-注册-

um mason v3简评

入烧5年了吧,但个人认为一直处于初烧状态,听流行居多。第一幅塞子是m-audio ie40(传说中tf10的升级版,经典啊,虽然平时不怎么听了,但一直珍藏),一步步烧,到非定制旗舰,再到定制,入了近10条塞子。目前常听的是金银线846和um m16。半年前有再升级耳塞的计划,然后去杭州甲本、聆乐数码等试听了各种塞,比如ue18,mason v2,mentor v2,qdc8的各种版本,双子座,334,335等等,去的时候是想入mason v2的,但本人一耳朵的不喜欢,虽然很均衡,有点闷的感觉,各种无高潮,不是我要的味道。于是把两间店里的旗舰塞都听了个遍,最后发现还是双子座最抓耳,高频亮,低频饱满,适合流行。回来心里便长了草,一直想入双子座。但家里ld说的有道理,耳朵才一双,这么多耳塞,耳朵够用吗?,于是一直拖着未入(其实是穷,钱不够用,哈哈)。好不容易下了决心入双子座,北京安润小朋友告知mason要出v3了,有大提升,可等等。居然经常逛某吧的我从来没听说过,um的营销,真是烂,这是病,得治啊。一搜索某吧和绿坛,居然真有几个消息,好吧。Um你就不能雇几个水军多宣传宣传,低调成这样,新耳机还卖不卖啊,是对新耳机是太有信心,还是毫无信心……想着v2不爱,v3能变哪去,但本着“良好苦口,忠言逆耳”“买新不买旧”的想法,想想要不再等等吧。于是……(中间省略1000字)最后就入了mason v3。从下单到收到耳机差不多3个星期,目前听了一个多月了,想想也该来说几句了。
    1、外观及线材
    国际惯例,先说外观。Um 一改之前的定制策略,支持v3的公模定制,而且免费,而且所有面板而腔体都免费,而且给了2年内免费改模的福利,福利满满。当然,听说各大代理商也有直接现货的,但是近18000元的耳塞不弄自己喜欢的个性面板,实在是对不起自己,更对不住um,当然下单公模定制。和小朋友磋商了好久,最后确定了方案。到手,恩,满意、喜欢,这外观大气又不失个性,骚中带着稳重,嘎嘎。。。。。线材非常满意,8芯6n单晶铜银混编,不仅外观一流,而且非常软,毫无听诊器效应。这里不得不表扬下um,前代线材(包括我手上的m16)虽然颜值还行,但听诊器效应严重,而且由于线材较细,容易绞在一起,v3包括mentor v3在线材上都下了大血本。听某吧里某豪说问了下um客服,另外再配条原线的话,需再付4500元。恩恩,有点那么个意思。但是,好歹是近18000元的旗舰塞了,分线器也太那个啥了,直接热缩管伺候,成本估计真的都用在线材本身上了,我只能这么安慰我自己。
      IMG_20171107_202532_副本.jpg IMG_20171107_204058_副本.jpg IMG_20171224_192311_副本.jpg IMG_20171224_192359_副本.jpg
    2、佩戴和易推性
    V2 单边12单元是已经被烧油说成怪物了。当时想,那么现在升级到16单元,再塞4个单元,估计从怪物变成了大怪物;而且都说12单元的v2难推的要死,不用大推力国砖根本无法发挥v2应有实力,现在变成16单元,不会要上台吧。不过,我的心里还是稳稳的,谁叫我手持号称能推好hd800s的mr1呢,小样,来吧,爆你菊。
    V3到手后,事实证明以上疑虑全部消除,16单元的大怪物个头居然没我没我手头8单元的m16大,我都怀疑被um少放了几个单元,戴在耳朵上完全没被塞满,整体舒适性还是不错的。用我的大厂xplay5s,居然还推得还有模有样,不愧是大厂的的手机,嗯哼,有点偏题了,而v2xplay5s是完全推不好的。虽然官方给出的数据是v2阻抗23欧姆,v324欧姆,但在灵敏度上v2102dB,而v3104dB,由此可见还是有数据支撑的,v3v2好推,而且实际上v3也比v2易推点的。当然,v3放在我华为p10上就完全没法听下去,乱成一片,华为在音乐上果然是辣鸡,大厂就是大厂……貌似又偏题了。各位烧油如果想手机直推v3,存在相当的难度,当然大厂的可以尝试下。
IMG_20171107_204756_副本.jpg IMG_20171107_205136_副本.jpg
       3、声音
    所谓百货中百客,一千个人眼中就有一千个哈姆雷特,声音这东西就是这样的。因此,以下仅代表个人听感,仅供参考。还有以下若无特别说明,均是mr1单端及铜线下的听感。
    (1)声场与结像
    V3声场之大是目前我听过的耳塞之最。不管是纵向的深度还是横向宽度,都非常非常给力。V3下的旅馆,乐器结像非常清晰,现场感极强。看来,16单元、4分频的整合使得v3的在通道分离度有非常不错的表现。另一方面,V3在高频上较V2有非常大的提升,而高频解析及细节的准确还原使得v3的声场定位及结像上有非常优秀的表现。
    (2)空气感
