-注册-

【试听文章】气宇轩昂的演奏大师——简评拜亚T90

发表于 2017-10-28 20:55 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 四川省成都市

无论从命名还是声音上看,拜亚都打算让T90这支耳机成为DT990的继任者。长久以来,拜亚的宣传广告是“感受声音的能量”,而在我看来,T90除了能量之外还可以让人感受到更多东西。与前辈DT990一样,T90的声音充满了活力,能够让听者为之振奋。而采用了特斯拉技术的它的声音与上代也存在着区别。对比我上次试听DT990的回忆,这些区别基本都是好的改变,能够给听者带来更愉悦的体验。

T90的声场相比上一代DT990要更立体化,展现出的乐曲结构也更为层次分明。我在上一篇文章中评价到:“DT990是从不妥协的老顽童,它知道这个时代不属于自己,但还是精神抖擞的挥洒着万千音律”,而相比起来,T90更知礼节,也更为自信。在播放大编制时,他神采飞扬,从容不迫,收放自如,仿佛一位意气风发的指挥家引领着雷霆万钧的乐队。一场精彩爆棚的演出之后,你会想要给他热烈的掌声。在小编制作品中,我的DT880很擅长表现小提琴的优雅,而这种优雅到了T90那里就变成了明媚,两支耳机各有千秋,胜负难分。

从调音上讲,T90颇有几分师从T1的意思。比起前代,T90的整体氛围相对宽松。其声音不如上代凝聚,少了几分锋锐,多了几分厚重,但却依然保留着拜亚一脉相传的精气神。为了更好的表现大编制作品,DT990声音的上盘和下盘是有刻意拔高的,这种现象在T90身上依然能看到影子,但远没有前辈那么明显。事实上,T90是一支能够全面表现各种类型音乐的耳机,包括流行音乐。我用T90听了很多口水歌,没觉得人声远,也没觉得有其他什么不妥。只是在超过了4小时的聆听之后,我感觉T90放出的声音有那么一丝丝的“不近人情”,我想,这也许就是网上盛传的,所谓的T90不耐听吧。其实这个问题远没有网友说的那么严重,我认为T90的耐听度至少与上代DT880不相上下。如果你对此有疑虑,试听一下便知。

据称特斯拉技术能使耳机变得易于驱动,但实际上T90对推力的要求还是较高的。我分别使用了da300usb耳机口和A1耳放来驱动T90,并将声音的响度调得大致相同进行对比,两者的声音有可闻的区别。da300usb直推的声音显得较为生硬,而A1上更为从容自在。da300usb上的声场有一点压缩,而A1上要宽敞一些。在爆棚场面时,A1的气势明显比da300要更足。希望T90的用家仔细的为其选择前端。

我拥有过不少的拜亚耳机(DT880、T1、榭兰图、dt1350、dt235、dtx501p),也蹭听过不少(T51p、DT440、DT990、DT1990pro、DT1770pro)。个人认为这次试听的T90是这些耳机中最值得推崇的一款。它拥有亲民的售价,优秀的素质,全面的表现力。与旗舰耳机比起来,T90对前端没有过高的要求。与老一辈的“次旗舰”耳机比起来(指DT880/990、K701、HD600、HD650等),它能在素质上保持领先和超越,且没有过于强烈的个性甚至是怪癖。如果你是喜欢拜亚声的新烧,打算购置一套台式系统,那么我强烈建议你试试T90这个耳机。

说道这里,我还想谈谈现在挺火的DT1990pro/DT1770pro。上次试听后,我唯独没有写这两个耳机的听感。我觉得这两个耳机并不是很“hifi”。有人说DT880的声音就像白开水,实际上这两个耳机的声音才真正是白开水,这种声音过于平淡,甚至有些黯淡,失去了光彩。仔细想想你也就明白了,带pro的耳机设计用途就是监听而不是hifi。虽然各厂商也出过很多“不务正业”的监听耳机,但这两个明显不是。我个人也希望大家在摸清自己喜好之前,不要贸然购入它们。对新烧来说,如果你预算充足,我建议直接上T1,如果你只是想体验新时代的拜亚,T90就能满足你。

