-注册-

新人听he1,是的,he1的40分钟流水账。

有幸参加了he1的试听活动,预约的是下午两点,我中午12点到的,吃完饭后联系的森海的工作人员。告诉我可以立即上楼试听一下。开心。

一共听了大概40分钟,10-12首左右的歌曲。因为歌曲名字记得不多,所以有些只能靠回忆。下面流水账开始吧,只有40分钟。必学是脑放全开的模式。

进入房间后,经过大厅来到宾馆的卧室,一张床,旁边就是he1,he1对面是一张看起来非常舒服的沙发,整个房间只有我一个人和森海的一位工作人员,我先问是否可以拍照,他说当然可以,怎么拍都行,让他帮忙拍合照也可以。
那么,先上照片。
(一次上完不墨迹)

开始正文:
1 这是一篇入门不到一年的新人首次试听奥菲斯静电耳机系统,所以可能言语幼稚,请各位老烧不要嫌弃,有错误也请指正。
2 刚开始的十分钟比较紧张,而且全程脑放加持,所以不可能得出客观的结论。想购买he1的朋友不要参考我的听感,权当网络YY文吧。
3 系统前端用的笔记本作为基础音源,之后的系统我就不认识了,也不太想查因为怕被吓到,有照片相信懂的人自然懂,我属于不懂的^^,所以这里就不要不懂装懂了。

试听曲目:Canon in D
试听的第二个曲目,虽然还有点紧张,但已不是那么拘束,第一首也是古典但不知道名字,也因为太紧张所以没什么感想。第二首是工作人员特别介绍的,让我留意管风琴的低音,说一般耳机是不敢放这样的音乐的。
第一感觉,并没有想象中的震撼。
第二感觉,仔细听能听出错落有致的声音。
第三感觉,放完了,12分钟的试听还剩2分钟……这……

之后工作人员走进来说他们吃个饭,这段时间只有没其他人来,我可以一直听。

我再想,我是不是等会听完该去楼下买个彩票。

试听曲目:蔡琴-你的眼神
因为新人对古典真的不了解,也没听出个所以然,所以提出想听听人声,工作人员换了这首,看了下格式是dsd64。
首先,声音很稳,这是第一个感觉。
第二,和我平时在家听的设备最大的区别就是声音很柔和,非常柔和,但并不软。
第三,当歌的高潮部分响起后并不会觉得自己感情起伏大(就是不会随音乐扭动),但有一种恍惚感,好像蔡大姐来到你面前的真实感。
第四,接上一条,当时的感觉是蔡琴的声音更年轻一些,听完后回味觉得应该说是蔡琴的声音更像是人声。(如果不明所以,请继续看下去)

试听曲目:贝多芬第五交响曲
这里已经听了5首左右的曲目了,大概20分钟,此时房间至于我一个人,带着白手套(已进入房间就发了一双白手套)。已基本不紧张了。
自己选的贝5,因为古典听的真的不多。所以选的有代表性的。
首先,并不会觉得在气势上比平时听的设备有多大的提升。
第二,真正不同的是声音上并没有平时听的那么硬,一切都是柔和的,但并没有削弱乐曲的气势,这种感觉就是舒服的听着一个交响乐团在舞台上演奏。没有刺耳的声音。
第三,与众不同的层次感,以往自己的设备也能听到层次感,但对比he1,he1的层次感更自然,而自己平时听的那种层次感更像是设备故意给你放出来的,然后和你说,瞧,这层次很清晰吧。

试听曲目:王菲 - XXX
抱歉平时听王菲的歌不多。不太记得歌曲的名字。这里大概进行到试听环节的四分之三处。这是倒数第4个曲目。
在这之前心里状态是:紧张、听不出什么感觉、也就是人声柔和点吧、可能声音比较自然?
到此处,一首王菲的歌曲,我觉得是真正打动我的。在这里终于可以豪不心虚的说出这句话:
这是我之前从没听过的声音。

如果从地摊货升级到dt440,我听到的是细节。
如果从dt440升级到t90,我听到的是呼吸和口型。
如果从T90升级到达摩D1000,我听到的是规模感。
如果从达摩D1000升级到AKG K1000,我听到的是自然。

