-注册-

耳机调音,很复杂吗?

前进 发表于 2017-12-16 01:00
很多DIY商家有测量设备 而且有能力比较精确的调节某一频段的声音 想中频丰厚 或者薄 这样的某一段声音 而 ...

老大呀,你说得容易。这对你们这些高手来说不复杂,对我们这些小白来说就不是容易的事情了。

不过我开始理解你想说的意思了。你想表达的是,其实调音对于有技术的人或者说从业者来说并不是很困难的事情,所以有些耳机,比如某些娄式动铁的塞子就不应该是差价那么大。是这个意思吗?

lkwind 发表于 2017-12-16 01:31
老大呀,你说得容易。这对你们这些高手来说不复杂,对我们这些小白来说就不是容易的事情了。

不过我开 ...

对“正常执业的厂家或者有技术的人员”来说 调音不难 只是会受限制于单元本身的物理性能
不神奇的东西炒作为神奇就不好了
而多单元动铁等昂贵行情 这就像奢侈品 耳机本身就是奢侈品 奢侈品有奢侈品的行情 奢侈品行情和本身原物料成本是关系不大的 但是 成交量很低
换言之 持什么经营思想 是有巨大区别的 有的DIY多单元耳塞 或者飞利浦X2 X1的经营思路就是 巨大成交量 总收入较高

这样说来我是双手赞同你的说法的。

用耳朵调音都是假的调音师

500块的耳机单元的成本可能不到一百,一万的单元成本至少三四百以上,价差那么悬殊核心零件的品质会有很大区别,单元素质决定调音上限,垃圾单元是调不出高级声音的~

其实也不可能是平直的,因为还要考虑外耳轮和耳道的反射,在这个反射基础上让最后得到的声音趋近于原始音源,这个就是调音师需要做的,也是最难做的地方。

zhang880 发表于 2017-12-16 11:48
其实也不可能是平直的,因为还要考虑外耳轮和耳道的反射,在这个反射基础上让最后得到的声音趋近于原始音源 ...

测试的时候用了模拟人耳

耳机本身就没有调音这种说法,这个词太容易误导了。记得之前某大厂的工程师被问到,一开始还表示没听说过调音这种东西,解释清楚之后才说所谓调音就是很枯燥的调试过程,像给精密仪器校准一样。
反正我也不了解这些专业的东西,个人猜测主要还是对频响曲线进行微调,动态瞬态这种参数在做调试之前已经定好了,整个耳机的声音走向其实此时也已经确定了。而并不是给耳机的声音染色。

搞调音的就没有简单的工作,不管是大型现场舞台调音还是录音棚的录音师,都有各自的工作特点,没有什么可比性,耳机调音也一样,几个单元搭配调音好了,并不比12单元的差,决定性的问题是调音而不是单元多少。

前进 发表于 2017-12-14 23:25
500块钱和10000块钱的区别根本不是所谓的调音!是对前端信号还原重放的能力!对信息量的还原重放
另外,在 ...

越高级的货越不是频响平直,没有个性的声音怎么可能高级呢?

巫毒娃娃 发表于 2017-12-16 14:39
越高级的货越不是频响平直,没有个性的声音怎么可能高级呢?

尊重现实吧

耳塞这东西,坚持卖4年以上不停产的,可以买来听个响。8年以上不停产的,可以在特殊环境听音乐。

为什么你对自己一无所知的东西就会觉得简单???

逻辑思考一下,显然是很复杂的工作,这包括各类电声材质的试验和选用,尺寸大小,腔体设计,电气指标与硬件设计的衔接,最关键的是每个设计环节的工程师都必须对音乐有艺术的品鉴,融合进产品声音的设计中,才能设计出一款能够发出艺术声音的电声产品,我认为声音最终的发出并不是哪一个人调制的结果,并没有所谓“调音师”,耳机是个系统产品,最终声音需要所有环节的工程师共同试听协同改进相关部件,一定要说有“调音”这个概念的话,懂点物理就应该推出结论,声音的变化只能靠改变硬件来实现,那就是不断试制振膜的过程,以及腔体的共同改造,也就是说调的是硬件材质和构造

nano2n 发表于 2017-12-16 13:56
搞调音的就没有简单的工作,不管是大型现场舞台调音还是录音棚的录音师,都有各自的工作特点,没有什么可比 ...

