-注册-

【长文慎入】相同的风格,全新的感受——UM Mason v3深度评测

Unique Melody,一个可以说是国内比较出色的耳机厂,专注于研发好产品,不断突破,这让他们无论是国内外都有着比较良好的声誉。作为一个多年入耳式耳机玩家,相信很多喜欢折腾耳塞的发烧友的最终目标都是拥有一副自己的私人订制耳机,那当然我也一样。印象中我的第一副定制耳机是qdc5,后来又先后入手了二代merlin和mason私模,直到今天的三代mason公模。至于为什么最终我选择了um,主要原因有两个,第一个是作为国定,定制难度和制作周期要比国外品牌快(可能也跟我这个人耐不住寂寞有关吧),价钱也比外国品牌便宜一些;第二个也是主要原因,um在质量和声音上已经可以说是达到了顶级水平,虽然说小毛病还是会有,但并不能说明um的质量就不行。不然我也不会在试水过um定制之后变成um粉的。哦对说到这,不得不提一下为什么我买的是mason v3的公模,um在发布第三代产品的时候为老客户送出了一份优惠政策,即买um三代产品可免费赠送一次定制和改模服务。因为本人已经有了二代mason,本来是没打算买三代mason,不过看到这项“大礼”,在试听过以后还是咬着牙买下了,毕竟公模出二手相对好出一些,如果想留个私模,到时再去改模也来得及呀
        前不久在v3系列刚刚发布的时候,我在贴吧发过一个试听帖,不过没有细写听感,这次的第三代产品不同于前两代的最大区别在于,mentor v3由原先的10单元增加到了12单元、mason v3更是从12单元三分频增加到了16单元四分频五通路,可见um为此下足了功夫。虽然很多人觉得堆单元是山寨作坊才干的,以单元数量作为噱头坑蒙拐骗小白们。事实上,确实不能说单元越多效果越好,不过如果调音和分频做好了,相信我,多单元真的比少的好听(仅动铁,动圈由于本质原理不同,在这不作讨论)。这次全新的mason v3,做工较上一代又有不少改进,虽然多了4个单元,但是三代公模版本的腔体居然比二代还要小(没错,就是比二代小),16个单元塞得满满当当。不过因为增加了两通路,使得导管较二代比起来粗了许多,少部分耳朵小的妹子们估计戴起来费点劲,大部分人佩戴公模没什么问题的。除此之外,插针也从原先的2pin变成4pin螺旋插头,抗拉防水。这个设计相比上一代个人觉得很良心,如果不小心扯到了,也不会像上一代那么脆弱。而且在近几年,可变调音可以说全面兴起,不少厂家纷纷开始在自家的高端产品中加入可变调音这一设计。um当然也不落后,低频阻抗可调节,而且是无级调节,烧友可以根据自己喜好选择合适的低频量。还有值得一提的是,这次um在线上面也做了新技术,三代的线虽然是混编,但不是传统意义上的混编,而是铜线和银线两股独立的线材绑在了一起,在使用时是用两股线中的一股,不会同时起作用。通过插针插入的方式不同(左右对换)来起到两股线互换的目的。这个设计至少我是第一次见到,不能说一定很好,但可玩性提升了。
        之前说了这么多,现在终于要说最重要的了。玩了这么久的器材加上自己本身是录音专业,我逐渐觉得,一副耳机无论价格层次,只要调音的三频均衡做好,那么它就是成功的。剩下的什么解析声场分离度啥的,在耳机,特别是耳塞中,都是次要——受还放和监听方式的限制,做到自然声场的监听效果很难。所以我的评测,重点倾向于三频的描述。同时我也一直秉持试听至上的理念,有条件的话,在买之前一定要去听听声音是个非常主观的东西,正所谓一千个人心中有一千个哈姆雷特;同样一千个人心中就有一千种声音爱好。在我万年不变的飞傲x7+am2a之下(对,我是出街直推党),mason v3,我觉得与其说是v2的升级,不如说是一款全新的耳塞,我对它的评价:“相同的风格,全新的感受”。“既没有优点,又没有缺点”依旧可以概括mason v3,但它相对于v2,给人的感觉又是完全不一样的,可以说是全方面提升。拆开了说如下:
1、三频均衡:近几年的调音理念正逐步从独具特色的声音转向保留特色的同时尽可能将频响调平。各大厂的旗舰几乎都是均衡杂食型调音。mason系列从老大哥开始就走的均衡路线,到了三代都没有太大变化,而且全新的mason v3还解决了v2中频薄,高频暗的问题,使得中高频的整体听感更加向纯监听耳机靠近。同时得益于四分频,mason v3整体上没有任何低中高频衔接的问题。
2、低频:在录音界有一句话:一首音乐低音混得好,这首音乐就成功了一半。同样一个耳机低频好,那这个耳机的声音往往差不了。mason v3低频听感占比跟上一代差不多,适中、不散、能让你奢侈地享用但不浪费。频率方面,80Hz以下感觉基本没变,80-120Hz能量感有所增加,带来的变化就是像底鼓这类的低音打击乐器力度感加强。所以之前有些人觉得v2低频下潜不够,其实是80-120Hz这一段有所欠缺。v3基本解决了这一问题。
