-注册-

我的哈雷摩托 - 达摩d1000

发表于 2017-11-20 17:13 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 广东省广州市

上次随想里分享了一些akg kk的经历。这次聊聊我的另一个耳机,达摩d1000。百度上搜索这个名字,毒文很多,黑他的也不少。

这里说一个亲身经历,我今年早些时候收了一只16年3月在香港买的d1000,17年10月份出掉了,当天就又买了一只全新的从美国空运回来的d1000。

原因有三个:
1 )我脑袋烧坏了。
2 )前一个外观有些瑕疵
3 )我就是**想验证下一些人说的这个耳机用1年高频的驻极体静电单元老化。

验证结果当然是,高频毫无变化,声音上唯一的不同就是新机需要煲,所以声音还没老的好。(高频一样透亮、妖娆、单纯对比声音大小,高频在一样的音量下无任何变化)。

好了,不废话,先看图。

这只耳机是我入门后的买的第一个旗舰耳机(无论多少人黑他,甚至和701比他都差半档,但在我心里他是当之无愧的旗舰),很幸运并没有买到坑货。(在我折腾的不长的几个月里,入手和出手过很多自认为坑的耳机,但这个绝对不能算坑货)

首先,这是我目前最喜欢的耳机,没有之一。喜欢他的原因有一下几点:
1 独一无二的声音特点
2 低调的外观
3 好推

先说声音吧。这个耳机声音中正、声场宽广、高音清澈、低音有力且回弹迅速。(是您必买的旗舰耳机之一^^)

……

上面是在胡扯。
但作为一个新人,从一开始入门的小心翼翼,到听的耳机多了之后有了自己的判断,再到现在偶尔闲暇溜个班发发感想。
看了无数毒文,我发现一般的大厂旗舰产品,开头就是上面那句。所以我真的不知道“声音中正”究竟是什么声音,因为几乎所有的耳机都有人说他声音中正。

哈哈,上面是纯调侃。我发现我最近心态有些歪。回归达摩d1000的声音。这里不讲他的前生今世,不提他的制作工艺,不说出身血统。
就是我耳朵的听感。

特点鲜明。什么特点?
他的声音营造出了一种独有的“规模感”。和我所有听过的其他耳机都不同*(为了客观,我将我听过的耳机都列在文后)。
什么叫规模感,每个哈姆雷特都会有一种理解。不解释我说的这个玄学名词就是在耍流氓。

戴上他的一耳朵,你会觉得他的声场非常奇特,好像是在一个环形的剧院中听歌一样,你坐在剧院的中央。
这个剧院的声源离你不算远,这说明他的声场并不大,但非常规整。
如果仅仅到这里,很多耳机也行。
独一无二的听感是,当你戴上耳机后,就会感觉像整个头都装进了一个罩子,声音在这个罩子里肆意回响。

吓?
那不乱套了?

这也是喜欢他的人很喜欢,不喜欢他的人非常厌恶的原因。但我恰好是特别喜欢这种“规模感”的人,这种特点带来的感觉就是“身临其境”。

你说这种临场感太刻意也好,说声音会不自然也罢,他就是把你装进一个容器,把你放在中间,让你好好听歌。
我不知道是否解释的明白,但是这就是我所谓的“规模感”,如果您不理解,抱歉,我尽力了。^^

他的另一个特点就是,高频很高、低频很低。听正常点的曲目没有特别的感觉,听电音就像坐过山车,非常刺激,这个我再其他耳机上也很难体会到。有人说他高频、低频衔接有问题。我觉得这是因为他两个频率拉的太开了。一方面对不喜欢的人来说是衔接不好,对喜欢刺激的人来说就是high。

低调就不说了,外观就是见仁见智。

好推是真的,在我更换的我都记不清的设备中,至今没有印象那个设备推不好他,给电就能唱。
所以你很难见到某老烧对着他啧啧两声,然后意味深长的对你说一句:“好推和推的好是两回事。”

抱歉,最近心态不端正,也许每个人都要经过这个过渡期吧。行文至此,感谢观看。

附录:
我听过的耳机(不全):

