-注册-

现在耳机系统的素质还远远不够啊

小烧不到一年,终于搞了个hd800,耳放和音源都是所谓的“细节多到刮耳朵”、“干冷薄”的素质机。
算是常去现场听的,因为一般音乐厅比较暗所以一直都没带总谱去。这次演的柴六毕竟太熟悉了,加上这次乐队表现非常好,听到的细节极为丰富。系统刚刚搞好,终于可以静下心来听一听,结果对比下来的,hd800“假大空”这点反正是没听出来,在我看来这种声场依然不够大,规整的程度更不用说。kk我没有听过,但我感觉也不会好到哪里去。我没什么闲钱,音响必然是玩不起的,hd800估计是我能搞定的声场最大的耳机。
解析和分离度也不够理想,带着耳机对着总谱反复把一段听了几遍,单簧管在乐队里的声音完全没有出来,甚至连圆号的阻塞音都很不明显。当然我的系统还是比较便宜的,没有用上那些昂贵的专业机,不过素质上应该算不错的了。和现场相比相差相差很多。大奥的解析确实强大,但是价格不知道贵了多少倍,没有参考价值。
当然录音本身可能就不好,但是听了一些比较新,录音质量好些的录音,也没有感觉到非常明显的改善。至于那些高码率的sacd,我想说,高码率不代表录音就好,变成24/192没有录清楚的细节还是没有。

明明在素质上离现场还差的很远,为什么现在的发烧友就已经开始追求所谓“胆味”“模拟味”这种更进一部的听感。甚至对素质机产生了一定的排斥。难道这些听感不是建立在优秀素质之上的吗?

问题是再好的录音本来就比不上现场啊

800听古典就是听个音效, 解析力是不够的. 当然, 马上会有人教育你堆音源.
所以如果你对800的音效不感冒, 设备也没能把800的音效推出来 (干冷薄的设备还是不行的), 800当然就是只没什么意义的耳机.
另外就是我觉得耳机听交响不要太要求声场, 耳机能表现好的是临场感, 声场的绝对大小是没办法的.

耳机毕竟只是妥协的产物,哪怕是HD800,也是有很大局限性的,无论是声场还是素质。

LZ要是追求现场感的体验的话,有条件的情况下,还是玩音响吧,不过这个也更烧钱,但是声场问题会得到很大程度的改善。

至于说的模拟味什么的,还是个人喜好问题,尤其是这两年,LP市场有明显回暖的趋势。但是这个和素质是两码事,但是要二者兼顾或者选其一的话,纯粹视个人情况而定。

楼主听的是姐夫指挥的慕尼黑爱乐的柴六吧?而且位置应该是较靠前排的吧?
我是听的前一晚的演出,20排2号。虽然离舞台较远,细节基本都能听到,但长笛双簧管这些高音木管的高频泛音似乎不如耳机(T1)听得清晰,小提琴的高频泛音也是,感觉现场与音响(箱子系统)主要差别还在于声压和气势,而不是细节和泛音,14把第一小提琴,13把第二小提琴,12把中提琴,10把大提琴,8把低音提琴,双管制的木管,四支圆号,三支长号,三支小号,(一支大号),定音鼓,这么多的真家伙发出的巨大声压,一对箱子如何还原??
所以听音响就是听个响,听现场没有任何可比性!但可以通过听音响,随时随地地欣赏音乐、了解音乐、感受音乐的美,这是没问题的,虽然这种感动(特别是听交响)远不能跟现场比。

胆机又不代表素质就低而且胆机声音比较温润比较好搭配耳机,还有并不是所有人都喜欢听古典就算在广大烧油里面只听交响的人还是极个别,就拿我来说虽然好听的音乐来者不拒,但最喜欢的还是摇滚,爵士,小协,民乐之类的,并不是很喜欢交响。

预言贴HD900明显比HD800好。非预言,009就是比HD800好。

能还原实际录音效果的就是好耳机,能否还原现场,录音是关键,现代科技的局限并不能全怪在耳机上

HD800是近10年前的耳机了。耳机只是耳机系统的一个部件,不代表全部。

现场还原按照目前的录音和放音系统不可能做到的,技术瓶颈吧。

madlaxas 发表于 2017-12-6 10:07
胆机又不代表素质就低而且胆机声音比较温润比较好搭配耳机,还有并不是所有人都喜欢听古典就算在广大烧油里 ...

素质好的胆机都太贵了……中低端胆机普遍糊

绝大部分人都必须在素质,个人喜好,口味,和预算之间做取舍,讲那么极端的例子没必要,就想你知道大奥好你也不会买一样。

用耳机营造现场感理论是是可行的,现在数字信号处理技术这么发达,啥感觉都能给你模拟出来。
问题是这是小众市场,收益不高,没啥厂商有动力做这事。话说回来,真有必要吗

joizhang 发表于 2017-12-6 09:57
楼主听的是姐夫指挥的慕尼黑爱乐的柴六吧?而且位置应该是较靠前排的吧?
我是听的前一晚的演出,20排2号 ...

其实并不是,我在北京,本来是祖宾梅塔指挥的格里格钢协还有柴六,结果祖宾梅塔突然来不了,换成了一个台湾的指挥,不过效果非常好。可能还是因为我对耳机抱的期望太大了,现场的效果的确无法比拟。

信号源都没有的细节 耳机音箱再高大上都没有任何意义 录制的声音本就不完美 所以 才有很多人玩胆机 既然录音本就不如现场 还不如玩好自己喜欢的味道 没有问题啊

耳机不如箱子,建议楼主试试箱子,不过箱子想达到楼主的要求,估计没有几十万的系统也搞不定,音源,解码,前级,后级,箱子都不便宜

yytkzc123 发表于 2017-12-6 09:41
耳机毕竟只是妥协的产物,哪怕是HD800,也是有很大局限性的,无论是声场还是素质。

LZ要是追求现场感的 ...

感觉便宜的音响还不如耳机,而且需要折腾的东西更多……录音室相比现场其实还有一些优势,现场听很多协奏曲,尤其是大提琴,声音在乐队中凸显不出来,录音中就会有一定改善

Baoco 发表于 2017-12-6 11:03
感觉便宜的音响还不如耳机,而且需要折腾的东西更多……录音室相比现场其实还有一些优势,现场听很多协奏 ...

但是你真的要玩好HD800,投入也不便宜吧。如果同样是花了好几万的耳机系统和书架箱系统,总体听感上,肯定是书架箱占优势稍多,包括你要的声场和气势。而耳机系统强于箱子系统的,明显在于声音的细节处理。

或许这也是音响厂商和耳机生产厂商对于现场录音还原的理解差异所致,耳机厂商更加突出定位和细节的高分离度,而音响厂商更加注重现场的声场、气势的整体融合感。

跟录音设备的素质也有关系。
之所以排斥素质是因为很多所谓的高素质机器,素质高是假,失真严重听感差是真。

首先 唱片的麦克风录音采集的声音 和观众席的不同
其次800极高频延伸很不好 耳机大量都是 所以有的信息量你听不到
但是 次高频还隆起来 导致高音尖锐难听