当然,DT1990pro/1770pro的声音也会有人欣赏,但绝不会是人见人爱。说到这里,我想起了以前一位吃货编辑对正宗怀石料理的评价——“如果你崇尚禁欲,那可能会喜欢它”。

最后,来听听气宇轩昂的T90的演奏吧:

http://music.163.com/#/m/song?id=33051088

《普罗旺斯之风》 —— 出自TV动画 《吹响吧!上低音号》

作为一个老拜亚党,DT880真的不是白开水,听古典音乐绝对味道十足

巫毒娃娃 发表于 2017-10-28 20:59
作为一个老拜亚党,DT880真的不是白开水,听古典音乐绝对味道十足

我也是DT880的老用家。这支耳机用来听小编制和器乐确实非常不错,但要表现大场面的话,还是拜亚的9系列更为适合。

哇,可惜已经出了t90入了amiron了

Goldmund_W 发表于 2017-10-28 21:49
哇,可惜已经出了t90入了amiron了

我看设备栏,你如果有T1的话,那就不需要T90啦~

桥本织布机 发表于 2017-10-28 21:53
我看设备栏,你如果有T1的话,那就不需要T90啦~

哈哈但是现在还没钱买放(/ω\)

据说后续是amiron?一直在森海拜亚之间摇来摇去,特斯拉二代确实不错,很适合我胃口

Goldmund_W 发表于 2017-10-28 22:00
哈哈但是现在还没钱买放(/ω\)

就一个金丝雀,确实太委屈T1。我的系统也不能良好的驱动T1,所以现在听得很少,基本上是试听其他耳机的时候拿来做标杆对比。

sidewind 发表于 2017-10-28 22:29
据说后续是amiron?一直在森海拜亚之间摇来摇去,特斯拉二代确实不错,很适合我胃口

amiron我还挺感兴趣的,如果以后拜亚有试听活动,我是想借来好好听听。

出掉了两千号的t90,哭泣

赶紧入个90周年收藏

t90激情肆意,听古典和器乐太棒了,大爱!阿米罗也好听,但风格已不鲜明了

九峻山之巅 发表于 2017-10-28 23:32
出掉了两千号的t90,哭泣

赶紧入个90周年收藏

我之前都不知道,原来这个耳机也有90周年版

桥本织布机 发表于 2017-10-28 23:38
我之前都不知道,原来这个耳机也有90周年版

以前价格很坑爹,无人问津。现在三千出头拿到全新,值!

桥本织布机 发表于 2017-10-28 23:22
就一个金丝雀,确实太委屈T1。我的系统也不能良好的驱动T1,所以现在听得很少,基本上是试听其他耳机的时 ...

嗯,T1目前处于吃灰状态。以前在店里ab过t90和t1,声底是一样的,但是90明显上盘,感觉不稳,不像t1那么威武,当时一对比就决定出掉t90了。
amiron是因为好听+好推。

现在突然跑去玩谢蓝图了…

九峻山之巅 发表于 2017-10-29 00:11
以前价格很坑爹,无人问津。现在三千出头拿到全新,值!

写的真好,我一直想听听a1或a2下t90。

gungnir21 发表于 2017-10-29 08:58
写的真好,我一直想听听a1或a2下t90。

T90 + a1 我觉得声音还不错,但有可闻的底噪。再说a1也停产了。
a2没听过,又贵。若是T90用家找放的话,我觉得可以看看其他的。去耳机店多听几个应该就能找到。

我还是喜欢dt
880pro,到现在好像也只有T1 G2比较接近dt880pro的风格

dt880pro 发表于 2017-10-30 16:21
我还是喜欢dt
880pro,到现在好像也只有T1 G2比较接近dt880pro的风格

880pro也是监听耳机吧,也是类似1990pro的白开水风格吗?

另外说一下,拜亚官方巡回试听活动正在进行中。现在耳机在我手上。

对T90有兴趣的童鞋们可以在下面的帖子中抢楼试听:

http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1939417

绑定,没听过T90了真的去抢楼试听下。关于T90上盘不稳。我在hugo+ap2的系统上听T90,高频灵动飘逸。感觉是我听过的为数不多的好声音了。T90不建议配那种可以压暗高频,增加低频的设备,否则听着会头疼。嘿嘿。