-注册-

Cayin 数播iDAP-6听后记

发表于 2017-12-2 23:17 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 广东省广州市

江湖老,少年心    
    此刻是2017年12月2日,离购入Cayin iDAP-6已经四个多月,离拥有iDAC-6&iHA-6已经2年余,离开始接触Cayin ,也已经3年过去了。
    曾经有烧友说我行文不像评测,诚然,多数都是随感多一些。的确。年少时废寝忘食读金庸的体验,极大的影响了我的行文风格,越大越怀念当年的沉淀。重温倚天屠龙记里,“少年子弟江湖老”这七个字的出现,文字里匆匆带过的百年岁月,让我能够深切的感知到历史的沉重感。
    而Cayin家的产品,也让我感受到了一股历史的沉淀。那是3年前的一个午后,当我拿起Cayin N5的那碳纤维背板时,历史的厚重传递指尖。了解Cayin,才知果真是个有着历史的厂商。珠海斯巴克电子设备有限公司成立于一九九三年,由中国航空技术珠海有限公司投资建立,是设计制造高保真音频功率放大器及其他高级音响器材的专业企业。公司经过二十几年的创业发展,公司已成为国内音响行业中的知名企业,“Cayin ”(凯音)品牌也成为国内著名音响品牌,多次获奖并受到音响爱好者的广泛喜爱和好评。
    也许看官会说我矫情,但在Cayin这,确确实实感受到了历史的传承。13年很短,一百年也不长。但一百年带不走张君宝怀中的铁罗汉,带不走峨眉剑法里的黑沼灵狐,但是,一百年后的张翠山张无忌们,还有人记得住襄阳城里的三场烟火吗?还记得那一刹那,郭襄眼眸里流转的欢喜与深情么?一百年后,还有人会记得Cayin吗?还记得我们所在的HIFI江湖么?如果江湖少年注定会变得苍苍白发,如果那些细节注定会被淡忘注定会被青史里的冰冷文字带过,我只希望这些注定,都发生的更晚一点。而我也正是希望记录一些东西。

凯音情,聆韵意

凯音作为我手中拥有比较多的品牌,使用66套已经有2年多时间了,现在iDAP-6数播也到手了,集齐666套,数播、便携播放器、解码、耳放,情萦凯音。而器材是拿来听音的,言归正传,下面来谈谈iDAP-6。
    从外观来看,iDAP-6铝合金的外壳,精致的做工,漂亮的屏幕,与66套一致的外观延续,摆在一起,高颜值,特别是开机后的灯光感,晶莹剔透。稍显不足的是,iDAP-6灯光颜色偏蓝,而66套颜色偏黄,有点不协调。但是瑕不掩瑜,整体还是非常出色的!
    在接口方面,iDAP-6非常丰富齐全,后面有RCA同轴、BNC同轴、光纤、I2S、AES、USB,前面则隐藏了小电压USB口和SD卡插槽。对于我有的各种线材、各种设备,满足了我折腾的体验。
    在功能方面,数播、网播、蓝牙!数播就是使用SD卡、U盘和移动硬盘,读取其中的数字文件转成数字信号传输给解码。网播则是相当强大的部分,支持WiFi无线连接,支持DLNA协议,当机器接入无线网络后,可以直接读取同一网络内电脑的或者网络存储器上的共享文件,这是让我最喜欢的地方,我那浩瀚的硬盘上的DSD文件终于可以不用拷入SD或TF卡里才能听歌了,解放了我无数的时间。支持双向蓝牙,当做输出使用的时候可以接蓝牙设备,传输挺稳定的。而作为接收使用时则是蓝牙界面可以接解码,相当便利。再加上在手机安装海贝音乐APP后的HiByLink功能,则直接可以控制数字转盘音乐播放曲目,从手机上就可以遥控的,非常方便,非常有意义的。
    聆韵凯音,遥想今年初夏之际,云山珠水之旁咸集,是日丝竹管弦之盛,一觞一咏,足以畅叙幽情。当日尤喜凯音之N6 MOD,听之甚久。声声如兰,泣泣若幽。仿若昆山玉碎凤凰叫,芙蓉泣露香兰笑。久听之下,错生间关莺语花底滑,石破天惊绕梁絮之感。而今数播iDAP-6,虽因其数播难谈此等听感,但亦回味甚久。