密度 信息量 动态还有一些区别的

YOU CAN YOU UP

。。。单元也很大程度就决定了耳机的声底了,万元大耳哪个不是厂家自己定制的单元,实际上单元怎么设计本身已经调过音了,之后对耳机成品的调音是对单元的发掘和对自己认定需求的展现。

以我的经验来看,不同级别的耳机,比如几百,两千,旗舰算三个级别。它们之间的差距主要在于素质,而不在于调音,不同的级别你总能找到相似的调音。我说的素质是信息量,动态,瞬态等,而调音之间的区别多在于三频分布,音色冷暖薄厚等。

比如歌德的耳机,sr80e和ps2000e相比,ps2000e的声音更厚,这是它贵的原因吗?显然不是。ps2000e的三频更均衡,中频并不像sr80e那样突出,这是它贵的原因吗?显然不是。甚至说,ps2000e的声场更大,这是它贵的原因吗?其实也不是。

ps2000e的信息量更多,动态更大,瞬态更好,综合起来让你能够听到更多的细节,给你展现更好的结像,在前端不差的情况下获得更好的分离度等,这些才是它贵的原因。

当然,这样ps2000e就有资格卖sr80e二十几倍贵吗?要我说啊,十倍足够啦,歌德根本就没有良心。

一年多前,我肯定是回答不了这个问题的,或者只能似是而非的回答。一年多后,还是有点心得可以谈谈耳机调音的问题了。

耳机调音这个问题说简单也简单。凡是个人有点动手能力,在某宝上买个壳子、单元啥的,焊两根线,都会响。然后根据出来的声音特点吹,定个合适的价格,多简单。某宝上一堆diyer干的事都差不多。如果文学功底好,给自己封一个大师啥的,没准销量也能不错。不过,这个连门都没入。稍有经验的diyer都会整一套测试设备,这个不贵,几千元的大把,甚至连几百元也有。根据测到的曲线,换换不同的阻尼调调,再仔细听听出来的声音。多摸索摸索,也能整出个大致不错的声音出来。很多diyer大致到这里就到头了,很多人的认识估计也就到这里吧。
说老实话,耳机尤其是塞子单元并不贵,尤其动圈,再贵的动圈耳塞单元500元的耳机也能用得起。不过,500元的耳机单元一般就是中级的单元水平,甚至一些厂用的单元还是垃圾级的那种。不过,现在动圈单元技术很成熟,除非是很差的那种垃圾单元,稍有讲究的中级单元的素质也并不算差,拿出来做500元的耳机绰绰有余了。

我还是比较同意单元只是决定素质而已。但对耳机来讲,素质只是一方面,甚至可以说是不太重要的一方面。前面我也说过,500元耳机也能用得起最好的动圈单元。装进去素质保证高,要的人估计也不会少。某宝上这类货照样有稍量。不过说实话,那上面很多吹上天的单元也就是噱头而已。真的好单元是很难搞到的,只能找单元厂定,而且量的要求都是成千上万。几百只根本别想!就算有少量流出来的,基本上都是不合格的残次品,做出来的产品可想而知。

扯得有点远,继续说调音吧。曲线是个很好玩的东西,看起来也很艰深。我也花了不少时间研究这个,不过还是始终比不过群里那位杨教授(在我群里混久的人都知道他)。其实也不难,普通爱好者多花点心思研究研究,几个月有所小成问题不大(不过说实话,我感觉大部分从业人员连这个心思都没有,因为市面上太多产品曲线一看就有问题)。而如果你能像杨教授那样专注的研究几年,那基本上吃透不是事。这家伙现在也就20岁,才在读大二呢(不过是在土澳那里,估计生活极其无趣的原因,哈哈)。

如果你能研究透曲线,再有不错的单元,做出过市面上平均线以上很多的产品没问题。因为技术层面的问题已经难不倒你了,三频肯定均衡没问题,中高频处理也很恰当,低频量感质感也好。千元级的产品,做到这点的很少,很少很少(所以杨教授才那么嚣张,自许调音大师,哈哈)!

