-注册-

JC-Audio——UDP-2、Thor-XA试听分享

发表于 2017-12-5 23:55 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 上海市宝山区

两年前参加了JC-Audio的DA800解码器巡回试听,也是基于前几年看到雷总对JC的Thor、HA800(何时能复活?)的测评,才有很大的好奇心想借来一听。后来似乎还得了个奖,有了一台UDP-3,这台机器声音很符合我这样的AKG党,但是接口有点少,外形长得一般。

两年后,偶然间又看到JC的新品巡回,有UDP-2(售价2380)和Thor-XA(售价1680),于是乎厚着脸皮再次蹭听!

先放一张Thor一代的图片,引用自雷总的测评

其实我是更想试听耳放的啦,也就是Thor-XA,所以就找来了早期的Thor图片。作为一款几年前的产品,其外观看起来真的是比较low了,还比不上我当年买的听风1,但是我也相信Thor的声音是物有所值的。所以这回我还是更加着重听了下Thor-XA,不过没想到UDP-2的耳机口伺候AKG的耳机也展现出了不错的“味道”……

第一部分:外观&接口

UDP-2和Thor-XA的机壳基本一致,仅仅是背部接口以及面板上的灯和字体不同,同样是黑白熊猫色(刚给老妈买了双斯凯奇的熊猫鞋,还挺好看的哈哈),总体还是属于简洁大方的,尽管算不得精致,但是比起一代的外观真是强太多了…作为一个外观党,Thor一代真的是很难让我开启脑放。

接口方面,这两台机器也是极尽简洁——UDP2有一个USB数字输入和一组RCA模拟输出、Thor-XA只有一组RCA模拟输入!两者前面板都有一个6.35耳机口(很有意思,JC似乎从不出带平衡耳机口的机器,此处应有掌声!)和一个电位器,UDP-2多了一盏DSD灯,然而很可惜,我从不听DSD。

第二部分:音质&推力

我不打算把两台机器分开写,一来我也嫌麻烦,二来我认为这类产品还是适合成套购买,不仅声音比较对路,而且外观上也可以做到和谐统一。

关于器材搭配,我还是大致花了点心思:

转盘是台式电脑,拒保嘉的主板,E3-1230V2的CPU,以及今年刚升级的16GB(8*2)芝奇DDR3-1600内存。
     USB线是钰龙的CU2,讲真我不太纠结线材,但是心想——总比机线好吧!
     外加一个小玩具——ifi的iGalvanic3.0  USB电源及信号隔离器。
     RCA线是Aune的AL2,是用来搭配X三件套的,电源线就是用的机线,总归还算对得起JC的这两台机器吧。
     耳机的话,我选择了拜亚动力的DT1990pro、AKG的K240mkii(奥地利原产),分别对应低阻和高阻耳机,当然也测试了别的几支耳机,下文会提到。

首先还是用K240mkii,也是我习惯使用的一支耳机之一,当然用得最多的还是K240s,估计都不下2000小时了吧。打开XMOS USB Audio控件,看到音频输出…居然是“DA800”,还真是够省事儿的,用一样的驱动就连设备名称都懒得修改了,建议厂家还是要注意一下这个细节,免得一些新手使用的时候产生疑惑。

一首歌《Sealed With a Kiss》(中文名《以吻封缄》),来自王杰1991年的翻唱,原唱貌似是Brian Hyland,1962年这首歌就已经风靡美国了。这首歌儿有着一股淡淡的感伤,却不苦情,透着一种明媚而慵懒的氛围。分别试了Thor-XA和UDP-2的耳机口,总体风格还是比较接近的,与我手头的UDP-3也是基本一脉相承。根据控制变量法,我分别用UDP-2和UDP-3接Thor-XA,发现两台解码器的风格基本一致,但是UDP-3的清晰度要稍高一些,对于细节的刻画也要更为精致细腻一些,UDP-2则更温润,但是区别不是很明显。搭配K240mkii听不会觉得低频过于肥大,中频结像不大,声场和动态都没有夸张的表现,显得中规中矩。

换上K701,还是搭配UDP-2和Thor-XA套装,听一首适合K701的女声歌曲《Through The Years Far Away》,来自新海诚动画短片《星之声》的片尾曲,配合电影情节和男女主角的对白真的是感人至深。对比聆听三台JC的机器,的确都有着一丝淡淡的甜味(将K701插在小不点MK6+上就是另一番风味了),高低频都有着一种较为“收敛”的感觉。区别在于,UDP-3和Thor-XA的声音比UDP-2凝聚力更强、动态更好、声场边际感更模糊。私以为UDP-3的耳机口完全不会逊色于Thor-XA这台独立耳放,缺点就是体积和重量非常感人!