拜亚动力:
DT440 DT880(250欧) DT770(600欧) T90 T11代

AKG:
K812 K1000

hifiman:
HE560 HE1000二代 HE400i

森海塞尔:
HD800 HD800S HE1

歌德:
RS1e SR225e GS1000e

使用过的搭配设备:
乂度xd-05
钰龙金丝雀
凯音66套装
weiss dac 202 + 声韵金牛座2代
audiophilleo 2 + hugo1代
hifiman 802u (标配卡)
双木三林 m8a + 拜亚动力 a20

高频单元有没有老化找个单一频率发生软件就能听出来。用音乐去试不是太容易的。

tts43 发表于 2017-11-20 19:39
高频单元有没有老化找个单一频率发生软件就能听出来。用音乐去试不是太容易的。

原来是这样,受教了

新int204+d1000用家帮顶,换SAA线跟银彩线都很赞

le413 发表于 2017-11-21 01:05
新int204+d1000用家帮顶,换SAA线跟银彩线都很赞

感谢帮顶,我是原线听的。平衡用的是800s的原装平衡线。已经觉得很好听了。int204已经出掉了,有点小怀念,等以后想折腾啦,估计还是会再收一个回来。

我很喜欢这个外观。不过从你描述的规模感来看,声音我肯定喜欢不起来,这种声场和规模感给我感觉是造出来的,而不是开放式那种自然的

高频 可以听极高频延伸和信息量 高频动态都好 就可以
  请楼主犀利和真实直接的说一下这个耳机和其他厂旗舰对比 比如800
我对这个很有兴趣

天空上尉 发表于 2017-11-21 09:28
我很喜欢这个外观。不过从你描述的规模感来看,声音我肯定喜欢不起来,这种声场和规模感给我感觉是造出来的 ...

我认为是比较有特点,但确实有人觉得这种声音不自然。如果有机会可以试听下。这个耳机的声音非常有个性。我只能说在我的主观听感下,和我其他的几个耳机对比,他的声音并不会觉得刻意。

听过金菊花推的达摩,表现可圈可点,极像静电耳机却异常好推。
除了售价偏贵以外,没有什么可以黑得点。

前进 发表于 2017-11-21 09:56
高频 可以听极高频延伸和信息量 高频动态都好 就可以
  请楼主犀利和真实直接的说一下这个耳机和其他厂旗 ...

我会在下一个测试钰龙金丝雀的听感中详细说,目前就等hd800的听感。嘿嘿,有兴趣可以关注下,这几天会更新。在金丝雀下,我对比了gs1000e\dt770 600欧\t5p 1代\hd800s\达摩d1000,甚至k1000的听感。不过是新手,不会像老手那样说的专业,都是自己的听感。
目前没有对比hd800s,对比了t5p1代,这个擅长高频但无低频的耳机,你可以认为,他比t5p1代的高频延展还远,而低频的力度有时会敲击的你心脏疼,不是那种量大的轰轰声,而是质感很强的咚咚声。相应的,真实直接的说,高频低频延展的都这么远,就会让人觉得中频不够力度,听起来是会凹,并且在一些大编制下,通过对比其他耳机,你可以听出他的高频和低频有衔接上不太连贯,但只有在两个耳机同场AB的情况下,我才能感觉到。

zhangran1z 发表于 2017-11-21 10:02
听过金菊花推的达摩,表现可圈可点,极像静电耳机却异常好推。
除了售价偏贵以外,没有什么可以黑得点。

感谢支持,这个耳机我是觉得真的挺好听,另外,据我了解,现在这个耳机的全新售价已经是7成左右。估计年底如果有商家出清的话,应该6成了。一些大的实体店的试听机已经是腰斩状态。唯独2手还在5500左右,主要是出的人不多,我的二手机4400出的,但有瑕疵,有一边耳罩破皮了。供参考。(编辑了一下,刚刚问了价格,全新的腰斩价格是没有的,怕误导大家所以修改)

gungnir21 发表于 2017-11-21 10:04
我会在下一个测试钰龙金丝雀的听感中详细说,目前就等hd800的听感。嘿嘿,有兴趣可以关注下,这几天会更 ...