如果你还不满足,想做出更好的声音出来。那对不起,研究曲线估计就不太够了。你得有一对金耳朵,这只耳朵对各种音乐很熟悉,了解哪种声音表现更合适。不过,现实中金耳朵真的是太少了。自封的倒不在少数,大部分从业者都自许是(包括我,哈哈)。然后吧,你会发现一个很有趣但肯定没错的事实:做耳机的人的音乐品味在很大程度上决定了他所做出来的耳机的声音。除非他完全没有学习调音方法,否则只要他有点手段,他都会把耳机的声音往自己喜欢的方向调,并以此为标准判断其它产品并得出自己的产品是最好的或类似结论。当然,音箱、功放啥的也差不多。

比如一个喜欢动次打次的人,一定会把低音调得极多,并认为其它均衡的耳机的低频量感不足,听音乐没有氛围,不能high。而喜欢acg或日式女声的,一定会把高频调得亮亮的,并认为其它耳机的高频都不足(知道铁三角的声音为什么会这样了吧)。
另一种提高自己调音水平的方法是多听,听多了就知道好的声音是什么样了,尤其是多听公认的好器材。这样后面调音就算差,也差不到那里去,毕竟你知道好的器材声音是怎么样的,朝那个方向靠总不会错。

我自己是个音乐和耳机音响老烧(看过我贴子的人都知道),喜欢的音乐面很广(听过的耳机也不少了),什么流行、乡村、JAZZ、new age、原声、古典啥的都通吃。这也是为什么咱家的NS-1耳机很均衡和杂食的原因吧,因为不均衡就不能杂食。但这样也不是一点问题没有,喜欢低频量感多的人可能都不会太喜欢NS-1的调音。所以为了适合这类人,后面才出来了NS-1pro的版本。现在又修正了回去,重新推出了NS-1均衡版。两个版本并存。为什么要这样,还不是那只中级单元惹的祸。换成高级单元,会兼容更多的音乐并让其表现更好。估计就不用这么干了,呵呵(就吹吧,哈哈)。

但这样就够了吗?未必!当我做NS-2的时候,问题就来了。后面几个调音我根本区分不出来好坏!它们各有特色,各自最适合不同的音乐,都均衡而杂食。我相信一些资深从业人也会有同样的困惑,调音到后面,纠结癌就会发作。这个时候你就会发觉很多名厂老大的作用了,他们的耳朵含金量很高,能区别并挑出来一堆细微差距的耳机中哪一个是最恰当的。而我现在感觉还不行。但没有关系,我的耳朵不行可以找比我更好的耳朵,所以我找到了作曲家方岽清老师。从调音技术层面上来讲,方老师连入门都不算。即不懂焊接、也不会换耳机阻尼,对单元参数、曲线更是一窍不通。但人家从吃奶开始听音乐,从小学习弹琴说爱(划掉说爱),每天接触真实乐器,自己又做曲(还不是写写歌那种,而是正经的写交响曲、协奏曲,虽然水平肯定比不上贝多芬啥的,但听力比乐圣好)。家里摆了台施坦威,还包了位漂亮的钢琴家做老婆(羡慕嫉妒恨啊)。他的耳朵绝对比常人强了不是一点两点,审美情趣也够了,一耳朵听出来哪个调音更好应该不是事。关键是,方老师跟我是朋友,干活认真还不收费(不然把我卖了也雇不起,雇起了也最多挂个名)。我想这也是“作曲家”这只耳机声音基本上大家都认可的原因吧(不喜欢,那纠正听音观去吧,哈哈,玩笑!)。

从素质上来讲,“作曲家”那只耳机真不算太高,只是个两单元动铁耳机,市面上比它好的多了去了。但调音这点,我敢说,它的调音在市面上绝对可以称为优秀!无它,经过方老师耳朵并认可而已。

调音重要吗,不重要吗,重要吗,不重要吗,呵呵

zjize 发表于 2017-12-18 11:29
一年多前,我肯定是回答不了这个问题的,或者只能似是而非的回答。一年多后,还是有点心得可以谈谈耳机调音 ...

基本上到了你说那个杨教授的水平也差不多了,剩下的还有讲究,第一个就是测量精确度,第二就是多单元的设置。多单元组合有许多种方式得到可能差不多的结果,从某教授的耳朵可以做选择,但是单干的话也有进一步的办法。比如两个单元的相位重合度,分频后的阻抗变化对大功率下的影响,指向性,失真率等。