-注册-
楼主: erzinan

随便一问,hifi里的信息量到底是什么呢

razardo 发表于 2017-11-16 18:01
对于音源文件来说,就是字面上的意思吧。

这里的信息量应当指器材的信息量。我觉得主要是解析,但又不只 ...

细节听上去多,貌似不太够哈还有细节表达是否精确,不受干扰,更进一步是表达方式上的升华美感

tts43 发表于 2017-11-16 18:40
除了走线还有材料尤其振膜,磁体,设计水平,加工水平的限制。目标一致结果就一致吗?水平问题。假设大家 ...

你这个比喻不太恰当hifi是用理性的方式表达感性的东西
最终,是欣赏音符的美妙
每个国家的设计师,都把自己对于美感的理解,加入到自己的器材中去
这个世界任何美感的美好的事物,多能称之为艺术
同样都是画,水墨画和油画风格各异,虽然都是画,但不能否认风格差异,欣赏的感受也有不同

erzinan 发表于 2017-11-16 18:44
细节听上去多,貌似不太够哈还有细节表达是否精确,不受干扰,更进一步是表达方式上的升华美感

嗯,所以信息量除了解析,还有其他的素质要求。只有整体硬素质的支撑,才能谈高信息量。平时小打小闹的调整不太容易感觉出来,只有跨级别的升级才感觉得比较明显。我是这个意思。

erzinan 发表于 2017-11-16 18:44

其实我认为用户能做的就是把自己的设备调整到最佳保真状态,能忠实反映音源的所有信息,用户端不做任何的修磨,把曲目内该有的信息量和艺术造诣的把握交给制作音源的录音师、混音师等等。
自己在调的时候,肯定是要找歌作为参考的吧,天下曲目何其多,必然以人声为参考做修整的系统,在古典或者别的类比歌曲就未必适用,这样肯定会大大降低器材的适应程度。
不过自己喜欢可以折腾折腾,我都是把器材调得非常中性,然后去找听的舒服的歌了。

erzinan 发表于 2017-11-16 18:52
你这个比喻不太恰当hifi是用理性的方式表达感性的东西
最终,是欣赏音符的美妙
每个国家的设计师,都把 ...

这个论点,没有依据。我的论点,我告诉你依据。

首先森海和拜亚,哪家是伪德国人?哪家代表所谓的德国艺术家?森海的某些产品,和拜亚的差别,比和wifiman的差别还大。难道森海是中国艺术家?

再来,你听hd800,有没有觉得不像森海啊,反而像拜亚啊?从艺术观点怎么说?所谓的国家审美变得比我换衣服还快。拜亚的t1-2也没那么拜亚了吧,有没有点别的厂家的神韵?

为什么?上面说的很清楚,他们都解决了部分问题,而且都在以解决剩余问题为目标。既然是解决问题,就有新手段,手段的结果,很像别的厂家,非常正常。因为别的厂家可能在解决同样问题的研究上,早他们一步。

tts43 发表于 2017-11-16 19:10

首先森海和拜亚,哪家是伪德国人?哪家代表所谓的德国 ...

hd800那个,我认为是因为其频响相应非常的平直,就是非常保真,到最后声音走向都会很一样。

你说的这个某国声的问题,最典型见于英国声。而所谓的英国声的原因,也不是什么艺术家的理解。原因在于早年流行的英国音箱,其设计者要么在bbc做事,要么是bbc的代工,说是系出同门也不为过。

但是后来各走各的路,各点各的技能树,声音就和以前划清界限了。现在要艺术的评价英国声,得疯。顶不住了,造出个新英国声的名词,后来新英国声也顶不住了,干脆不扯,凡是英国的都有英国声的风采,你隔着屏幕咬他们吗?

mykonka 发表于 2017-11-16 19:13
hd800那个,我认为是因为其频响相应非常的平直,就是非常保真,到最后声音走向都会很一样。

这个问题我们不讨论对不对,我们关注的问题是为什么德国艺术的理解刷新的比换衣服还快。

tts43 发表于 2017-11-16 19:26
这个问题我们不讨论对不对,我们关注的问题是为什么德国艺术的理解刷新的比换衣服还快。

我听了那么久反正没去分辨过什么叫英国声什么是美国声音。。。德国艺术理解我更不懂。都是文学大家

mykonka 发表于 2017-11-16 19:30
我听了那么久反正没去分辨过什么叫英国声什么是美国声音。。。德国艺术理解我更不懂。都是文学大家{:4_11 ...

