-注册-

“均衡且优秀”的退烧塞——UM Mason V3(兼评Mentor V1)

今年的广州耳机展上,Unique Melody的Mason V3给我留下了深刻的印象,是我停留时间最长的展台,歌听了一首又一首,我却始终不舍得摘下耳塞,中正大气的声音给我留下了深刻的印象,但高昂的售价又让我不得不压抑住自己激动的心情,恋恋不舍地离开展厅。

此后一个多月,不知心里纠结过多少次,权衡过多少回,终于下定决心,买下了这个让我念念不忘的宝贝。(为了回血,期间还出掉了好几个耳塞和播放器......)

拆开包装,盒内布局简洁大方,上面是保修卡,下面是逼格很高的钛金属收纳盒

除收纳盒外,配件还有3对C套,4对硅胶套,清洁布,收纳夹

打开收纳盒,出现耳机本体,非常非常漂亮的透明蓝色,带拉丝效果

右单元是unique melody的小写全称

左单元是UM的大写简称

插头我选择的是2.5mm的平衡插头

两个单元来张正面合照

插座与前代不同,是4pin的金属插针,并带有固定旋钮

下面说一说声音。对比对象为小兄弟Mentor V1,先来亮个相

两兄弟合个影

mentor是我接触的第一款UM耳塞,第一次在禾讯试听的时候,毫不夸张的说,我被震惊了。在它之前我也听过多款旗舰耳塞,但没有一款带给我这般的触动。mentor可以说是声音走向比较一致的全面加强版的K3003,其解析强大,细节丰富,两端的延伸非常的好。mentor的低频是干净的,回弹迅速、干脆利落、绝不拖泥带水,同时又充满能量,配合华丽的高频,能够带给人很强的震撼。mentor对中频的表现是较为冷静的,人声较“凹”,虽然在感情上比不上ES60等一众人声毒物,但对于女声的诠释却别有一番韵味。总的来说,mentor是一款“冷色塞”,有人说它很刺激,我认为说惊艳更为合适,因为它真的能的能让人过“目”难忘。仅仅试听了一次,我就毫不犹豫地把它收入囊中了,配合一个与其互补的334,足以应付大多数类型的音乐。

mason是我与mentor一起试听的,当时mason还是v1的版本,听完之后我甚至有些诧异UM是不是弄混了旗舰与次旗舰(后来有一种说法是mentor和mason都定位于旗舰,只是声音处理成不同的走向),因为mason实在没法给我留下与mentor一般的深刻印象,只觉得高频比mentor暗,中频比mentor暖,低频也不如mentor般有力,你让我说它有什么缺点,我可以说几乎没有,但你让我说它哪里让你怦然心动,我只能说还是没有。如果你让我在它和mentor之间选择,我更愿意选择mentor。后来我看到一位烧友对mason v1声音的形容:黄昏般的声音,我觉得非常精准。

时光如梭,几年时间内,mentor和mason已经从v1进化到了v3,我也听过了更多的耳塞,se846、t8ie、榭兰图、w80、双子座、银黄鹂......他们都各有特点,可以说在某一方面都有着独特的优势,但是听得越多,我越想寻找一种声音,一种面面俱到、没有短板,同时各方面又都能达到优秀,带给你触动的声音。很庆幸,我在Mason V3身上找到了。

总的来说,和V1不同,V3从第一耳朵就能抓住你,它改变了V1偏暗偏暖的声音走向,变得中正大气,非常均衡,同时三频都有很好的表现,高频明亮而不突出,低频干净而不抢镜,人声介于mentor和双子座之间,比mentor略近而比双子座略远,可以说是妙到毫巅。得益于16个单元和4分频,V3也没有衔接的问题,能够应付各种风格的音乐。如果说mentor的标签是“惊艳”,mason v1的标签是“均衡”,那么mason v3的标签就是“均衡,且各方面都表现优秀”。在我看来,它甚至能对某些旗舰在各项指标上都占据优势,做到全面包围。如果非要说有什么缺点,那就是有时略有齿音,同时如果你是ES60那种风格的爱好者,那mason v3虽然不至于说是“冷色系”,但人声也确实不如它们醇厚,对这方面有特殊偏好的烧友需要注意。

