-注册-

随便一问,hifi里的信息量到底是什么呢

信息量首看响应,响应衰减的就没必要说了。

假如某耳机在6k频段突起一大截,那信息量多还是少,有人说多,因为本来6k频段的弱小信息被放大了很多。有人说少,因为不正常放大的频段把其他频段盖住了。以主观的说法,别想说的清。

有条件的同学对比hd800和某些使用超高音单元的设备,自然发现其中区别。怎么认识这种区别,又是另外的问题。

另外瞬态表现和噪音,失真度都有影响。噪音和失真度不用多说,某些什么有噪音,但是音乐一响就听不见了之类的说法,相信也是个人的事。说瞬态响应,除了功率问题,在扬声器里面有个专门的说法,叫前沿响应和后沿响应。前沿响应是信号来到,到振膜响应这个信号的过程,后沿响应反过来。前后沿响应差的,结果就和你们非常在意的jitter类似,但是严重很多很多倍。很多情况下是有感知的,当然,把这些归类为调音师的伟大艺术者也不少。

erzinan 发表于 2017-11-16 17:58
从参数上来看,确实如此,但是,hifi不光只是理性的技术,更是感性的感受,否则也不会有脑放这一说法了, ...

你们有时候想的太复杂,从声音的本质上讲,声音是什么,就是耳膜接收到振动传递到大脑。耳膜能怎么振动?其实就跟扬声器类似,没听说过前后左右还能飞的。

那么问题来了,既然一个跟扬声器类似的鼓膜能让你感受到什么信息量,什么解析,什么声场,那为什么类似结构的扬声器不行?唯一解释就是现在的扬声器,包括其他相应设备的水平不到位。没听说过谁在注入什么艺术能量后能听见以前听不到的声音的。

至于电路板也没有什么艺术,大家追求的都是走线合理,降低干扰,防止过热等很基本很明确的目标。这就是区别,现在的厂商,做不做得到不说,自己哪里做的不行,理想状态是怎么样是很明确的。主观至上主义,则连想要什么都回答不好,更别说知道差在哪里,怎么改变。

santa11 发表于 2017-11-16 17:58
视觉和听觉都是一种感知方式,
那么我们把听觉的“信息量”简单比喻为视觉——照片的“像素”就好了,信息 ...

显示器这个也是一个不完全比喻,现在至少公布出来的显示器参数就有亮度(流明),刷新率,灰阶等。任何一个不行,分辨率高也白搭。

erzinan 发表于 2017-11-16 18:27
大家都走线没什么艺术,为什么从风格上,有英国声,日本声,意大利声,德国声等不同调声流派呢?

除了走线还有材料尤其振膜,磁体,设计水平,加工水平的限制。目标一致结果就一致吗?水平问题。假设大家的理想都要解决100个问题,中国人水平高,解决了50个,那这个解决50个问题,遗留50个问题的结果就是中国声。意大利人次之,解决了30个,那就是意大利声。德国人最菜,只解决了10个,那也得说是德国声,不然咋弄,倒闭了事吗?

erzinan 发表于 2017-11-16 18:52
你这个比喻不太恰当hifi是用理性的方式表达感性的东西
最终,是欣赏音符的美妙
每个国家的设计师,都把 ...

这个论点,没有依据。我的论点,我告诉你依据。

首先森海和拜亚,哪家是伪德国人?哪家代表所谓的德国艺术家?森海的某些产品,和拜亚的差别,比和wifiman的差别还大。难道森海是中国艺术家?

再来,你听hd800,有没有觉得不像森海啊,反而像拜亚啊?从艺术观点怎么说?所谓的国家审美变得比我换衣服还快。拜亚的t1-2也没那么拜亚了吧,有没有点别的厂家的神韵?

为什么?上面说的很清楚,他们都解决了部分问题,而且都在以解决剩余问题为目标。既然是解决问题,就有新手段,手段的结果,很像别的厂家,非常正常。因为别的厂家可能在解决同样问题的研究上,早他们一步。

你说的这个某国声的问题,最典型见于英国声。而所谓的英国声的原因,也不是什么艺术家的理解。原因在于早年流行的英国音箱,其设计者要么在bbc做事,要么是bbc的代工,说是系出同门也不为过。

但是后来各走各的路,各点各的技能树,声音就和以前划清界限了。现在要艺术的评价英国声,得疯。顶不住了,造出个新英国声的名词,后来新英国声也顶不住了,干脆不扯,凡是英国的都有英国声的风采,你隔着屏幕咬他们吗?

mykonka 发表于 2017-11-16 19:13
hd800那个,我认为是因为其频响相应非常的平直,就是非常保真,到最后声音走向都会很一样。

这个问题我们不讨论对不对,我们关注的问题是为什么德国艺术的理解刷新的比换衣服还快。

mykonka 发表于 2017-11-16 19:30
我听了那么久反正没去分辨过什么叫英国声什么是美国声音。。。德国艺术理解我更不懂。都是文学大家{:4_11 ...

