-注册-

HEK V2和Abyss1266的线材不完全报告

开头原因是某日某土豪掏出了一把从耳机王、淘宝买的耳机、耳塞线,无辜的看着我。万某惊讶的问,你没事攒那么多耳机线干什么用?你自己就一个八百年前买的535,其他大把根本就换不了线,剩下的都是大耳机,没事干研究这些玄学干什么?
    土豪点着了一根金桥,悠悠的说,他多年前在一次偶然的机会里,临时用舒尔塞子加转接线接了HD650的大耳机,当时就发现听起来的声音有变化,但这个变化多少,是否劣化,没有什么经验。塞子的线径,一般比较细,也比较短,因此对于前端设备的敏感程度,应该是大于一般的耳机的粗线。

兴趣所至,我和土豪放下手里的活,花了一天半在这个东西上,把一大批耳塞用自制转接头,转换成了Hifiman用的2.5mm插头和Abyss用的小平衡插头,在一台作为参考的歌诗德H20的推动下,开始了盲听实验。
    自制转接头的过程是痛苦的,既不能烫坏现有的2pin耳塞接口,还要保证牢固,因此我和土豪翻出了多年前他买的这个东西,SE535款插座:

然后是这个,给Abyss用的迷你平衡三针:
    以及库存的这个,欧亚德的2.5mm插头:

然后把这些东西通过两根比较硬的单晶铜线,手工焊在一起(焊锡是普通63/37含铅焊锡),实际上这样就做成了一个简易的耳塞——耳机转接线,只是超级短。

手头的线材列表:
1·两个耳机的原装线;

扯淡组:
2·SE846的普通版海洋之心;
3·普通五类网线抽出的线芯;
4·南通产耐高温20 AWG普通镀银电线;

品牌组:
5·欧亚德HPC-MXs耳塞升级线,300元左右;
6·日本Rosenkranz升级线,HP-GRb,市价8500;(外借)
7·日本Rosenkranz升级线,Germany,市价1600左右;
7·日本WAGNUS Silent sheep寂寞小绵羊,市价9800(外借);
8·美国龙格6NHD650升级线,购买时7500;
9·荷兰银彩皇冠升级线;市价4800;

假货组:
10·假音乐丝带奥丁DIY耳机线,单声道4股;
11·假银彩皇冠HD800S升级线;
12·假西电鸡骨草油麻线改装耳机线;

待续
自占二楼;

支持楼主!

有几个人参加盲听啊,样板越多,应该越有参考价值,帮顶

膜拜手工帝

楼主真厉害

“用舒尔塞子加转接线接了HD650的大耳机”

有人看懂这句话了么,塞子都能做前端了

下面开始说说听感。

个人理解是把舒尔塞子的线接到了650上。

临时用舒尔塞子加转接线接了HD650的大耳机  ,这个也是要改插头的吗,舒尔的那个原线很粗,感觉大耳用挺好,是个好思路

都使用自制转接线转接,为了避免转接器本身的干扰,基本是大粗铜线+压接+大焊点。

楼主有头无尾,我都等了四个月了,也没见楼主发听感。。。

路过帮顶

楼主你的听感呢

拖欠很久的帖子,没想到真的有人回,想了想,虽然会有不少行业内人士颇为不愿看到这种帖子——挡人财路嘛,但为了出名,还是补齐吧。

wansien 发表于 2018-4-6 14:34
拖欠很久的帖子,没想到真的有人回,想了想,虽然会有不少行业内人士颇为不愿看到这种帖子——挡人财路嘛, ...