3、中频:中频可谓是在人耳可听范围之内最动听、听感最明显、涉及发声物体最多的一个频段。250Hz-4kHz几乎包含了所有乐器和人声的基频,所以中频的音色和音量发生改变是最容易察觉出来的。mason v3的中频听感,在音色方面基本跟v2保持一致,但应该是得益于多了4个单元,分给中频的单元多了,使得三代在人声的基频部分较二代有了明显的提升。总有人说v2的人声凹,声音不圆润,其实本身不是调音缺陷,只是根据人耳特性,过于接进平直的频响曲线,就越容易使得乐器盖过人声。这次mason v3强调了中频,增加了单元给中频,密度就上来了,这段频率就凸显出来了。
4、中高频:中高频段一般是指1kHz-4kHz,这一段频率是人耳最为灵敏的一部分,最容易闻到变化的频率。一些高音乐器的基频,多数人声和乐器可听到的泛音在此频段,所以这频段直接影响了乐曲的明亮度和耐听度。期初我是想把它放在中频一起,但是后来想了想决定单独写写——它是v3和v2差别比较大的地方。我猜v2的中高分频点可能在4kHz左右,而v3可能是大约在1kHz-6kHz单独有一组动铁单元负责(仅个人猜测,猜错勿喷)。为什么这么说,v3对于这一频段的诸多乐器声和泛音表现比v2强不少,v2在中高频上的能量属于够用但偏少,使得整体听感略有那么一点暗;v3则刚好相反,中高频能量属于偏多的——甚至在某些情况下有些过头。这是解决了v2偏暗的问题,但显得中高频调音略微有些生硬,一些本来基频就高的乐器,泛音的能量甚至要盖过主音色,某些极端情况下甚至出现打耳朵的不舒服现象。不知道是不是我的搭配问题,总之有些乐器听起来让我很不舒服,但我不能说这是失败的,既然调音师选择了这种调音,就一定有他的理由。只能算是我在v3调音方面稍不喜欢的一点吧。
5、高频:这里的高频跟常说的高音有区别。所谓高音,其实基频往往在500-2kHz,从频率来说依旧是中频(很多“高频控”们,你们控的其实是中频)。真正的频率上的高频往往是指超过4kHz一直到20kHz的听力极限范围。这个区间基本没有乐器的基频能到这个频段,所以都是各种音色各种乐器的泛音。高频量的多少对音色没有太大改变,但是对听感的影响还是很大的,很多烧友口中的“闷”“通透”其实就是高频的多少。再例如人声的齿音(4kHz-8kHz),空间感(6kHz-12kHz),空气感(12kHz-16kHz),都是高频在调节。v2在高频这块个人感觉已经没什么问题了,能量适中,不闷也不过于毛刺;v3除了齿音比v2多了点,其他基本保持了原来的调音水平。
6、分离度、解析与声场:说实话,耳机做到这个地步,其实大家的解析能力都差不多了。v3整体的解析能力与v2有一耳朵提升,很多v2中不一定能一下子注意到的细节在v3中就可以。得益于16个单元与4分频的设定,v3在个个频段既能完美衔接又能完美分离。各件乐器间都能做到完美分离。声场方面个人感觉v3的横向声场与v2基本一致,但纵向比v2更深,最明显的就是人声近了不少。
7、线材:关于线材,之前我讲过,三代产品中,线材与插针进行了全新设计。将线材左右对调即可实现铜线与银线的切换。关于这个,我反复试过,听感差异并没有二代标配那两条线在听感上的差异明显,更多的是对低频的控制与约束。关于线材我目前还没完全搞明白um这么做的意图,准备再研究一下。
8、总结:如果你看完了上面的,基本可以明白我开头说的“相同的风格,全新的感受”,相同,相同在出色的解析与均衡的调音理念;全新,全新在v3的新玩法,新技术,以及全新的声音。作为一名录音专业的耳机爱好者,我觉得做声音是一门艺术,调音其实也是一门艺术是艺术就没有对错一说,但可能会留下遗憾,对于v3来说,我觉得唯一的遗憾就是价格微微有些高哈哈哈,不过um对老客户提供免费定制业务我觉得还是体现了um家的良心。那些还在纠结mason v3和ve8、1964a18这价位塞子的人,个人觉得mason v3能力和潜力完全可以持平甚至说超越他们。至于二代想升级三代的,有资金的话当然可以升级了,不过二代也很好了,升不升级还是看你们钱包吧
        最后值得一提的是,相对于mason系列,人们似乎一直遗忘了um的另一旗舰:mentor系列。这次也有机会听了一下mentor v3,想说两句。mentor系列前两代都是走与mason系列不同的风格:mason偏均衡,mentor偏惊艳。两者在定位上基本是平齐的,定价mentor比mason稍低一点。三代产品中,mentor一改之前惊艳的调音风格,也走向了中规中矩的均衡型,虽然骨子里还能听出与mason风格不同。作为12单元的mentor v3,我第一耳朵听它竟误以为它是mason v2——调音真的很接近。所以我感觉um第三代产品中mentor更多的变成了mason的小弟,二者有点是旗舰与次旗舰的关系,而不是之前的平起平坐。个人觉得是另一种营销思路吧,不能说不好,毕竟mason v3价格还是比较高的。这样即使mason v3价格接受不了,还可以考虑mentor v3。

