-注册-
楼主: tltt0

我始终想不明白的一个问题,关于线材

tltt0 发表于 2017-11-16 09:43
好吧,你把前面环节都疏通了,但是,最后环节,发声单元的导线焊锡,不是把前面的努力都局限住了?

说的没错,会限制住,但前面做的努力不会白费,只是效果弱化了。。
事实上机内线路径短,不经过接插件,只要不是做的不合格,失真远远小于机外线。。
当然你也可以尝试直接更换更高端的机内线,效果会更明显。最简单的尝试是换保险丝,比换线材变化更显著。。

线材就是脑放加成,大奥也用的无氧铜线而已

户川汐音 发表于 2017-11-16 09:59
在尚未证明所谓的短板效应在hifi中的确切存在前,就先将其他领域的概念生拉硬拽进来作为论证的核心,是很不 ...

呵呵,我提个科学问题,咋又要被说成不负责任了,不负了什么责任?我拦不住你花钱折腾吧?我能拦住别人花钱折腾吗?我说个科学原理,就挡了厂家的财路?

所以,我还真不明白我咋不负责任了。

那么借某些概念炒作,掏消费者钱包的,倒很负责任了?

owaly 发表于 2017-11-16 10:18
说的没错,会限制住,但前面做的努力不会白费,只是效果弱化了。。
事实上机内线路径短,不经过接插件, ...

你说的是我目前看到的最有分量的解释。所以说,明明白白发烧才是真,稀里糊涂,不明原理瞎鼓捣,完全凭感觉走,并不服众。

tltt0 发表于 2017-11-16 10:24
呵呵,我提个科学问题,咋又要被说成不负责任了,不负了什么责任?我拦不住你花钱折腾吧?我能拦住别人花 ...

你这可算不上科学问题,顶多算自己拍脑袋生拉硬拽弄出来的民科。
就拿你自己说的话为例:

“就像城市公路,路口那么多,最终的通行效率,并不取决于路面铺的多好,还在于路口的梗阻效应”

如果类比到电流上,电流的通行效率你准备怎么算?是算电流大小的安培值?还是算电子在导体中定向移动的速度?
对电流的梗阻效应你准备怎么算?是算电阻值?还是算导体的电阻率?还是算导体的横截面面积?

自己都不知道自己说什么,纯粹靠YY提出一堆根本没有任何科学原理支撑的民科理论,放到论坛误导他人,这难道还不够不负责任吗?
当然你也不可能真正拿出一套详细的理论来,因为那样你的荒谬就会立刻被揭穿。只有靠这种若有若无的类比,你才能骗到人。

户川汐音 发表于 2017-11-16 10:29
你这可算不上科学问题,顶多算自己拍脑袋生拉硬拽弄出来的民科。
就拿你自己说的话为例:

好吧,请你说出音响界为什么不适合公认的科学原理?还民科,你是军工科技?军工科技也是领先民用科技,而没听说超科学原理和反科学原理。

换线有没有效果,自己听一下比较一下不就知道了吗?

听得出来就选择更好的,听不出来就不折腾。

多简单的事情,不明白你为何纠结这种问题。

tltt0 发表于 2017-11-16 10:35
好吧,请你说出音响界为什么不适合公认的科学原理?还民科,你是军工科技?军工科技也是领先民用科技,而 ...

我再重复一遍,你说的这些玩意根本没有任何什么“公认的科学原理”,你只是在没有任何证明的情况下把交通科学领域的结论生拉硬拽搬到电学上。

烧久了自然就懂了。只能说线的差别可不止电阻的区别

有一本书上说过,作者测试了某个耳机的线,其中分布电容异常的大,通过这种方法改变了耳机的响应。这不是什么提升。

当然神线的作者知不知道自己的线有多大分布电容这是另一个问题。

tltt0 发表于 2017-11-16 10:01
你有什么证据说就线材是短板,其它环节不短?怎么证明自己不是瞎倒腾?前面有人说了,还是三大件固定了, ...

我可没说线材就是短板,可是你却明确的说了机内线等等是短板.你想讨论问题,就要想明白了再说话.
我的意思是说,这些都有可能是短板.而如果非要论证一下,线材更容易是短板,因为线材是信号输入的第一道,相当于信号的初始值,而且线材也顺便影响了系统的输入,一个系统的评估需要看初始值和系统内的输入.线材这两方面都占了,你说是不是短板?
至于机内线,无论你如何调,都调不了系统初始值,对系统的影响相对要小.
这都不用去搬什么 DSP 之类的知识,简单的控制理论就能想明白的事情.

户川汐音 发表于 2017-11-16 10:37
我再重复一遍,你说的这些玩意根本没有任何什么“公认的科学原理”,你只是在没有任何证明的情况下把交通 ...

呵呵,原来我用公路做个比喻,被你理解成这是“民科”。啥也不说了。

想不明白就不用去想了,有钱或是有这个时间就去试试。

本身是个哲学问题。实际改变是物理学问题。觉得改变是心理学问题。没变化是玄学问题。建议盲听。

tltt0 发表于 2017-11-16 10:47
呵呵,原来我用公路做个比喻,被你理解成这是“民科”。啥也不说了。

哦,那我也做个比喻,搭建hifi系统就像盖房子,多盖一层房子就高一点,多盖一层房子就高一点,盖的层数越高房子就越高,所以没什么乱七八糟的“梗阻效应”,只要多花钱,声音水平就更高。

是不是满意了?

你还是没搞懂,我一直喷的就是你这种毫无根据的比喻。

不好好听歌,,老研究什么旁门左道

户川汐音 发表于 2017-11-16 10:56
哦,那我也做个比喻,搭建hifi系统就像盖房子,多盖一层房子就高一点,多盖一层房子就高一点,盖的层数越 ...

你这个比喻不恰当,你忘了,房子不是想怎么盖就怎么盖,想加多高就多高,那是地基制约了的,还有承重力,预应力等等科学计算,胡盖会塌哦

hrmdadi 发表于 2017-11-16 10:58
不好好听歌,,老研究什么旁门左道

哈哈,我在边听边想呢。这样我就不会去纠结有没有恶声了

tltt0 发表于 2017-11-16 11:01
你这个比喻不恰当,你忘了,房子不是想怎么盖就怎么盖,想加多高就多高,那是地基制约了的,还有承重力, ...

我这比喻比你的恰当多了,hifi系统整体来说越贵的声音越好,这符合事实。
你那是什么玩意?按你的什么“梗阻效应”的说法,是不是线材越粗越好,把机内线和pcb板布线全换成乱七八糟东扭西歪奇粗无比的飞线,声音顿时巨大提升?

户川汐音 发表于 2017-11-16 11:03
我这比喻比你的恰当多了,hifi系统整体来说越贵的声音越好,这符合事实。
你那是什么玩意?按你的什么“ ...

好吧,你使劲盖,越高越好,高屋建瓴,金钱与智商俱高,身心与白云齐飞。