-注册-

【试听文章】气宇轩昂的演奏大师——简评拜亚T90

发表于 2017-10-28 20:55 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式 来自 四川省成都市

无论从命名还是声音上看,拜亚都打算让T90这支耳机成为DT990的继任者。长久以来,拜亚的宣传广告是“感受声音的能量”,而在我看来,T90除了能量之外还可以让人感受到更多东西。与前辈DT990一样,T90的声音充满了活力,能够让听者为之振奋。而采用了特斯拉技术的它的声音与上代也存在着区别。对比我上次试听DT990的回忆,这些区别基本都是好的改变,能够给听者带来更愉悦的体验。

T90的声场相比上一代DT990要更立体化,展现出的乐曲结构也更为层次分明。我在上一篇文章中评价到:“DT990是从不妥协的老顽童,它知道这个时代不属于自己,但还是精神抖擞的挥洒着万千音律”,而相比起来,T90更知礼节,也更为自信。在播放大编制时,他神采飞扬,从容不迫,收放自如,仿佛一位意气风发的指挥家引领着雷霆万钧的乐队。一场精彩爆棚的演出之后,你会想要给他热烈的掌声。在小编制作品中,我的DT880很擅长表现小提琴的优雅,而这种优雅到了T90那里就变成了明媚,两支耳机各有千秋,胜负难分。

从调音上讲,T90颇有几分师从T1的意思。比起前代,T90的整体氛围相对宽松。其声音不如上代凝聚,少了几分锋锐,多了几分厚重,但却依然保留着拜亚一脉相传的精气神。为了更好的表现大编制作品,DT990声音的上盘和下盘是有刻意拔高的,这种现象在T90身上依然能看到影子,但远没有前辈那么明显。事实上,T90是一支能够全面表现各种类型音乐的耳机,包括流行音乐。我用T90听了很多口水歌,没觉得人声远,也没觉得有其他什么不妥。只是在超过了4小时的聆听之后,我感觉T90放出的声音有那么一丝丝的“不近人情”,我想,这也许就是网上盛传的,所谓的T90不耐听吧。其实这个问题远没有网友说的那么严重,我认为T90的耐听度至少与上代DT880不相上下。如果你对此有疑虑,试听一下便知。

据称特斯拉技术能使耳机变得易于驱动,但实际上T90对推力的要求还是较高的。我分别使用了da300usb耳机口和A1耳放来驱动T90,并将声音的响度调得大致相同进行对比,两者的声音有可闻的区别。da300usb直推的声音显得较为生硬,而A1上更为从容自在。da300usb上的声场有一点压缩,而A1上要宽敞一些。在爆棚场面时,A1的气势明显比da300要更足。希望T90的用家仔细的为其选择前端。

我拥有过不少的拜亚耳机(DT880、T1、榭兰图、dt1350、dt235、dtx501p),也蹭听过不少(T51p、DT440、DT990、DT1990pro、DT1770pro)。个人认为这次试听的T90是这些耳机中最值得推崇的一款。它拥有亲民的售价,优秀的素质,全面的表现力。与旗舰耳机比起来,T90对前端没有过高的要求。与老一辈的“次旗舰”耳机比起来(指DT880/990、K701、HD600、HD650等),它能在素质上保持领先和超越,且没有过于强烈的个性甚至是怪癖。如果你是喜欢拜亚声的新烧,打算购置一套台式系统,那么我强烈建议你试试T90这个耳机。

说道这里,我还想谈谈现在挺火的DT1990pro/DT1770pro。上次试听后,我唯独没有写这两个耳机的听感。我觉得这两个耳机并不是很“hifi”。有人说DT880的声音就像白开水,实际上这两个耳机的声音才真正是白开水,这种声音过于平淡,甚至有些黯淡,失去了光彩。仔细想想你也就明白了,带pro的耳机设计用途就是监听而不是hifi。虽然各厂商也出过很多“不务正业”的监听耳机,但这两个明显不是。我个人也希望大家在摸清自己喜好之前,不要贸然购入它们。对新烧来说,如果你预算充足,我建议直接上T1,如果你只是想体验新时代的拜亚,T90就能满足你。

