-注册-

挺有意思的一块砖——学林1969

我试听了学林1969。  学林是我很熟悉的一个品牌,我人生第一款随身砖就是老版学林960,购于2012年年初,算是我发烧之路的启蒙。说来凑巧,我购买的最后一款播放器竟是学林990,一切仿佛是天意般的首尾呼应。这些年来,各款播放器不停地在我手里进进出出,粗粗一算,竟有二十来块。我眼看着随身播放器数量不断井喷,价格不断突破新高,俨然从音乐发烧友那一小撮人手中津津乐道的砖头变成了年轻潮人们用来互相攀比的玩具。各个厂商你方唱罢我登场,都来分一杯羹,想来应该都赚的盆满钵满了。
  商业的选择或许没错,情理之中我上了台。上台后再回头去看随身播放器,又是不同的感受。许多播放器给我的印象也发生了变化,有的甚至只剩下了一个模糊的影子。如果再让我回头去买一款播放器,我选择的标准和当时又有不同。
  但我并没有再买一块随身砖的打算,历史的经验告诉我,应该老老实实上台退烧。不过有天我QQ群里的一个好友告诉我说学林要出一个新砖,各种参数一股脑都给我复制粘贴过来。他是一个理科技术控,各个芯片了然于胸,说这次学林1969很值得期待。我已经历过各种新品推销,不以为然,心里默默地唱起了圣结石那首:我真的没有听过什么安利。。。。。。
  但是缘分这事你不服不行,某天我逛绿坛,恰好看到学林1969免费试听活动,而且那时参加的人不多,不用等太久。我脑中本能地生出一句话:有便宜不占是王八蛋,于是立马报名。经过数个日夜,它终于到了我的手中。
  外观、操作这事我都不想聊了,国砖中多烂的机子我都玩过,我觉得1969是合格的,因为我简单看了说明书就上手了。如果你追求机子的可玩性和精致性,我还是推荐日韩的播放器,当然价格要更高些,而且在我看来,某些外国砖数码声严重,我就不点名了,烧友最好要自己试听。总之,我并不觉得学林1969有任何我接受不了的地方。
  还是来聊聊声音,我就直接说结论。
  我用过的学林出的三款播放器960,990,1969分别是学林不同时期的旗舰。我的意见是,在声音上990更像是960在风格上更加年轻化的改版,两者是同一级别的。1969在声音素质上要高一级别。
1969是一款味道机,它的中频有非常不错的微甜染色,这个也是学林一以贯之的做法。它加固了我对于模拟声的认识,我觉得模拟声很重要的一点就是柔和的调音和黑背景,这应该是1969的最大优势。它的声音并不像其他味道机一样明显偏暖,而是较为中性。1969在一些流行人声曲目方面令我颇为惊艳,比如宋冬野的空港曲,常石磊的只为你平静等。1969的素质仍然达到了一定水准,让我感到惊喜的是它有着不错的横向声场。
  说实话,我挺喜欢它的声音,很讨好我的耳朵。我分析其原因,有两点。其一,我听过很多素质不错的播放器,它们往往初听惊艳,听久会累,很不耐听。而且在我上台后,明显感到了随身与台式素质方面的差距,就更不偏向高素质的随身砖了。我现在的心境是,更喜欢用随身砖听一些流行歌曲而不是古典音乐。在歌曲的品味上,我还是要先做好一个俗人。其二,我认为是搭配合适。耳机搭配方面我主要聆听了德律风根110周年这款耳机。德律风根110周年其实有一个不错的声音底子,但是被台湾人的偷工减料所连累。它是一个速度略慢,声音工整,不疾不徐,娓娓道来的低阻耳机,不难推。我为它换了为th900设计的小羊皮耳罩,舒适度大幅上升,又定制了2.5插头的平衡线,档次立马提升不少。它的声音理念与1969类似,声音相得益彰。我要强调一点,搭配合不合适是我现阶段选器材的第一标准。再好的器材风格不和,声音都很难令人满意。所以我建议烧友最好带着自己的器材去试听,不要盲狙。
  曲目选取比较杂,其中用与我自己桌面解码didit dac212se进行过同曲ab的是群友分享的:
第九届上海国际音响影音视听展暨黑胶文化节纪念VIP直刻CD,链接为http://pan.baidu.com/s/1o7LLEiA  密码:zyyl,与诸君分享。结论仍然是随身干不过台机,不过两者售价相差悬殊,也在情理之中。
  情怀这个词在今天的社会已经被用烂了,在我看来情怀应该是用来做的而不是用来说的。1969的声音你或许喜欢,或许不喜欢,但它三千元的售价说明了它的情怀。

现在流行2个解码芯片,可以它只有一个

感谢!

微甜,中正,楼主的听感到位啊

搭配合拍的情况下,1969的中高频非常迷人

找机会试听一下

为什么别人给我留言,没有提示消息

绑定,老兄文章水平越来越高了

楼主头像升叔卖萌,很赞哈哈哈

原文中"我觉得模拟声很重要的一点就是柔和的调音和黑背景......",——不苟同。

打一针人霉素 发表于 2017-12-17 20:08
原文中"我觉得模拟声很重要的一点就是柔和的调音和黑背景......",——不苟同。

那应该是什么?

充电要充多长时间

跟hugo一代比呢?

hugo一代声音更鲜活。

acclimatise 发表于 2017-12-18 07:54
hugo一代声音更鲜活。

这玩意儿加上蓝牙,加上usb dac ,同轴输入。。。即使为此会再增加一点体积都能接受来着。。。

oushiweiyi 发表于 2017-12-18 08:02
这玩意儿加上蓝牙,加上usb dac ,同轴输入。。。即使为此会再增加一点体积都能接受来着。。。

我觉得hugo现在就是性价比很高啊,你可以考虑。我觉得卖的再贵国砖直推和hugo一代比,想赢都很难。

acclimatise 发表于 2017-12-18 08:04
我觉得hugo现在就是性价比很高啊,你可以考虑。我觉得卖的再贵国砖直推和hugo一代比,想赢都很难。

已经入了。。。以前一直觉得随身解码一体麻烦,用了一段时间hugo才发现,太特码方便了。。。
当然前提也是我把我的7p改成加厚电池了,所以可以放心大胆的用了😁

oushiweiyi 发表于 2017-12-18 08:08
已经入了。。。以前一直觉得随身解码一体麻烦,用了一段时间hugo才发现,太特码方便了。。。
当然前提也 ...

只要不出街用,其实桌面也差不多

看来这个播放器不错啊,没试过

acclimatise 发表于 2017-12-18 16:38
只要不出街用,其实桌面也差不多

桌面毕竟搬来搬去不方便吧。。。虽然hugo的蓝牙很烂,不过用来看电视剧还是够了的