“退烧塞”这个头衔,以前曾被戴在se535、ex1000、w4、w60、mason v1等多款耳塞身上,称赞就是它们均衡的表现能力。技术总是在不断进步的,以前的这些“退烧塞”随着时代的发展也逐渐暴露了他们在当年不曾为人所知的弱点,并被新的产品不断超越(说到这里,我想多说几句,有很多人吐槽k3003的降价,但我认为这是非常符合其市场定位的一种行为。k3003刚面世的时候,市面上的高端非定制旗舰是ie80、w4、se535、ue900等耳塞,那时的k3003完全可以说是傲视群雄、难逢敌手,过万的定价虽然很高,但是也很真实地反应了其江湖地位;后来k3003成为了某种意义上的标杆,在一段时间内可以说是被对比pk过最多的耳塞,同时也被后起之秀不断地超越,现在面对4-5k级别的w60、se846、天狼星等非定制耳塞,k3003还有多少优势?可以说现在的价位同样是其地位的真实体现,在这一点上来讲,我反倒认为这是akg对k3003的定位有着清晰而准确的认识)。也许以后mason v3也有被全面超越的一天,但至少在目前来说,mason v3完全当得起“完美退烧塞”这一称号,你可以说它在某一方面不如某些塞子,但是其均衡且优秀的素质能保证你在欣赏各种音乐时都能乐在其中,获得高级的视听享受。mason v3不适合在某一点上追求极致的烧友,但如果你已遍览群芳,厌倦了不断的比较和在不同风格音乐间切换耳塞的动作,想要找一个“一劳永逸”应付所有问题的解决方案,那mason v3绝对是你目前最好的选择。

mason v3难听的一逼

eddyshun 发表于 2017-12-23 19:49
mason v3难听的一逼

个人喜好问题吧,就像论坛里毒人无数的黑黄鹂,我去听了不下10次,真的一点都没有毒到我(可能是334先入为主了),而mentor只听了一次就买下了。mason v1也是无感,但v3就太对我的口味,听上去觉得哪哪儿都对。

私认为mason 3代是大刀阔斧的一代,完全不同于前2代,调音还有待成熟和改进的地方,而mentor3代是在前两代的基础上继续的完善,声音更加趋近成熟

real911 发表于 2017-12-23 20:44
私认为mason 3代是大刀阔斧的一代,完全不同于前2代,调音还有待成熟和改进的地方,而mentor3代是在前两代 ...

斯认为你说得对

mentor v1用户绑定。
LZ对mason v3和mentor v1的描述很到位。
v3也是我追求的声音。

不错,支持下
我也买了,自选面板。找不出缺点,配好前端,很不错的了

不过,这个插头的外观,很掉价····没点质感和档次。唯一不满意的地方

这么贵的塞子喜欢的话没理由不做私

嗯...看来是如愿以偿,这么激动的话,以这个耳塞肯定是退不了烧的...不过开心就好,退烧什么的,无非就是有钱没钱,有心气儿没了心气儿的问题罢了。

这声音也是非常对我口,很多万元塞都听过,就差A18和tia还有几只旗舰没听过,觉得V3已经很适合我了,没必要再去寻找更好的了。“mason v3不适合在某一点上追求极致的烧友,但如果你已遍览群芳,厌倦了不断的比较和在不同风格音乐间切换耳塞的动作,想要找一个“一劳永逸”应付所有问题的解决方案,那mason v3绝对是你目前最好的选择” 这句我太认同了

楼主你好,想请问您选择2.5的时候,有对比过3.5口和2.5口的区别吗?我也是ak播放器,但是不知道该如何选线。

oemerson 发表于 2017-12-25 07:29
这么贵的塞子喜欢的话没理由不做私

以前做过私膜,戴着总觉得不舒服,不喜欢那种把耳朵占满的感觉,从此不再考虑私膜了

无羽伦比962 发表于 2017-12-25 00:28
不过,这个插头的外观,很掉价····没点质感和档次。唯一不满意的地方

哈哈,确实。。。插头可以再下点功夫

fan890819 发表于 2018-1-23 18:02
楼主你好,想请问您选择2.5的时候,有对比过3.5口和2.5口的区别吗?我也是ak播放器,但是不知道该如何选线 ...

首先我不是ak播放器。。。我用的是dx200,AMP1的单端和平衡差距很大,另外还有一个考量,2.5可以通过转接头转3.5平衡、4.4平衡、3.5单端等,但3.5单端没法转平衡,哪边可玩性强、性价比高显而易见。

pzhedward 发表于 2018-1-25 10:22
首先我不是ak播放器。。。我用的是dx200,AMP1的单端和平衡差距很大,另外还有一个考量,2.5可以通过转接 ...

谢谢 已去换线

pzhedward 发表于 2018-1-25 10:18
哈哈,确实。。。插头可以再下点功夫

2带队插头看着还行,这个,外观真的太掉价······················
线倒是很不错,很满意

这塞子看着真可以,朋友也去买了一副

之前有机会试听的 可惜去晚被借走了 听楼主的描述是偏中上盘 不知道和中下盘的黑武士相比如何

听过v3,觉得比v2更活泼刺激,整体上是向好的方向发展,但不如v2那么平淡的极端。我喜欢极端,即使平淡也想极端。v3也不算是极端的平衡,因为上面有天花板fourte,三频声场素质都是最强,所以咱们得说它极端平衡。当然它也不是极端平淡,所以从极端的思维去考虑它,它不算成功的塞子,但对于不极端的人来说,一切都恰到好处。