    我一直以为空气感是玄学感念,因为从没有感受过。而孙露的《哭砂》在银线V3的演绎下,当人声一响起,我便突然有了一种明悟,对,这就是空气感,一种有颗粒感人声奇妙地传播到耳中,而这传播似乎有那么一点过程,有空间间隔,像是在空气中一点点的传播。在这一奇妙的境界下,孙露的声音似乎那么有感情,顿时鸡皮疙瘩掉了一地。我自以为是的认为,这就是空气感。但是,大神们认为,空气感是由高频细节泛音带来的,好吧,不管怎么样,我就认定我听到就是空气感了。
    (3)各频及均衡性
    V2一致得被认为是三频均衡塞的代表,说起v2,烧油言必称的是其均衡,耐听。V3在高中低三频上都有一定的提升,很多人认为V3仍是非常均衡的。个人也认为v3仍是均衡的,但高频较v2有质的提升,而且相比其他二频提升得更多,其结果就是v3比v2明亮了,声音比V2更加抓耳。一般认为,声音明亮是因为突出了4khz-8khz的高频段,但是提升高频段也会有一定的风险,那就是过于明亮会很容易让人的产生疲劳感,甚至过于高频过多会产生啸叫,因此在调音时对高频度的掌握就非常关键。个人认为um在高频调音上下了大功夫,V3一改V2闷的问题,但是度掌握的非常好,虽然明亮了,却不过度影响耐听性。有人认为V3相比V2不耐听了,我也是认同的,但是我认为这种改变完全值得,V3的高频不仅在量上有了提升在质上同样有很大提升,而且这些提升是恰当的,虽然整体仍是相当均衡的,但整体乐感提升了,v3不再像v2那样永远无高潮,也不再有任何闷的感觉。很明显的对比就是,um m16比v2要亮,而当听了v3后,就发现m16原来也是闷的;还有就是v3后,我已经完全忘了双子座了,因为不再有v2那种闷的劣势,且各频都有一定提升,双子拜拜喽。
    (4)人声
      像我这种喜听流行的初烧,对人声是挺关注的。如果说v2人声饱满、浑厚,甚至有点凹的话,v3的人声就是相对宽松、通透、圆润了,虽然声音厚度不如v2了,但声音更加自然、健康。而且当调转插针后,银线v3下的女声甚至可以用“毒”来形容。个人认为v3下的人声远胜过v2,表现更加全面。
声音总结:解析极好,声场极大,人声表现全面,整体听感非常优秀,比v2提升明显。
       4、可玩性及性价比
    (1)dB-Go低频调音器
    V3增加了一个物理调节低音的旋钮,官方称为dB-Go调音器,这是V3的一个卖点。总体看,当旋钮顺时针旋到底,低音较旋钮逆时针旋转到底会有一定加强,主要体现在低频的泛音会更多,低频的下潜也更深,个人认为改变是非常明显的。但是这里不得不说的是,虽然db-Go调音器被um宣传为无极,但是由于除了0和180度能固定住外,中间的旋钮状态是无法固定的,也无任何阻尼,简直无法理解。不知道是因为工艺缘故还是技术缘故,建议um再改进,增加旋钮的阻尼。
    当然dB-Go调音器的原理是增减耳机腔体与外界的隔离程度,因此当db-Go调音器打开时,是可以大大缓解佩戴耳机导致的堵耳效应的,这我在实际使用中挺有感觉,调音器打开后,耳朵的就不会被气闷住。至于官方宣传在户外打开旋钮可以增加言语声音的通过性,减少意外,然并卵,我完全没有多少体会到。
    (2)4pin插针左右互换设计
这个牛,是个很不错创新亮点,一线双用,只要把插针对换就能实现铜线和银线的声音切换,这设计非常用心,以后出门妈妈再也不用担心我需要带两条线的问题了。而且,银通线互换和低频调节器组合使用,可玩性大大增加。当然,我有一点疑惑的是,虽然使用旋钮式4pin插针,牢固程度大大增加,但是不知道可以左右对换多少次。
    (3)性价比
    17999元确实比10999元的v2公模在价格上也“提升”明显,相差了7000元,让我差点没想法。但是仔细想想,其实也还好,免费公模(可选任何腔体、面板、artwork)可值2000元,2年内改模1次应该也值个2000元,新老线材差2000元,这样一算,就6000元了,其余1000,换来了双边8单元,调音器,声音的全面提升,好像挣了诶。这么一算账,烧友们是否有冲动了入了,哈哈。
    5、吐槽
    (1)营销垃圾
    Um似乎还真有“好酒不怕巷子深”骄傲,一个国内厂商新品上市后再长时间内基本看不到新产品评测,这简直是没啥了。这样子,怎么让我们这些买um新品的同志放心啊。多宣传,多放点毒文,好吗?
    (2)钛金属收纳盒
    盒子不错,漂亮、大气。但最主要的是比之前的铝盒有质的飞越,对的,主就是 “质量”的飞越,一个盒子差不多1斤了,砸人头上会死人,夏天放短裤里一跳就能让人脱裤子,携带性真心不高,就不能像QDC一样搞了皮盒或其他类型的盒子供用户选择吗。而且盒子还是采取旋转螺纹式,是怕开关太方便了吗?真的是不得不吐槽。
好了,以上就是我对mason v3的简评。不当之处,还请海涵。(PS:在绿坛发帖好不习惯啊)