轮到DT1990pro,也是本次测试中综合素质最高的一支耳机,也是唯一的高阻耳机。分别插了UDP-2和Thor-XA的耳机口,发现Thor-XA下能听到较为明显的电流声,在室内正常听歌音量下听到歌曲尾声的时候能听得到,而UDP-2和UDP-3的耳机口都不存在这个问题。总体来说,我觉得DT1990pro对于“驱动力”的要求并不比K240mkii、K701高,甚至我觉得要更“好推”一些,但是由于其解析力非常高,所以更容易暴露前端的一些小毛病。

《Time To Say Goodbye》,是安德烈波切利的一首经典之作,非常好听。这首歌非常适合DT1990pro这支声底严肃、中频饱满的高素质耳机来演绎。这次对比UDP-2和Thor-XA的耳机口就比较明显了,两者都具有不错的分离度,人声和背景能展现一定的层次感,但是UDP-2的乐器听起来显得模糊而软弱一些,在Thor-XA的加持下会更加富有立体感与框架感(实际还是并非一种大气、有力的风格)。如果要说解析力、细节刻画能力,我觉得UDP-2算是这个价位上做得比较中规中矩的,其最具特色的是那股子淡淡的“甜味”和温润不刺激的风格,可以说是该价位难得的素质与味道兼顾的一体机了。

----------------------------------------------分割线-----------------------------------------------------

上面一部分算是流水账,一共三台机器,各种交叉对比,但也都是我的心声。接下来还是单独评论一下Thor-XA,也是本人更为感兴趣的。

Thor-XA体积小巧分量颇重,从驱动力来说,也不算小了,并且是比较适合中低阻耳机的设定。Thor-XA的声音不是“鞭抽式”的猛烈,而是一种娓娓道来、平铺直叙的感觉,风格上也是相对直白而稍加润色的,如若喜欢大开大合或者贴耳人声的玩家可能会颇有腹诽。

回到当年对Thor的评论吧,我觉得新的Thor-XA也是适合AKG的,尤其是K240s、K701等中低阻、低灵敏度的大耳机,容易得到一种富有绅士气质的声音,非常适合听人声以及一些乐器不多的演奏。

最后的彩蛋——PC、Hugo、Thor-XA、K612pro,听了一些亚亚的歌儿,那份清冽微甜的味道非常美妙,细节表现也挺不错,但是动态表现一般,同样不适合一些重口味爱好者哦!

第三部分:总结&吐槽

先吐槽吧,恩,不管是UDP-2、UDP-03还是Thor-XA的耳机口,都缺乏厚度和动态,表现一些“劲爆”的交响乐怕是力有不逮。还有一点,UDP-2的输出貌似是前级输出,所以输出给耳放需要调节音量至最大,当然也就可以用于控制音量——弥补了Thor-XA的电位器低音量偏音、线性较差的问题。

大致总结一下吧,JC这次的新品还是延续了之前一些产品的风格,声音表达比较含蓄、柔和,适合AKG的低阻耳机,在气质上不会跑偏。UDP-2的性价比是不错的,适合最近两年低价入手K701、K240s等耳机的玩家,而Thor-XA让我感到前途堪忧,尽管素质、听感都还可以,但是一千多块的纯耳放在这个时代还有几个烧友感兴趣去折腾?

XA试听上家点赞

貌似UDP3要出新版了

xa,在同价位里性价比算不错了。

我觉得Thor-XA耳放声音还是挺好的,就是适应面有点窄。中高阻有Thor-X,还便宜些,低阻高敏的耳机又有电流声。K612PRO 120欧 101DB是听不见电流声的,DT1990PRO 250欧 102DB又能听见了吗?那这个耳放除了AKG的耳机还适合哪些耳机呢?

这照片拍的有点眼瞎

高等代数 发表于 2017-12-6 14:42
貌似UDP3要出新版了

兄台消息可靠?

可以去杰大的淘宝店看看,现在UDP3链接显示没货,正在准备新版

高等代数 发表于 2017-12-7 14:55
可以去杰大的淘宝店看看,现在UDP3链接显示没货,正在准备新版

好的,谢谢大佬!

Thor-X对以前烧随身,后来购入了大耳机的用户来说是有一定价值的。

UDP-2听过,J大的调音很棒,已被圈粉。

感谢小武哥哥帮顶!

感谢冰城老师点赞

对空间有限的用户还不错,用mojo驱动thor x

扬智于老师 发表于 2018-7-14 11:34
对空间有限的用户还不错,用mojo驱动thor x

不错不错~搭配什么耳机啊?听着如何?

我搭配的hd650,感觉很满意。   其实我还收了个 thor xa, 用来驱动k701.  我每次只摆一个在写字台上,另一个藏起来。这样我老婆就不知道我是拿两个耳放换着玩

你感觉upd2比s6和h1.2如何啊

我好奇mojo+thor x与udp2相比哪个好些?

扬智于老师 发表于 2018-7-26 13:59
我搭配的hd650,感觉很满意。   其实我还收了个 thor xa, 用来驱动k701.  我每次只摆一个在写字台上,另一个 ...

66666,这招对付老婆真的是无言以对

扬智于老师 发表于 2018-7-26 14:00
你感觉upd2比s6和h1.2如何啊

性格很明显不一样