-注册-

耳机调音,很复杂吗?

我觉得挺难的。第一是单元的素质,第二是腔体的结构,第三是前后腔体的阻尼材料的选择。我自己试过用一个头梁坏了的Q701的单元做一个耳机。结果做出来完全是不同的声音。无论怎么调试都调不会原来的声音了。

4eyesnb 发表于 2017-12-15 15:55
后腔体的阻尼材料确实对调音起了重要作用, HD580,600,650用同单元不同滤网造成不同的调音。[/backcolo ...

我觉这些都是在单元设计的基础上才能相对应的做出调整的。所以如果不了解单元的特性很难DIY出好的耳机出来。加上大多DIYer没有专业的设备以及厂家提供的设计参数,只能靠自己的听感来调,这个过程就更加困难了。有时候常常是瞎猫碰到死老鼠,调出好的声音,但是在做下一个耳机时就没这么好运气了。当然也有一些经验老道的,玩得多了各方面门路都熟了。
我在网上搜索了好久都没有找到很好的调音方面的教程。如果哪位DX有这方面的经验可以介绍一些给我吗?

我不知道楼主所说的调音和我理解的是不是一个意思。但是在我的理解当中调音的目的就是为了还原前端的信号,或者是还原近似现场的声音。但是每个单元设计出来的时候就是要考虑到放到腔体里面去才能便于听者佩戴的不是吗?很少有单元是直接接线挂在耳朵上的吧?

既然要放入腔体当中那么腔体所产生的共振、回响必然会必然会影响到单元的发音。实际做成耳机影响的因素就更加多了。既然有这么多的影响因素难道不是需要通过调音来把“变形”的声音调回到正确的方向上去吗?如此说来怎么能说调音不重要呢?

tts43 发表于 2017-12-15 23:27
http://www.1mayi.com/2396.html

justmls教程。

谢谢了!这正是我需要的。

前进 发表于 2017-12-16 01:00
很多DIY商家有测量设备 而且有能力比较精确的调节某一频段的声音 想中频丰厚 或者薄 这样的某一段声音 而 ...

老大呀,你说得容易。这对你们这些高手来说不复杂,对我们这些小白来说就不是容易的事情了。

不过我开始理解你想说的意思了。你想表达的是,其实调音对于有技术的人或者说从业者来说并不是很困难的事情,所以有些耳机,比如某些娄式动铁的塞子就不应该是差价那么大。是这个意思吗?

这样说来我是双手赞同你的说法的。