千秋事,合一契
    与其说我这是听感,倒不如说,我是在伤秋。近来生活工作的波折,加之读了一些文章,对于凯音的感情,就这样喷薄而出。多年与凯音的接触,在今年9月广州耳机展上与铝板梁的接触及其后因N6 MOD感受到的匠人精神,都是这感情。
    凯音,在这片属于音乐的领域寻寻觅觅,在杀伐阵阵,烈烈风声的HIFI领域获得了如星辰般壮阔的成就。而这次iDAP-6的听感,我选择在三次不同的输入方式,同一首音乐《TOTO——I Will Remember》来演绎这乐章。而演奏者,就是666套和平衡输出下的HIFIMAN EDITION X V2。
    总体来说,声音的取决因素太多,音源、解码和耳放、输出方式都能改变声音细节。而撇开这些来谈一个数播是可笑的。在同样的条件下,与其他音源输入方式相比较声音,iDAP-6的声音比较平淡,密度细节各方面都很好,整体不惊艳啊,虽然比不上CD的模拟味,但相于数字输出端来说,显然更模拟味一些,声场开阔,明快大气。
    I Will Remember起音的鼓声很深下潜很好,在数播模式下能很好的反应出来,网播下稍显不足,气场也出不来。在数播下听这种稍大的编制不错,那种气势和场面感都能体现的出来。临场感及三频衔接上,这两种模式不相上下,都能很好的展现音乐的本身特点。当高潮时,数播下明显分离度要更高,主唱与和声拉开的距离和现场并无二致,而网播下声场要小些,显得有些拘谨。对了,这两种模式下的背景度都很黑,这点相当赞。
    蓝牙模式要另外拿出来说。受制于传输模式,蓝牙要不如以上两种模式,少许干扰,很大的问题是有间歇的停顿,非常影响听感,所以,以上的比较很难平心得出。当然,这种模式是最便捷的,要是不想折腾,也能勉强接受。
    写到这,已经结尾了。但我的感情仍未平复。要是几十年后再看这文章,会是怎样的心绪?是否有些幼稚可笑。但如果不是这样的感情,这样的积淀,不会有这样的动力,也不会有进展。一代又一代的江湖慢慢老去,器材的更替,凯音会不会一起坚挺在HIFI江湖中,不得而知。但我的江湖,却也终将在白发里走向黄昏。人生会老去,江湖会老去,但HIFI不会、音乐不会!这里永远,属于热爱音乐的我!
                                                                                                         2017年12月2日,深夜11点20分

图片稍后奉上,稍等。

楼主很能写,怎么这次不起有逼格的标题

钱先生 发表于 2017-12-2 23:24
楼主很能写,怎么这次不起有逼格的标题

怕又被怼,自己都觉得有些矫情了

666套装加男人耳机,有点意思

请问idap6连nas,可以用手机的dlna的app控制播放nas的音乐吗?如果可以,用的是哪个app?

迟来的分享

全貌

666套

666+Edition X V2

灯光

聆韵

闪亮

接口丰富

不错

“13年很短,100年也不长”,为什么是13年,不是14年,24年?

小贝勒的风格一如既往啊,行文流畅,果真独具特色啊。

glrong 发表于 2017-12-3 09:44
请问idap6连nas,可以用手机的dlna的app控制播放nas的音乐吗?如果可以,用的是哪个app?

Android 手機可試一下 Bubbleupnp,海外已有用家確認能將 NAS 文件 DLNA  到 iDAP-6.  這軟件算是 DLNA 播放器中功能最齊的,內置接口連接海外通用的雲端和串流服務,老外也是用這個方法在 iDAP-6 上收聽 Spotify 和 Tidal 這些串流的。

cayin音响 发表于 2017-12-4 10:31
“13年很短,100年也不长”,为什么是13年,不是14年,24年?

神一般的错误,我都不知道为什么会写错,明明是2017年减去1993年是24年,怎么写成13年,晕死

harry0230 发表于 2017-12-4 15:08
神一般的错误,我都不知道为什么会写错,明明是2017年减去1993年是24年,怎么写成13年,晕 ...

照例文采佳!我就一直琢磨13这个数字的意义呢,原来是算数不太好

13这个数字貌似有特殊的意义

andykong 发表于 2017-12-4 11:02
Android 手機可試一下 Bubbleupnp,海外已有用家確認能將 NAS 文件 DLNA  到 iDAP-6.  這軟件算是 DLNA  ...

谢谢高人指点