file:///Users/jishen/Downloads/90CA6B62-DFBB-4FE4-B0D6-5FDB97D5CF54-8805-000008BD84A9098B_tmp.JPG为什么我的图发不了了呀。。。

算了,图就不发了。。总是发不出去。。。

顶lz,文写得不错,优缺点写的很详尽,注意下分段就更好了

mentor v2听的时候给我感觉一耳朵惊艳,mentorv3听的时候远不如v2一耳朵的感觉

shenyutao2345 发表于 2017-11-29 09:09
mentor v2听的时候给我感觉一耳朵惊艳,mentorv3听的时候远不如v2一耳朵的感觉

的确是这样

shenyutao2345 发表于 2017-11-29 09:09

我跟你正反着,v3的确是惊艳到我了,反而是当时v2考虑了一段时间才去定的

edword 发表于 2017-11-29 03:27
顶lz,文写得不错,优缺点写的很详尽,注意下分段就更好了

第一次在大家谈写长文,还有很多不熟悉的

顶好文

排下版吧

顶,全文仔细看完了,关于高频和高音的区分很有帮助,另外,不知lz听过黑武士吗?我没听过mason,听说mason和黑武士走向有点像?

长风_cenf 发表于 2017-11-29 10:36
我跟你正反着,v3的确是惊艳到我了,反而是当时v2考虑了一段时间才去定的

mason v3和mentor v2是我一耳朵就觉得不错的。masonv2和mentorv3我听了没一会就摘了。店员让我写个短评我都写不出-就是不对味

试听了挺久V3,很喜欢,素质和听感结合的很好,有活力也有味道,比2好不少

厉害,把频段和听感都剖析的很清楚

写的很好,但其实,我喜欢v2暗的调音:-)泛音少的问题可以搭配oc的grace调整,那条线的泛音特别丰富。

shenyutao2345 发表于 2017-11-29 16:37
mason v3和mentor v2是我一耳朵就觉得不错的。masonv2和mentorv3我听了没一会就摘了。店员让我写个短评我 ...

有你这句话,手握mentor v2的我瞬间解毒了

优缺点都罗列的很到位。
不是那种毒文枪文类型的。

我最近在qdc双子和mason v3、mentor v3(v2)中选型。

之前听过二代的mason和mentor,感觉mentor v2很不错。mason差点。

不知更新了3代之后有没有横向对比过其他的定制?

hlpem 发表于 2017-11-29 14:58
顶,全文仔细看完了,关于高频和高音的区分很有帮助,另外,不知lz听过黑武士吗?我没听过mason,听说mason ...

我两个都在手上,风格不太一样,至少个人觉得听流行mason3人声不如黑武士有感情,黑武士流行氛围更好,我同一首歌曲AB过,不过看你个人喜欢什么音乐

无羽伦比962 发表于 2017-11-29 19:48
试听了挺久V3,很喜欢,素质和听感结合的很好,有活力也有味道,比2好不少

我真觉得流行还是黑武士好听,看你一直口水mason3