-注册-
楼主: q6_6per

【铜管线材】实测证明,铜管就是干净,信噪比高,监听级

saturnz 发表于 2017-11-18 18:50
至于嘛,套个特氟龙的硬管,外贴一圈铝箔就行了

绝缘不等于屏蔽。
因为真空也是绝缘的,但是电磁波也可以在真空中传播。(金属屏蔽)

厚度不够,也不等于屏蔽,因为对电磁波来说,是半透明的。(够厚)

材料不对,也不等于屏蔽,因为对不同频率的电磁波来说,不同材料的透明度是不一样的。(材料正确)

纠正错误,千万不要上钢管,因为钢管就像磁环一样,会阻隔一部分能量。

刚才听了,感觉低频没力气,鸡血不够嗨。
开始怀疑是航模插头引起的,后来把半边的扭线,露出到钢管外,立马声音有了鸡血感,于是把钢管去掉了。

现在,又完全变成双细管了。
感觉好多了。

saturnz 发表于 2017-11-18 20:53
线里有屏蔽层,特氟龙外面贴铝箔是完全可以的,你套个铜管实际还是做了个真空屏蔽好,你这个太玄学,如果 ...

虽然折腾,但是我发现,我的听力提升了很多啊,能听出各种不同结构硬管的优劣。
目前,还是简单的一根细厚铜管,其听感最佳。

saturnz 发表于 2017-11-18 23:07
你可以按我说的试试,这个工程量小的多,然后对比下区别大不大,如果区别不大不是省事很多吗,而且也更方 ...

以后有兴趣我会试一试用厚管特氟龙的,但我的GND线还是选择铜管。信号线加了特氟龙,可以增加绝缘,杜绝音频信号流失到铜管GND上去。

谢谢提供思路。

铜管作为GND,直接省去一根线,还起到电场屏蔽的作用,把信号线包在里面。
铜管还可以降电阻,比4平方线材电阻低4倍。
铜管还有调音的作用,按比例来看,铜管平缓的削减了高频部分,比起多股细芯线。
反过来说,铜管提升了1kHz到100Hz的频率分量,这是中低频段,最含人声感情的部分。
希望大家能更新自己的线材观。(男人家:你的听音观有问题。)

见实测图:

铜管电阻优势 兼 可调音.jpg (149.66 KB, 下载次数: 75)

把两种线材归一化后,发现铜管高频部分与线材不同

把两种线材归一化后,发现铜管高频部分与线材不同

归一化 对比.jpg (26 KB, 下载次数: 68)

铜管除以几倍后 对比线材 低频有提升 或者说 高频有衰减

铜管除以几倍后 对比线材 低频有提升 或者说 高频有衰减

然后,今天发现,铜管线,居然可以调节高频浓度!
就像滑动变阻器一样,当滑动捆绑镀银GND线时,可以改变铜管的有效长度。
由于铜管线是 镀银线+铜管+镀银线 的结构,
所以,理论上说,是结合了软线和硬管线两种线的频响曲线,
铜管提升中低频,镀银线提升高频,
缩短铜管,则镀银线有效分量比例变大,高频量感提升,
增长铜管,高频减弱,中低频提升,
这和音响后面调节高频旋钮的效果一样。

缩短铜管长度,可以发生可闻的变化。高频更清亮。
可以根据音乐的不同,来滑动调节捆绑线。

非常支持楼主的做法,多实验,用实验结果说话。
其实铜管的使用,音神的高端线好像一直在用,说明是个成功的东西。
建议楼主在铜的材质上多尝试尝试,最主要的是找一款相对可以弯曲的铜管。这样大家diy线材的时候就会方便多了。

有做了根。

4平方电线,大铜管。扭连。
忘了装莲花头了。
将就用。

听感,短管,比细管,打击乐声音更真实清晰。

信号线:细管1.5平方镀银线,短管4平方电线。

详见照片:

细管 粗管 航模插.jpg (156.81 KB, 下载次数: 74)

细管 粗管 航模插.jpg

GND地线 绑在铜管腰上.jpg (121.56 KB, 下载次数: 95)

GND地线 绑在铜管腰上.jpg

忘了装头子了 将就用.jpg (194.46 KB, 下载次数: 64)

忘了装头子了 将就用.jpg

钢包铜,谁爽谁知道。

上图,不多说。

关照一句,铜管不直,很难塞进钢管里。
用手掰不动短铜管,需要用抽屉帮忙。

切换插头 变3.5mm头.jpg (200.6 KB, 下载次数: 66)

切换插头 变3.5mm头.jpg

橡皮泥 防止左右GND接触.jpg (153.84 KB, 下载次数: 62)

橡皮泥 防止左右GND接触.jpg

钢管 套 铜管.jpg (113 KB, 下载次数: 56)

钢管 套 铜管.jpg

钢包铜 双管屏蔽 莲花线.jpg (134.79 KB, 下载次数: 67)