就喜欢你这样用心评测和有经验的烧友
我继续说
  动圈那几个 包括“擅长高频的” 极高频延伸全部都会输给他
而低频下潜 动圈大部分都有收敛
这个是必定的

我很想知道的是
一般来说 研判耳机水准
以信息量(层次感 细节)和密度 这两个很重要
所以很想知道 低频细节 低频信息量上 和800的对比   
当然中频 高频 也知道最好
另外 三频密度上 进行对比

前进 发表于 2017-11-21 10:13
就喜欢你这样用心评测和有经验的烧友
我继续说
  动圈那几个 包括“擅长高频的” 极高频延伸全部都会输 ...

有一点可能让你失望,我确实不是有经验的烧友。我只是个新人,你说的后面高中低频的密度和细节,我可能都不太会分辨。我现在在等hd800到家,预计今天或者明天会到。听完后尽力来回答你的问题

我个人的听音喜好,是特别不喜欢低频轰隆隆的那种量大但混的声音,所以当我听akt5p后直接就出掉了,却留了T5p一代,因为很喜欢高频的细腻和飘逸,不知道我举的这个例子你是否大概能知道我的喜好。所以个人喜好也会影响他对耳机的判断。
我对d1000的低音的描述就是强劲和凶猛,但绝对不会是轰隆隆的声音。不过可以肯定的是不是所有人都受得了这样的声音,因为太有特点,而且我虽然不认可,但需要承认对于听过了大众旗舰的均衡声音后,很多人会觉得他的声音偏刺激了。

gungnir21 发表于 2017-11-21 10:16
有一点可能让你失望,我确实不是有经验的烧友。我只是个新人,你说的后面高中低频的密度和细节,我可能都 ...

是的 但是你知道描述 极高频延伸 而非一般人不在乎这些 因为很多人声党根本不知道极高频延伸和低频下潜的重要意义
另外你说的 低频要下潜深 而不是肥 慢 隆起 层次感不行 导致轰隆隆     是很对的
我知道这个耳机的低频速度(瞬态)和动态不错 现在就需要知道低频的细节 就知道这个动圈单元的水准了 正常情况下会不错的 因为双单元的会选 只是低频信息量和性能优秀的  一个单元是不能全频都好 侧重低频 是相对容易的

问一下楼主aune那个X5s怎么样?

前进 发表于 2017-11-21 10:35
是的 但是你知道描述 极高频延伸 而非一般人不在乎这些 因为很多人声党根本不知道极高频延伸和低频下潜的 ...

好,对比后告知。大概两三天后在这里回复你下

wood_ear 发表于 2017-11-21 10:37
问一下楼主aune那个X5s怎么样?

我觉得作为纯转盘听好的,当然我没听过像大白羊这样高端的。上次和D7对比过,他的功能少了些,声音没有D7那么稳,但作为800收的我已经很满意了。我估计外加个电源声音应该会更稳些,没有折腾他拉,嘿嘿。

达摩D1000我买过,听了一阵子,直推方面真的不错,前端试过AK380套和AK SP1000,当时手上还有台T1p,直推下达摩D1000听感更好,加入404耳放下T1p就效果明显提升了,而达摩D1000接404反而感觉有点过,还是直推听起来舒服,当然,最后这两个都出掉了,换了HD800s和大乌。

JIM_SHEN 发表于 2017-11-21 10:47
达摩D1000我买过,听了一阵子,直推方面真的不错,前端试过AK380套和AK SP1000,当时手上还有台T1p,直推下 ...

哈哈,壕,我其实一直想听听大乌,可是一直没机会。d1000的潜力确实不是很大。我在金牛2下听,也有点过推的感觉,但他最大的特点就是基本不出恶声。而且什么设备都能听出他的特点来。

gungnir21 发表于 2017-11-21 10:39
好,对比后告知。大概两三天后在这里回复你下

你不急啊 慢慢听 最重要是 和其他贵价耳机的对比 这样 写一篇在华人互联网上容易找到的 好的 达摩评测!