这么笼统的分法别说以国分,以牌子都未必能分清楚。理性点的方式认识是好事。

说到艺术,我认为玩文学艺术的节操都是很高的,六小龄童演孙悟空,几十年不赞同别人改,四大名著每次摆电视剧,一大票人出来骂,这不正确那不原著。倒没见过这类两三年刷一遍三观的艺术家。

erzinan 发表于 2017-11-16 20:02
你说的太笼统,有以偏概全的嫌疑
关于bbc

只能说很多,当然没法概全。但是英国声更不能概全。英国的牌子很多,现在还比较能有点名气的有quad,kef,monitor,tannoy,b&w,pmc,atc,proac,harbeth等。根本没法说谁是代表。

erzinan 发表于 2017-11-16 20:22
是的,所以不同商家的调音,会有对于音色不同的理解
水平自然也有差异和差距

水平差距为主,所谓理解为次。很多今天冒头明天消失的产品,我不觉得是他们所谓的艺术水平有多严重的问题。随便一个都艺术得头头是道的。艺术交代的比任何一个名牌都多。

erzinan 发表于 2017-11-16 21:39
不能因为有坑有失败,就否认有做的很好的,以偏概全总是不好

理想与现实的差距就在于,理想上想如何就如何,但是现实能否做到,我觉得应该稍微了解之后再给出结论,这是尊重事实的基本态度。

erzinan 发表于 2017-11-16 22:04
理想和现实
我听过不少理想的声音,让人感动的声音,一听钟情的声音
你听过吗?

我的感动点比较高,没有听过任何理想的声音。如果你说的理想是指你器材栏里的那些播放的某某乐曲的话,有幸听过一两个,距离理想差得远,差到我没有购买的欲望,也不推荐任何人购买。

erzinan 发表于 2017-11-16 22:09
建议多听听
如果你对于好听的感受,还停留在,展会,粗略弄出来的试听系统的水平
那我觉得,还差口气

我觉得不可思议的事情是,你做不到在一次试听中大致判断器材的水平,就怎么能肯定没人做到。

而你同样做不到的什么将艺术融入器材中,又如此信誓旦旦的感觉随便都有人能做到。

说到底,唯心主义太多。

你去听听一些好得多的东西,就明白瞬间判断你器材栏里面的器材有问题,并不是什么难事。

erzinan 发表于 2017-11-16 22:18
试听有一定的片面性,但也有实际意义如果发烧经验足够丰富,对于,对于器材的判断是有一定的意义的
我相 ...

我觉得几个还不错的耳机也同样也是试听的。而且也不是多贵的东西。

有ath ad900,拜亚dt150,grado rs1i,国产的titan t1,shure 1840。在其价位都是还可以的耳机。

判断标准也有,很简单,至少不能某些声音太突兀,不自然。否则最根本的都不耐听。做到响应平直也就合格了。

erzinan 发表于 2017-11-16 22:39
这些耳机,除了国产的那个,我都听过。都不错,但我不会买

因为相对来说,这些耳机缺乏很多人追求的刺激性。不过较为合适放松舒缓。放松舒缓是很重要的。从这个角度说,你买的那些,我都不推荐。

当然这些也并不都是十全十美,比如dt150低频段声音过重等。但衰减一点就可以。相对来说都是可以通过较简单的调节达到一个不错的状态。

erzinan 发表于 2017-11-16 22:18
试听有一定的片面性,但也有实际意义如果发烧经验足够丰富,对于,对于器材的判断是有一定的意义的
我相 ...

如果你要问好得多的东西,有几样。听声场和临场感去听静电的马田卢根音箱,听高频的特点去听proac 1sc,规矩一点的达尼欧典8等。别的不说太多免得又有人喷我呵呵。

erzinan 发表于 2017-11-16 23:04
这两贴,统一回复你了首先这里是耳机论坛,大家更多的讨论的是耳机hifi,追求怎么样把耳机系统发挥得更好 ...

虽然你说这里是耳机论坛,但是你可以听听上面我说的几个货,哪怕是展会。然后再讨论听音经验的问题。其中的声音,有是写毒文的人都想象不出来的,足以洗三观的声音。我认为,这不是什么坏事。某些很贵的东西我买不起也不打算买,但是我也很乐意去听。

再有,音箱强迫别人一起听只是一个副作用,真正的优势是可以较容易的以体积和单元数量突破技术的限制,做出完成度较高的声音。不兼听而谈好坏,自欺欺人而已。

erzinan 发表于 2017-11-16 23:48
展会听过不少箱子了,高文家的,西湖的,宝华的都有,洗三观啊。。。但我更喜欢耳机,对箱子没太大兴趣谢 ...

有没有兴趣是一回事,听完了分辨不出哪些有什么问题是另一回事。我对多数音箱和上面我说的耳机也没有多大兴趣,并不影响我对其评价。比如hd800如此声音听不出问题,那就不是兴趣了。是感觉不够敏锐。

erzinan 发表于 2017-11-17 01:15
我不想和你陷入抬杠,比谁听过更多的箱子一个循环里不过,我们可以聊聊,你的箱子刷我三观是一个如何的听 ...

我是不想说太多,免得你认为我在吹牛。说实话,像我这种时不时需要自己折腾个小玩意的,靠耳朵听出点哪里不对非常正常。但是我不想跟你们提这茬,免得你们说我吹嘘啊,得瑟啊。

但是你反过来跟我得瑟,那我就不怕直说了,你恐怕不够分量,不管是从对器材原理的了解上,还是听过器材的质量上。你要说你器材里面的任何一样,无论怎么推,能有比如马田卢根那种表现力,对知道两者表现的人来说,都无异于滑天下之大稽,在这个基础上你跟我讨论听音欠缺,说实话实在可笑。至于如何刷新三观,你去试试不是很好吗?我说了那么多实实在在的事,你都给我来个以偏概全,如何刷新三观这种描述的东西我不想费力气跟你讲。恐怕你也根本没兴趣听。你聪明不聪明我不知道,但是说话挺有心计和技巧的。很有计划的逐渐表达听耳机才是听音经验,别的不是听音经验这个根本站不住脚的事实。你想听我说如何刷新三观,不过是等着抠字眼罢了。

最后总结,你器材栏里的东西,声音的平衡度都是多少有问题的。至于问题在哪里,我和你不是第一次对话了吧,你自己翻记录去吧。