当然,DT1990pro/1770pro的声音也会有人欣赏,但绝不会是人见人爱。说到这里,我想起了以前一位吃货编辑对正宗怀石料理的评价——“如果你崇尚禁欲,那可能会喜欢它”。

最后,来听听气宇轩昂的T90的演奏吧:

http://music.163.com/#/m/song?id=33051088

《普罗旺斯之风》 —— 出自TV动画 《吹响吧!上低音号》

桥本织布机 发表于 2017-11-13 22:07
为啥大家一定要把T90买回来直推呢?这不是一个直推可以搞定的耳机啊。。

“如果你是喜欢拜亚声的新烧, ...

我是没时间在家端坐着听大耳才出了t1等大耳台式系统,现在就用老cd随身听推平头塞和t90放床头睡前听,或者客厅听书架箱,感觉老cd随身听推t90还不错,八九十分应该有的,以至于家里有放我也没插上去试听过,有空去试试,个人估计上放可能会减少个别音乐的刺激性,和声音更从容宽松点,这耳机本来就对音源质量和前端控制力蛮有点要求的

t90和hd600在声场和乐器结象以及瞬态动态上的差别是什么?

桥本织布机 发表于 2017-10-28 21:53
我看设备栏,你如果有T1的话,那就不需要T90啦~

T90不能出啊!经典的拜亚声,以后听不到了。

喜歡T90的應該試試TH900. 全方面升級版.

cqzl327 发表于 2017-11-13 22:56
金丝雀搞T90可以吧?

不可以,很确定

目前在用s6推t90,还不错

桥本织布机 发表于 2017-10-28 23:22
就一个金丝雀,确实太委屈T1。我的系统也不能良好的驱动T1,所以现在听得很少,基本上是试听其他耳机的时 ...

金丝雀搞T90可以吧?

为啥大家一定要把T90买回来直推呢?这不是一个直推可以搞定的耳机啊。。

“如果你是喜欢拜亚声的新烧,打算购置一套台式系统,那么我强烈建议你试试T90这个耳机。” 文中我是这样说的。

声音明亮,齿音,拜亚的很多耳机都有这个特征,好像就T1不太明显。。有些人不喜欢,有些人觉得没事,有些人反而好这口。所以我推荐购买T90的前提条件1是喜欢拜亚声。

打算购置一套台式系统,也就是说有经济实力购买能搞好T90的前端,这是推荐购买T90的前提条件之2。

希望大家想清楚自己的条件再购买。如果不打算在今后的一段时间内上台式系统,就买能直推的耳机。

t90低音如何?看片氛围感如何,特别是直推下

gorger 发表于 2017-11-13 21:26
以前有过T1一代,嫌声场窄出的,虽然优点是密度高够稳重还有各种的好。趁双十一进了T90,前端稍作调整后发 ...

你现在是什么搭配呢?

以前有过T1一代,嫌声场窄出的,虽然优点是密度高够稳重还有各种的好。趁双十一进了T90,前端稍作调整后发现是我的菜,灵动也不失稳重!其实声场也不算宽,但听起来宽松不沉闷。当然,我已经是搭配了手上几乎最偏下盘的DAC了(不等于闷的素质哦)。T90齿音不算重了,看频响图就知道,5~6k左右并不高(而且5k反而有谷),实际听感也是如此,只是明亮,偶尔也过亮。
我认为就应该找些偏下盘但不乏空间感的前端去搭配T90,就像森海几位老将,暗不一定是没有空间感的,这样搭出来的T90音色刚好,不会过于炫目,也不会失去T90逸透的空间细节。

