-注册-
楼主: tltt0

我始终想不明白的一个问题,关于线材

楼主,过去我和你一样想不通,现在想通了。因为整个hifi系统比较核心的部分就是信号放大。dac 耳放可以把很弱小的电流放大到可以驱动耳机和音箱,具体倍数不知道,可能几千倍。所以,有一些微小的不同或变化,经过几千倍的放大后就会比较明显。好比晚上,一看出去一片黑。但是,戴着微光夜视仪的人,就可以看见各种人和事物。所以,我觉得线材会对最终出来的声音有影响,并没有恶化还是优化一说,完全需要结合自己的系统来调整。所以,线材是调味品。最重要的还是四大件,片源、音源、功放和喇叭。

线材达标及格就好。。反正也没钱折腾那个几千几万的。

fixbug 发表于 2017-11-16 15:51
老烧会把里面焊锡吸掉重新焊

错,

老烧会用意念把里面焊锡吸掉,然后用意念把它们换成天上有地下无的外星焊料。

如果意念不奏效, 就用文学。

wangerw 发表于 2017-11-16 12:10
最关键的问题在两点,第一,奸商可以借此大赚特赚。第二,渴望高潮的烧友们可以可劲自嗨。
参考几万十几万 ...

有三种 一种是用最差的“免费”机线 一种是以千计算的一根线 大部分都是最极端的这两种

正常的做法是用国产十几元 几十元 到两百多 四百元以下的 大部分用几十元的就可以了  比机线能发挥性能的多

可惜 很多人坚持用机线 大骂用几千元的

系统工程的关键在于找到短板,然后补齐短板,系统就会显著提升。
HIFI就是一个系统工程。

最后还看预算和搭配

离耳机/音响越近的线材,比如耳机线,喇叭线,就对听感影响越大。

楼主忽略了一点,电源线进到机器后是经过变压的,在电源线上跑的电流电压,解码内的电流电压,耳放里的电流电压,耳机线上的电流电压,都是不一样的。并不能类比为,串连起来都是同样的电流这样。其实我以前也是有这样的疑问的,但随着接触的越来越多,尤其是经常去听朋友的箱子系统(箱子系统下对线材变化的反应远比耳机明显),不同的线确实是对音质有影响的,是一种变相的调音。

举个简单的例子,原线下的hd800和升级线下的800,有的升级线下细节更清楚,背景更黑;有的升级线下味道更浓郁;有的升级线下高频更华丽更细腻。

看lz的样子还没怎么接触过台机,当自己玩台机的时候就知道,线材确实是有作用的。

但是还需要清楚一点,线材是当整个系统成型后的微调,并且,只有在前端达到一定水平以后才有用线材微调的必要,因为线材产业的固有原因,线材的性价比都是很低的。比如你只有一个两千块的解码,一根有正面作用的电源线起码得1k左右把,那你还不如直接升级解码。但当你的解码两万的时候,下一步升级就是五万的解码了,这时候你两三千块给解码搭配一个合理的电源线能带来更让人安定的声音,消除掉毛刺,提升音乐味,等等。

再就是,希望楼主千万不能抱着,线材是玄学,科学第一这样的心态急于给线材定结论。因为声学,前端,里面大有学问,都是你我这样的外行了解不到的。

实践出真知。

michaellink 发表于 2017-11-17 09:18
离耳机/音响越近的线材,比如耳机线,喇叭线,就对听感影响越大。

楼主忽略了一点,电源线进到机器后是 ...

谢谢,说的很细致很耐心,有说服力。我心悦诚服的受教了。你是这贴里,第二个既讲道理,又讲知识的。

支持lz,多提这样的问题,发烧才能理智

户川汐音 发表于 2017-11-16 10:56
哦,那我也做个比喻,搭建hifi系统就像盖房子,多盖一层房子就高一点,多盖一层房子就高一点,盖的层数越 ...

安联?

设备没过10万别玩线,别玩电,啥都别玩,听个响听到退烧为止。满意了吧

第一句就不对了,信号线不是只导电就行,有传输指标要求的

我没啥好设备,都是些几千的耳机、解码、耳放啥的,换线、换线电,没听出任何区别。所以我的结论是:没有金耳、没几万的耳机、设备,还是别啥折腾了,好好的听音乐不好吗?

我认为线材是调音用的,声音信号在线内传输确实是不同频率会有不同阻抗,线从各个方面都会改变这种阻抗。
换线可以改变音色,你可以说哪个音色更适合哪种人,但不能说谁的音色更好,因为音色是个人喜好问题,没有标准。
但是,我不认为换更贵的线会提升音质,注意是提升音质,我认为好音质只有四点:
尽可能低的谐波失真;
尽可能大的动态范围;
尽可能宽的频响范围;
尽可能平的频响曲线;
各家监听音箱用的都是最普通的机线,无非是想听到统一的声音。

换更贵的电源线无非可以带给你直观的享受,享受花钱的感觉罢了。用仪器测电信号是有区别的,电声测试是没区别的,盲听也是听不出的。

科学讲究实践,即使是基本的物理原理,也源自观察生活,也就是实践。

烧友并不是电子电气专家,不懂很正常。事实上,买hifi也好,买很多其他东西,我们并不能从原理上解释为什么好的好,坏的坏。而真正的判断依据,一部分来自实践,一部分来自外界信息。

辩论不如实践,当然实践也得买,买就得花钱。不想在线上花钱的朋友,不买很正常,我就不想买线(虽然我买了)。顺其自然吧。

ashteki 该用户已被删除
请不要用你的初中高中知识来臆测,这是民科。
至少学了材料学再来发表高见吧?

改变了就会有变化而不是提升

笨鸟先肥 发表于 2017-11-16 10:14
所以归根到底是个信仰问题。

和烧香拜佛、老中医以及中华鳖精的道理一样。

呵呵,还是有一定道理

楼主自己去个耳机店,问店主要条线,找两个一样的耳机,一个原线,一个换线,自己听下就知道了,一耳朵区别,没什么好说的

我的理解是,好线材是让你发挥你器材的真正实力