如果从xd-05升级到hugo我听到的是水润。
如果从hugo升级到weiss我听到的是鲜活。

那么此处我听到的就是真实感。
一种自然界的声音就应该是如此的笃定。
一切都不是刻意的声音。

听过就会发现,声音本该如此。而非中正大气、丝丝入扣、细腻顺滑……

最后的几首歌,并没有王菲的这首歌那么明显。但我觉得我已经开始适应了he1的声音效果。因为听的时间短,所以仅仅是开始刚刚适应了声音就结束了试听。
这里做个事后总结:
1 he1并不是更震撼的
2 he1并不是更细腻的
3 he1并不是更中正的
4 he1并不是更富有感情的
5 他仅仅是更真实。

这里说一个有意思的现象,因为刚刚来展会,还想去听听一些自己买得起的设备,所以出了房间直奔会场,大概在20分钟内,不论什么品牌,不论什么设备,都是10秒摘的效果。
“这声音不太对劲。”

当然,我承认这里有脑放的作用,但当时的感觉是很明显的,“这声音不是自然的声音”。这个真的是一耳朵听出来的区别,我能在这二十分钟内说出这套设备是偏硬还是偏软,是模拟味过头了还是数码味太浓。之后经过几轮清洗,慢慢回到了原来的耳朵灵敏度^^

仅以此纪念第一次试听HE1。

走的时候工作人员说,他前几天刚刚听了1000多万的分体箱,听完那个就觉得he1也不怎么好听了。所以看来烧无止尽,还是回家接着听自己的T90吧。
最后感谢森海塞尔给了一个小新人试听HE1的机会。

1000多万的分体箱?是欧元那个么

这……这是次奥

感谢指正,已秒改

跟我的感觉差不多。我觉得次奥超出了之前用来形容耳机,描绘耳机的那些词汇。

写得很毒,今天去拍了图,还没听,森海中国工程师自己评价这是目前他自己感觉搭配最好的一次。楼主很幸运能听这么久。

嗯写得很直观,好文!

让人神往。楼主很会听会写啊。

lz看待器材的角度跟我很像,听音观跟我也很像,不过比我有文采。

写的很好,支持一下。希望那天我也有机会领略he1的魅力 =w=

前排帮顶,从大奥到次奥,一直推崇的就是真实自然的临场感~

官方终于变成merging一套当前端了啊,不知道是自己的还是仍然是借的。。。总之基于he1本身的声音特征来讲我觉得这个选择应该还是对的

我只想知道,房间里的工作人员是男的还是女的?

typ0713 发表于 2017-11-5 09:32
我只想知道,房间里的工作人员是男的还是女的?

男的吧?

楼主新人写这种毒文……这机器我想听又不愿意听,远超消费能力的不想种草

钱先生 发表于 2017-11-4 23:17
1000多万的分体箱?是欧元那个么

这么高端,我肯定不知道是什么……

sven 发表于 2017-11-4 23:35
跟我的感觉差不多。我觉得次奥超出了之前用来形容耳机,描绘耳机的那些词汇。

哈哈,我就是浅尝辄止,不过今天回味确实是声音自然,不做作。

af2000 发表于 2017-11-4 23:36
写得很毒,今天去拍了图,还没听,森海中国工程师自己评价这是目前他自己感觉搭配最好的一次。楼主很幸 ...

哈哈,谢谢版主大大。不是故意放毒,确实是当时的一些感受。可能不是很成熟。

yrezumi 发表于 2017-11-4 23:45
嗯写得很直观,好文!

谢谢支持。

tom133 发表于 2017-11-5 00:55
让人神往。楼主很会听会写啊。

实话实说,不太会听,才入门不到一年,听过的设备也少。更不会写,不是谦虚,只是想把听到的感觉分享给大家。尤其是和我一样的新人。

桥本织布机 发表于 2017-11-5 01:09
lz看待器材的角度跟我很像,听音观跟我也很像,不过比我有文采。

写的很好,支持一下。希望那天我也有机 ...

谢谢支持,做完我查了一下,he1现在在很多大城市的大牌耳机店都有,但是能不能随便听就不知道了。