-注册-

我始终想不明白的一个问题,关于线材

我一直觉得线材的作用就是导电。但是,电流通过的载体和环节太多,比如前端,有接口、内置印刷电路、焊接点、电器元件、微处理器芯片,它们的材质,不可能都是发烧级材料吧?中端解码、耳放,同样的原理,到耳机,连接发声单元的导线,焊材也是厂家定死了的,那么,仅仅更换这些设备之间的连接线,并没有彻底改变设备内部的预置线材,焊材,也就是说电流通路的环境并不一致,就像城市公路,路口那么多,最终的通行效率,并不取决于路面铺的多好,还在于路口的梗阻效应。那改变的意义,到底在哪里呢?
如果线材是短板那不正好管用吗?
实践是检验真理的唯一标准。

楼主不是已经觉悟了吗?干嘛想这种庸人自扰的问题。

这种事情想也没用,试听和实践就行了。
前端设备之间的线材姑且不谈, 就说给耳机换线吧,确实能产生可闻的变化,这又如何解释呢?

sieft 发表于 2017-11-16 09:19
如果线材是短板那不正好管用吗?
实践是检验真理的唯一标准。

问题是,短板更应该在焊材,印刷线路上,元件针脚,芯片引脚这些方面的材质,都是大批量生产的东西,连接线的材质再差,会差于这些?

sven 发表于 2017-11-16 09:22
楼主不是已经觉悟了吗?干嘛想这种庸人自扰的问题。

我觉悟了,别人未必觉悟,我不是自扰,只是讲科学原理,而庸人自误和庸人误人,比自扰更可怕,况且谁是庸人还不知道呢!

这么说吧,在三大件都确定之后,对当前声音还不满意怎么办。这时候对三大件的感觉已经定了,不想再换这些了,那么只有通过线材进行微调了。另外可以通过整体法理解,把一套器材当成一个整体,那么改变线材是必会改变整体的电学特性,只是具体改变有多大的问题了。

serapha 发表于 2017-11-16 09:26
这种事情想也没用,试听和实践就行了。
前端设备之间的线材姑且不谈, 就说给耳机换线吧,确实能产生可闻 ...

问题这种感觉,毕竟是虚的层面,不一定是大家同感的东西,所以是软指标,不一定有普适性

月经贴了,搞不清楚就别去踩坑吧

你每疏解一段路口,下游路口压力就会小一些,是能感知到效果的,不是说非得全疏通了才有效,这道理难道不明白?

实践一下就知道了~~多想也没用

owaly 发表于 2017-11-16 09:37
你每疏解一段路口,下游路口压力就会小一些,是能感知到效果的,不是说非得全疏通了才有效,这道理难道不明 ...

好吧,你把前面环节都疏通了,但是,最后环节,发声单元的导线焊锡,不是把前面的努力都局限住了?

gebegebe 发表于 2017-11-16 09:44
http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2003801&extra=

我不否定单独的线材有其物理特性,我只是说,你线材换的再好,还是要接到终端上。那么耳机连接发声单元的导线和焊材的物理特性,不是依然没被改变吗?

其实每个环节都很重要,机器里面的由厂家负责,焊接、接插、机内线、屏蔽都很重要,厂家都会考虑到,当然也是有成本的,这就是发烧产品和普通产品的区别。

连接线是发烧友能调整的,影响也很大,毕竟是整个系统的重要环节,很多厂家在产品说明书中都会说明,需要用优质连接线。

楼主要是对这些不在意,大可拿个手机听音乐,这里是发烧友的论坛,就别来自寻烦恼了。

tltt0 发表于 2017-11-16 09:33
问题是,短板更应该在焊材,印刷线路上,元件针脚,芯片引脚这些方面的材质,都是大批量生产的东西,连接 ...

你有什么证据表明这是短板而线材不是短板呢?这不都是自己瞎想吗

renmin43 发表于 2017-11-16 09:52
其实每个环节都很重要,机器里面的由厂家负责,焊接、接插、机内线、屏蔽都很重要,厂家都会考虑到,当然也 ...

呵呵,冠个发烧友的头衔这么了不起,以为是亿元俱乐部了?你咋不挂个牌子,非发烧友和狗不得入内!

在尚未证明所谓的短板效应在hifi中的确切存在前,就先将其他领域的概念生拉硬拽进来作为论证的核心,是很不负责任的。
顺便提一句,如果你自己真正动手实践过的话,就应该会知道更换机内线和焊锡对于声音的改变也是相当明显的。

notus 发表于 2017-11-16 09:54
你有什么证据表明这是短板而线材不是短板呢?这不都是自己瞎想吗

你有什么证据说就线材是短板,其它环节不短?怎么证明自己不是瞎倒腾?前面有人说了,还是三大件固定了,只好线材微调,说到底,还不是因为三大件没法自己去拆开鼓捣。再说到底,你买三大件,肯定买时都是自己当时满意的效果,结果听一段,你自己的听感发生了变化,才又想调整了。再说到底,就证明听感这个东西靠不住,是变化的。
所以,盲目发烧是个目的不明确的过程。今天说找到最终喜欢声音的,可能过两年又要变了。

所以归根到底是个信仰问题。

和烧香拜佛、老中医以及中华鳖精的道理一样。