-注册-

随便一问,hifi里的信息量到底是什么呢

搬个板凳,听听也学习,大家的看法
silaoshuwei 发表于 2017-11-16 17:00
参考大法和国砖的细节差别。大法的zx系列是有丢失的。但有时候细节太多,或者很多前端没做好,会导致不耐听 ...

ls朋友可以具体说说听感的差异,和形成结果的原因吗
丢失太多,是如何丢失,具体反应听感上的差异是如何的

高信息量的听感是如何
低信息量的听感又是如何呢
为何会形成这样的差异呢?

户川汐音 发表于 2017-11-16 17:34
个人看法,信息量可以分为两种:多个音乐元素之间的关系,以及单个音乐元素本身的刻画。

就前者而言,

说的很对啊,感谢解惑
从 听感上,说的很细致
但是,做到这些不容易哈,做到更难了
好声音,高信息量,是静心打磨的声音吧
我觉得,就是低失真,艺术感音色和大场面高素质的结合吧
三者缺一不可

jimguo 发表于 2017-11-16 17:41
源头还是片源格式,单纯比较器材得到正确认识有困难
找到同一张唱片的不同格式版本试听试听
CD,DSD,LP  ...

关于唱片其实推导来看,器材还原的其实是唱片,而唱片的录音的水平才决定的是真实像真吧
每个环节尽可能做好自己的环境,是否会更丰富,某种程度的像真呢

tts43 发表于 2017-11-16 17:49
信息量首看响应,响应衰减的就没必要说了。

假如某耳机在6k频段突起一大截,那信息量多还是少,有人说多 ...

从参数上来看,确实如此,但是,hifi不光只是理性的技术,更是感性的感受,否则也不会有脑放这一说法了,不是吗?
其实脑放并不是光光用玄来解释的,从某一种角度来说,而是享受音符美感的实际感受
hifi的某一方面其实也是电路板的艺术吧

santa11 发表于 2017-11-16 17:58
视觉和听觉都是一种感知方式,
那么我们把听觉的“信息量”简单比喻为视觉——照片的“像素”就好了,信息 ...

但是如果干扰很大,失真变多到了放大的环节,又是否会起到反作用呢?

mykonka 发表于 2017-11-16 18:08
不会吧,其实很多情况下人是喜欢听失真的,胆机不就是这样么,得到迷人的失真。
我看也有调EQ的玩法,听 ...

兄弟,你说的这个失真是可控的偶次失真(这其实是hifi调声的一部分)和市电的脏乱差电环境(比如噪声)是两个概念

tts43 发表于 2017-11-16 18:11
你们有时候想的太复杂,从声音的本质上讲,声音是什么,就是耳膜接收到振动传递到大脑。耳膜能怎么振动? ...

大家都走线没什么艺术,为什么从风格上,有英国声,日本声,意大利声,德国声等不同调声流派呢?

razardo 发表于 2017-11-16 18:01
对于音源文件来说,就是字面上的意思吧。

这里的信息量应当指器材的信息量。我觉得主要是解析,但又不只 ...

细节听上去多,貌似不太够哈还有细节表达是否精确,不受干扰,更进一步是表达方式上的升华美感

tts43 发表于 2017-11-16 18:40
除了走线还有材料尤其振膜,磁体,设计水平,加工水平的限制。目标一致结果就一致吗?水平问题。假设大家 ...

你这个比喻不太恰当hifi是用理性的方式表达感性的东西
最终,是欣赏音符的美妙
每个国家的设计师,都把自己对于美感的理解,加入到自己的器材中去
这个世界任何美感的美好的事物,多能称之为艺术
同样都是画,水墨画和油画风格各异,虽然都是画,但不能否认风格差异,欣赏的感受也有不同

tts43 发表于 2017-11-16 19:10
这个论点,没有依据。我的论点,我告诉你依据。

首先森海和拜亚,哪家是伪德国人?哪家代表所谓的德国 ...

从来没说英国声,德国声,等等,就是框死的,拜亚,森海,都是德国的,都有不同,你这是偷换概念了不能因为拜亚,森海都是德国,有不同,就是否认各个风格流派 调音的走向
走向很多就是包容的,你中有我,我中有你,但不能否认的是,不同风格的美感
你始终没有回答我,既然只是电路板而已,没有艺术,那么为何有真么多同的音色风格走向,又能打动各种不同的听者,难道他们欣赏的不是美妙的音符?

andygaof 发表于 2017-11-16 19:48
觉得6楼大佬分析的差不多都有了。乐器自身质感和乐器间的关联。

对于乐器间的关系援引一下听惯了黑胶的 ...

所以,我想寻找的答案是,怎么样才能做到6楼所说的声音境界各种参数,技术,最后汇聚成方法,而方法,又是为结果目的去服务的

tts43 发表于 2017-11-16 19:19
你说的这个某国声的问题,最典型见于英国声。而所谓的英国声的原因,也不是什么艺术家的理解。原因在于早年 ...

你说的太笼统,有以偏概全的嫌疑
关于bbc

mykonka 发表于 2017-11-16 19:30
我听了那么久反正没去分辨过什么叫英国声什么是美国声音。。。德国艺术理解我更不懂。都是文学大家{:4_11 ...

不是所有人都看得懂名画的,到不否认,看上去很美
也不是所有人都听的懂交响,但不否认,听者得到了享受
美感和艺术,不是高深莫测就是才是有价值的,六小龄童为何是艺术家,很大程度演出了更深刻生动的孙悟空,孙悟空,并不玄乎,不是吗?
重要的,欣赏,感受和愉悦

钱先生 发表于 2017-11-16 20:05
建议前往胆艺轩深入学习

随便唠嗑而已,大家都说说,自己的感受就好

mykonka 发表于 2017-11-16 20:17
对啊,所以懂得不多的我干脆懒得去修磨自己的设备了,中性保真的表达音乐该有的样子,感觉能更好理解其中 ...

我觉得中性还不够,还得敏感,举个例子,录音暖则暖,录音冷则冷
不能听什么都很中性的声音

tts43 发表于 2017-11-16 20:18
只能说很多,当然没法概全。但是英国声更不能概全。英国的牌子很多,现在还比较能有点名气的有quad,kef ...

是的,所以不同商家的调音,会有对于音色不同的理解
水平自然也有差异和差距

tts43 发表于 2017-11-16 20:27
水平差距为主,所谓理解为次。很多今天冒头明天消失的产品,我不觉得是他们所谓的艺术水平有多严重的问题 ...

不能因为有坑有失败,就否认有做的很好的,以偏概全总是不好

mykonka 发表于 2017-11-16 20:36
这个要求就是监听吧。。

可惜我听过的监听器材,音色都很监听味,蛮固化的,并不丰富