这么笼统的分法别说以国分,以牌子都未必能分清楚。理性点的方式认识是好事。

说到艺术,我认为玩文学艺术的节操都是很高的,六小龄童演孙悟空,几十年不赞同别人改,四大名著每次摆电视剧,一大票人出来骂,这不正确那不原著。倒没见过这类两三年刷一遍三观的艺术家。

觉得6楼大佬分析的差不多都有了。乐器自身质感和乐器间的关联。

对于乐器间的关系援引一下听惯了黑胶的老烧,听所大部分的数字源都会觉得信息量缺失的说法。仔细聆听,个人体会缺的的是中低频混响带来的密度感。黑胶相比于CD,第一感受就是黑胶比较厚重,细听其实解析没什么太大差别,甚至黑胶还要更好。

tts43 发表于 2017-11-16 19:10

首先森海和拜亚,哪家是伪德国人?哪家代表所谓的德国 ...

从来没说英国声,德国声,等等,就是框死的,拜亚,森海,都是德国的,都有不同,你这是偷换概念了不能因为拜亚,森海都是德国,有不同,就是否认各个风格流派 调音的走向
走向很多就是包容的,你中有我,我中有你,但不能否认的是,不同风格的美感
你始终没有回答我,既然只是电路板而已,没有艺术,那么为何有真么多同的音色风格走向,又能打动各种不同的听者,难道他们欣赏的不是美妙的音符?

andygaof 发表于 2017-11-16 19:48
觉得6楼大佬分析的差不多都有了。乐器自身质感和乐器间的关联。

对于乐器间的关系援引一下听惯了黑胶的 ...

所以,我想寻找的答案是,怎么样才能做到6楼所说的声音境界各种参数,技术,最后汇聚成方法,而方法,又是为结果目的去服务的

tts43 发表于 2017-11-16 19:19
你说的这个某国声的问题,最典型见于英国声。而所谓的英国声的原因,也不是什么艺术家的理解。原因在于早年 ...

你说的太笼统,有以偏概全的嫌疑
关于bbc

建议前往胆艺轩深入学习

mykonka 发表于 2017-11-16 19:30
我听了那么久反正没去分辨过什么叫英国声什么是美国声音。。。德国艺术理解我更不懂。都是文学大家{:4_11 ...

不是所有人都看得懂名画的,到不否认,看上去很美
也不是所有人都听的懂交响,但不否认,听者得到了享受
美感和艺术,不是高深莫测就是才是有价值的,六小龄童为何是艺术家,很大程度演出了更深刻生动的孙悟空,孙悟空,并不玄乎,不是吗?
重要的,欣赏,感受和愉悦

钱先生 发表于 2017-11-16 20:05
建议前往胆艺轩深入学习

随便唠嗑而已,大家都说说,自己的感受就好

erzinan 发表于 2017-11-16 20:08
不是所有人都看得懂名画的,到不否认,看上去很美
也不是所有人都听的懂交响,但不否认,听者得到了享受 ...

对啊,所以懂得不多的我干脆懒得去修磨自己的设备了,中性保真的表达音乐该有的样子,感觉能更好理解其中的美

erzinan 发表于 2017-11-16 20:02
你说的太笼统,有以偏概全的嫌疑
关于bbc

只能说很多,当然没法概全。但是英国声更不能概全。英国的牌子很多,现在还比较能有点名气的有quad,kef,monitor,tannoy,b&w,pmc,atc,proac,harbeth等。根本没法说谁是代表。