钢包铜 双管屏蔽 莲花线.jpg

saturnz 发表于 2017-11-29 23:42
不建议电源线外面套金属,安全第一,至少外面要加个耐高温管

谢谢提醒。

确实,金属外管,用手背去碰,会有麻手的刺痛感。
估计是空间感应,把50HZ交流电,感应到金属上了。

但,只是小麻,听感上,没区别。

钢包铜,听感:

1 口形更明显。

2 琵琶声多出了手的拨弄感。

3 二胡不再像唢呐,更像人哼出来的声音。

4 但比起镀银线,少了些亮感。镀银线更辣一些。

现在的声音,对得起【监听级】这个词。

背景声,可爱得,在角落处,自己玩耍。就是这听感。

铜铃声,铜线真的比镀银线更回音啊。

辅助线 对比 信噪比 平坦度.jpg (151.38 KB, 下载次数: 65)

普通莲花线 对比 铜管莲花线

普通莲花线 对比 铜管莲花线

可以弯的铜管莲花线。

用1.5mm壁厚的细铜管做得。

如果不是最后能听到好声音,我想,我是无法坚持做下去的。
今天东西到货后,硬着头皮做下去,其实已经有点做烦了,怀疑到底有多少提升(比起之前的钢包铜),
做到最后,都没动力了。

做好后,接上,带着意志消沉的心情,听了听。还行吧,声音正常。
再听听,恩,觉得没有白忙,算值了吧。心情略微好转一些。
看来,音乐真的可以给人打鸡血啊。

有时觉得,就像个神经病一样,做这么多东西,中了邪了。
烧友们,是不是都是这种状态啊?
后来有想了想,我既然想出这做法,我不去做,又有谁去做呢?这事刚发芽,我不做,不就枯萎了吗。
在能力范围内,能做多少是多少,好不好,任由后人去评说吧。

上图:
这么细的铜管,可以随便弯折,只是想还原直线,就比较费劲咯。

可以掰弯的细铜管 极简设计.jpg (99.79 KB, 下载次数: 60)

简单的扭连 镀银线焊接到里莲花头

简单的扭连 镀银线焊接到里莲花头

q6_6per 发表于 2017-12-3 18:30
可以弯的铜管莲花线。

用1.5mm壁厚的细铜管做得。

还屏蔽真是笑死我了,电屏蔽和磁屏蔽分得清么?高中的电场公式背几个呗

实测电阻,单位豪欧。

见图:

1扭连GND管合成电阻 2纯铜管 3信号芯线.jpg (43.4 KB, 下载次数: 56)

细观 双头莲花线

细观 双头莲花线

投诉权限 发表于 2017-12-4 18:36
还屏蔽真是笑死我了,电屏蔽和磁屏蔽分得清么?高中的电场公式背几个呗

你知道电生磁,磁生电么。电和磁是相互依存的么。

q6_6per 发表于 2017-12-5 11:15

能不能别秀智商下限了可以么?鸡生蛋、蛋生鸡所以烧鸡和烧蛋的方法都是一样的?
自己百度一下有这么难么?越是蠢货越迷之自信

q6_6per 发表于 2017-12-5 11:15

虽然说的不是很严谨但教育你还是够用了

投诉权限 发表于 2017-12-5 17:01
虽然说的不是很严谨但教育你还是够用了

谢谢科普。学习了。我的钢包铜,就是想彻底屏蔽音频频段的电磁场。

然后,我又有新设计了。
全屏蔽:

真正的全包围。

扭接2条地线,是因为实测发现,铜管串联地线后,电阻并没有降低多少,还可以挖掘潜力。

没听感,直接上图:
来听感啦,听了10分钟,细节前所未有的多,我觉得,这肯定不是我脑放开多了。
而且,这还只是改了一半,单边;另一半为了不弯折铜管,还是老设计,单地线,出管软连。(只改了单边,一是懒,二是没想好怎么弯,是否有更佳的解决办法。)

全面屏蔽 双地线降电阻.jpg (118.57 KB, 下载次数: 67)

全面屏蔽 双地线降电阻.jpg

铜管 深入 莲花头内.jpg (92.25 KB, 下载次数: 92)

铜管 深入 莲花头内.jpg

q6_6per 发表于 2017-12-5 18:21
谢谢科普。学习了。我的钢包铜,就是想彻底屏蔽音频频段的电磁场。

然后,我又有新设计了。

不错,接下来可以去查一下趋肤深度和电磁屏蔽的关系

用双线扭连GND,可进一步减小GND电阻。

我只把一端做成了双线扭连。

实测电阻如下:
细线为单扭,  粗线为双扭。

明显GND电阻降低了一半。

GND扭连 电阻对比 双线vs单线 .jpg (56.61 KB, 下载次数: 68)

单端全屏蔽铜管

单端全屏蔽铜管