音质呢?

在编辑文章时不小心按了回车,直接发出来了。。。。。一直修改中

与耳机对比怎么样?

不错,我也买了,自选面板的公模。没什么可挑剔的,声音这东西,各有所好,自己喜欢就行。
唯一不喜欢的就是插头款式和分线器。那个插头外观,太山寨感了。分线器就是太简单了,就一个塑料套
楼主,麻烦PM一下你买的店家和价格可好?

借楼主地出一代mason

土豪啊,没有人性

我纠结mason还是mentor V3,可惜没试听。

收纳盒竟然是钛合金的

linyong67 发表于 2017-12-26 09:13
与耳机对比怎么样?

手头没有像样的大耳,只有1adac,这不比也罢了

fiesky 发表于 2017-12-26 10:27
我纠结mason还是mentor V3,可惜没试听。

纠结这个得试听,有人更喜欢mentor v3。我的想法是买旗舰,哈哈

壕可怕,还好我脑鸣了。

出V1,留V2,看完楼主文章,果断等等明年即将推出的16单元小改版V4......

用一万八耳机的初烧,dalao你不要骗我

看来普通大众买不起啊,不是给大家玩的。

a3316069 发表于 2017-12-26 13:36
壕可怕,还好我脑鸣了。

和动不动开tia的完全无法比。。。。

奶牛小生 发表于 2017-12-26 16:32
出V1,留V2,看完楼主文章,果断等等明年即将推出的16单元小改版V4......

哈哈,你真会做逻辑题
说不定明年升级到20单元了

高地慢板 发表于 2017-12-26 17:26
用一万八耳机的初烧,dalao你不要骗我

听流行的水平只能停在这一层次上了

僰人裔 发表于 2017-12-26 17:53
看来普通大众买不起啊,不是给大家玩的。

人生总需要那么几次非理性