再说回这个帖子现在的一些争议。

上面提到了品牌的定位,产品设计侧重点的不同;引起争论的原因在于AF以一个烧友出发,以音质切入为主。这是Cayin的强项和产品研发的第一要素。但从SONY而言,我不能代表他们发言,只能猜测,从他们一直应用D类放大(效率高,续航强的根本原因所在)(国砖基本上0应用)可以得出,音质在他们的设计中,并不是首先的位置(再重复一遍,这是我的个人猜测,不代表事实)同时,SONY设计者还更多的优化操控,设计一些标准(如4.4平衡应用,LDAC蓝牙标准),这也是SONY在市场上有着诸多拥泵和巨大市场容量的基础,这是客观事实。

其实有着更丰富的选择,对于消费者来讲,不是坏事,有人看重均衡性,也有人在意一个点的提升和符合性,各有所长,各取所需,岂非更好呢?

这里也想呼吁一下。写任何器材的对比都是些吃力不讨好的事情,特别是一定要有个对比结果的时候,AF版主写的测评,除了主观听感外,也有客观的测试标准。但这些都是对音频体现相关,我觉得是否可以再加上一些数据,比如三纬尺寸、重量,续航(同等条件),做工,操控。价格,甚或包装,附件等等各个从消费者角度来看都是有用的信息对比。这样虽然加大了很多测试量,但却相对公平公开和客观翔实,也易于化解争议。以上,是我的建议。

我们并不怕输,中国工业发展落后于日美,这是不容置疑的客观事实,但输一时不代表输一世!通过客观翔实的评测,让普通用户都可以看到国砖们巨大可见的进步和差距,而不是执着于某一个点,让用户可以更好的去在选择前更全方位的了解信息,这也正是咱们大家坛论坛更应该起到的,积极的,正面的作用。

仅以以上文字,与大家共勉!

大法都这样,跟zx系列一条路子。除了音质,其他别的也都还可以

N5ii这回的铝壳供应商,同时也给SONOS、BOSE等品牌提供铝制产品,一流的品控标准和加工设备,这些资源也正是因为国砖的不断发展,我们才有机会开始合作。

哈哈,梁总对铝的执着,令人佩服啊

cavenx 发表于 2017-10-27 12:50
N5ii这回的铝壳供应商,同时也给SONOS、BOSE等品牌提供铝制产品,一流的品控标准和加工设备,这些资源也正 ...

铝板梁这外号不是白叫的

zx300a平衡口+3001 ,虽然细节没那么丰富,但是听感真的不错

听过Ak380和qp2r的单端,声音上qp2r确实强了380很多,但底噪控制洋砖做得更好一些。不得不说,国砖这几年的发展之迅速是让人欣喜的,产品越来越成熟,声音也越做越好,只是现在国砖的问题是——大毛病没有,小细节还有待改进。这次自己也是买了zx300,平衡口声音确实不错,底噪也小,续航也能到20小时,综合来讲算是一个有一定性价比的成熟产品。还有那些黑大下巴的人,要是sony把屏幕往下做长了是不是又该黑屏幕太长、比例奇怪了呀~

adsssymamy 发表于 2017-10-27 14:29
听过Ak380和qp2r的单端,声音上qp2r确实强了380很多,但底噪控制洋砖做得更好一些。不得不说,国砖这几年的 ...

http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2060491  ak380+amp,还有kann,这两货的底噪和qp2r是一样的,国货底噪小的也很多,而且这次对比的n5ii就是。
某些人不仅神奇的对比逻辑,而且现在也只能夸夸续航时间了。真不知道哪个场景需要连续听十几个小时的音乐 还不能充电的?天天荒野生存?
最简单的物理道理,输出功率大了续航时间就短了,ak380+amp续航时间比任何国产播放器都差,怎么就有视而不见了?
sony的d类放大电路,从音质考虑的设计者根本不会用。牺牲音质换续航,就别谈什么音质了。前面zx1,zx2吹破了牛皮,脸丢得还不够?
有索粉说了,我对音质要求不高,那就对了,Sony的东西就是给你们用的,我这里通过对比,给大家介绍国产播放器有音质差不多,还便宜一半的。让不崇洋的人少走弯路。这就刺激了某些人了?下次看清楚,满脑子‘信仰’的人别到我的帖子里找打脸!

梦中妃绾 发表于 2017-10-27 12:45
我是发表观点呢,还是不发表观点呢。。。唉,真是两难啊。

还是说下我的个人看法吧。

拜铝板大大!抓紧时间赶工N8啊,期望很大

不对比看zx300a还是可以的

ssdss 发表于 2017-10-27 15:45
拜铝板大大!抓紧时间赶工N8啊,期望很大

我们也想快,但旗舰真不能急,虽然仍有些东西必需有所舍弃(体积限制),但还是想尽量做好一切。

目前已经完成第四版PCB开发样板的调校,下一轮就是实际尺寸的LAYOUT了。预计还得几个月。外壳及相关配件仍然是非常头痛的事,但我们一定会做到极限。

知不足然后知进步,凯音的这种态度才是有价值有意义的

关于节电,cpu叫什么“凉又静”,白炽灯换成了led...节电很光荣,性能提升还能省电,这是科技进步

要说一个人一天听音乐时间久了不好,那续航短了还能保护听力,但这样方便吗,想听时没电了,舒服吗

你可以说人家声音不行,但说人家续航时间长,没意义,这很奇怪

okcomputer 发表于 2017-10-27 16:35
知不足然后知进步,凯音的这种态度才是有价值有意义的

关于节电,cpu叫什么“凉又静”,白炽灯换成了led ...

知不足然后知进步,这句话,其实对谁都适用。

任何产品都有长处和短板,SONY的续航长是事实,用D类放大也是事实,D类放大能有效提升续航更是事实中的事实。

国砖之所以不用,在于为了体现更好的音质。这个并非是“不足”,有所为和有所不为的选择罢了。

说白了,各有侧重点而已,因为用户群体的区别,所以侧重点也就不一样。

田忌赛马,勿以上驷对下驷,这样最终只能是吵来吵去,毫无意义。