这位老兄,你怎么总是兴冲冲的发帖,然后没下文啊。上次要搞啥盲听打耳光,现在又是要断人财路,你倒是断给我们看看啊。哈哈哈。

一定是玄学。

这帖子要更新了吗

等更新

分数:
1·高频;2·低频;3·中频;4·声场;5·逼格;

·SE846的普通版海洋之心。
    必须说,这套组合是比较扯淡的,但却成为了我的参考线,为什么呢?各方面无过失,该有的都有了。海洋之心是什么?其实就是彩色绝缘皮的特氟龙高温线而已,我们设这套线为基准。 55555
·普通五类网线抽出的线芯;
    不能小看了纯铜线,这套垃圾线芯在单端下有问题,因为屏蔽层是单独一股并绕的,起不到屏蔽作用。但在平衡下就厉害了,低频尤其的有力,高频解析稍微粗糙,还有就是这个线太硬了,单股纯铜丝啊,不断的有顺着线传递来的摩擦噪音。 46641
·南通产耐高温20 AWG普通镀银电线;
    虽然也很廉价,但镀银就是不太一样,高频明显上去了,声场似乎有点开阔,但不规整,其他没什么惊喜。65555
·欧亚德HPC-MXs耳塞升级线,300元左右;
    中频多了一些,低频少了一些,整体听起来变脆了,灵动。这大概就是传说中的萝卜味吧……,细节解析不是很好。64546
·日本Rosenkranz升级线,HP-GRb,市价8500;(外借)
    这个不一般,真的不一般!虽然这套线看起来红的绿的很土,但声音十分正点!低频有力有下潜、高频,细节没有缺失,也没有人为磨平,声场比较宽阔。总的来说,三频十分平均。89896
·日本Rosenkranz升级线,Germany,市价1600左右;
    这套线,是用来调整声音的,不是普适型线材,调整哪里呢?就是不少动铁的毛病——敲铁板声,在这款线上,减少了不少。声音速度很快,声场一般,低频弹性多,量少。54656
7·日本WAGNUS Silent sheep寂寞小绵羊,市价9800(外借);
    虽然这套价格最贵,但却不是我的最爱,这套线也是针对动铁塞有调音,人声频段500-1k做了润色,低频量不大,弹性。总的来说除了中频段染色,各个频段都较为均衡,但价位,您看着办吧。75869
8·美国龙格6NHD650升级线,购买时7500;
    这套线高频比较出彩,略微多一点,现在市面上应该没有了吧?这种设计把纯银线花里胡哨又过度的高频,往下压缩了一点,龙格又比较擅长做低频,总之这是一条很均衡的线,买是买不到了。89886
9·荷兰银彩皇冠升级线;市价4800;
    银彩假货太多,市面上又是一堆铜彩、铁彩、塑料彩的,让人不太敢下手。这套线虽然价格不贵,但我还是找了个可靠的渠道弄了一套。声音让我很意外,高频明显亮了,多了,出彩,低频也不少,但总之是个三频不太均衡的线,因为接口只有HD800的,害得我又制作了一套转接线,让HD800插头直接搭接2.5三节插头,颇考验焊工。这套线用在我的老800上,对800那个略微空洞的声音修饰,别的方面都达到标准了。78899

假货组:
·假音乐丝带奥丁DIY耳机线,单声道4股;
   亮点来了,这套假音乐丝带,居然声音并不差!以至于和我从柏立良品买的真丝带做AB对比了许久,这套线低频比真货声场略缩,低频的能量感却稍多延伸到中频的厚度也不错,按照我的听感,比真货耐听,但略不那么出彩。76873
·假银彩皇冠HD800S升级线;
    都是假货,这个怎么就那么像我的五类线呢?所有频段都很平庸,高频略微多一点,就这样。66553
12·假西电鸡骨草油麻线改装耳机线;
    低频!这套硬邦邦的油麻线突出的就是澎湃的声浪,高频不少,但被盖过去了,焊接的时候很疲劳,因为这个线基很硬(常做机内线),我需要用平口钳子把线头捏扁塑型,才能牢固的焊接在插头上,为此烫坏了一个欧亚德的插头。89872

最后,别买什么镀铑插头,刺激,口味正常的人,咱就铜吧。