双十一这个卖1999,也是不错的

西门临焰 发表于 2017-11-3 09:45
多谢楼主回复,我现在用的是X度的XD05解码耳放便携一体机,没听过别的前端,也不知道推的好不好。

个人觉得t90这耳机直推就够了,其他都是浪费,曾为它把接在音箱上的6000多的dac+2000多的耳放,也没听出什么变化,顶多说声音干净一些耐听一些。
t90的优点是通透、声场不错、素质高、一耳朵抓人。缺点:低频刚及格、不谈素质人声肯定没有dt880好听、不耐听,听半小时主动摘耳机

我也有一支拜亚动力的T90耳机~噢耶

晃晃悠悠517 发表于 2017-11-4 20:55
我是拜亚用家也是拜亚拥趸,没有听过t90,只在网上看过一些t90的负面评论。上次7月的北京试听会,测试金耳 ...

没推开,歌有问题?可能二者兼有之?毕竟你是第一感觉,我也不好断定是怎么回事。

就我听到的T90,要说尖锐,我觉得k3003比它尖锐多了。感觉T90是有点继承T1的声音的,不但不尖锐,反而是有些厚重的。

我是拜亚用家也是拜亚拥趸,没有听过t90,只在网上看过一些t90的负面评论。上次7月的北京试听会,测试金耳朵那个摊位边上摆了个t90,我戴上听了几十秒,立刻摘下来了,声音太尖锐了 ,没注意是什么前段推的。从此对t90断了念想,不知上次咋回事,怎么会那种声音????

gungnir21 发表于 2017-11-3 21:36
个人听过的几个搭配和自己的主观听感;

1 macbook air + m8a + a20 + t90 : 顺滑、飘逸。这个组合我听女 ...

感谢分享!

个人听过的几个搭配和自己的主观听感;

1 macbook air + m8a + a20 + t90 : 顺滑、飘逸。这个组合我听女声,尤其是偏中高音的女声有飘逸感,喜欢这个类型的会觉得很好听,另外听古典会觉得很顺滑。
2 imac + 歌诗德 x20pro + a20 + t90 : 器乐类非常好听,而且大编制开始有了气势(动态也好)
3 imac + usb助推器 + audiopihlleo 2 + chord hugo + t90 : 个人认为是参考级人声。从这里开始摆脱官配a20,hugo耳机口其实很不错,这个组合是我听过的T90发出的最好人声。hugo本身偏中上盘、ap2加持后速度感、通透性又大幅提升,前面再接一个usb净化,去掉了电脑usb口的干扰信号。最后T90本身就是偏中上盘的耳机,这个组合没有任何压制t90的中高音,而是做到了让他放声歌唱。也是再这套设备下,我出了T1,留了T90。从此听空灵女声,再无更换过其他设备。同时试过再这个基础上加上a20,发现a20的出现反倒劣化了声音,表现在损失了一部分细节,并且压低了高音。
4 imac + int 204 + dac202 + 金牛座mkii + t90:鲜活的歌唱者。这里去掉了usb净化,对比后发现usb净化虽然让声音更干净,但损失了一部分weiss特有的声音的鲜活度。这套系统听人声的主观听感其实并没有3那个好听,那个更空灵,但这套系统下的T90适用性更强,不但听空灵女声可以,感觉听任何类型都不难听。如果上一个系统将空灵女声表达到了极致,这个套系统就是讲T90的潜力发挥到了极致。weiss特有的鲜活人声,配合T90的灵动飘逸。任何以中高音为特点的音乐类型都回放的有模有样。

ifbb21 发表于 2017-11-3 10:05
da300usb是天龙的解码器吗?那么耳放需要买什么,我目前只有手机,电脑,T90,没有其他的了。

da300是解码器,但也自带了一个耳机口可以先凑合用着,至少比手机电脑强。耳放也是要买的,但你目的预算不足,可以等以后存够钱了,看看4-5k价位的。这样的搭配我个人比较推荐。