-注册-
返回列表 发新帖
楼主: RGB255

请教一下各位我这个摆位行不行?

nickdo 发表于 2018-1-12 18:15
就算玩了几年的烧友, 自认以为搞了几年满意的音场. 一播放此CD, 也未必能通过, 毕竟口形大小, 涉及个人喜 ...

此人测试仪党你还给他说什么?他也并不相信自己的耳朵只相信器材要的不是自己的听音感受而是死板的数据然后强逼自己这样就是最好听的。不用再讨论下去,至于外八摆位我只能说他并没有见过还有左右不同夹角摆位的。
另让我想起了耳坛有个买了仨测试仪来说明水电比核电干扰小的一位。

耳朵党不是比仪器更相信自己的耳朵,而是不会用仪器,还要装大神只好说相信自己的耳朵。不会用导致不能理解导致拒不承认,我有说错吗?哈哈哈。仪器从来没让我的耳朵失望过,可惜你们不会用就是了。

tts43 发表于 2018-1-12 21:50
耳朵党不是比仪器更相信自己的耳朵,而是不会用仪器,还要装大神只好说相信自己的耳朵。不会用导致不能理解 ...

恕我冒犯讲一句, 就连厂方测试结果该如何应用, 用在什么地方都不知道, 还说拿器材测试. 看个图就能装? 谁不会呢? 最基本的概念都不会.就将耳机的一套套去音箱世界里, 自己不先去了解一下是什么回事. 还说什么"不相信大神耳朵". 听一听发声的位置你不会吗? 你的听力不能分辨位置?现在是叫你欣赏声音有多美吗? 就好像去验视力/色盲, 通过视力板, 色卡等就能完成测试. 不是叫你欣赏色卡有多美/视力板底色有多白, 音场也一样可通过特制CD 完成测试是否平衡正确...

换过耳机党的角度吧. 音箱没有良好平衡的音场, 就好像耳机左右单元偏音一样. 左右单元都偏音了, 声音位置人声都歪了, 你还在意频响??? 耳机音场不对单元偏音可以送厂维修, 但音箱呢? 摆位直接影响音场. 为什么二声道又叫"立体"声呢??? 因为声音真的是立体的. 通过左右声道, 房间衰减来欺骗大脑, 就是拟真, 像现场一样. 你知道前方明明是墙, 声音发声点却在墙后, 声音像穿墙一样的感觉吗?

很少人能听从音乐里发现音场是否正确, 所以才有特制CD的存在.

图一(上)是现场木鱼录音示意图, 9点发声距离相等
图二(中)是音箱回放声音示意图, 左右平衡, 但过于集中, 就是口形过小, 很难从音乐聆听中发现.
图三(下)是音箱回放声音示意图, 声音偏向右边, 容易发现.

重点就是, 声音要经房间衰减, 同一夹角设定, 在不同的房间就有不同的音场. 这是最基础的. 你以为像耳机一样戴上去就有一样的音场? 厂方夹角就能给你一样的音场?

nickdo 发表于 2018-1-15 16:00
恕我冒犯讲一句, 就连厂方测试结果该如何应用, 用在什么地方都不知道, 还说拿器材测试. 看个图就能装? 谁 ...

别冒昧了,我自己大把多的实测图,我只要换个测试点,测出这种摆位影响根本就不是问题。倒是你这位大神,还质疑我不会用,你用的在哪里呢?还不就是你上面那堆自说自话的解释?不是随便画个示意图就能改变的。

tts43 发表于 2018-1-15 19:30
别冒昧了,我自己大把多的实测图,我只要换个测试点,测出这种摆位影响根本就不是问题。倒是你这位大神, ...

你实测能测出别人家里的? 好笑, 你用什么测? 音场能图像化/数据化我很有兴趣. 不要跟我说是测频响.

我不是大神, 普通用家, 一直玩无源音箱, 刚好办公室有条件才玩玩耳机. 打别么多字是为了让看这个帖子的朋友明白玩音箱的基础而已.

nickdo 发表于 2018-1-16 09:23
你实测能测出别人家里的? 好笑, 你用什么测? 音场能图像化/数据化我很有兴趣. 不要跟我说是测频响.

我 ...

连测都没测过你就信誓蛋蛋的说啥,你们这种人的特点就是说话从不讲依据,你能用你的cd13说你的摆位光伪正,别人也能用cd213来说明你的摆位就是213,我就是测频响怎么地?世界上所有喇叭喇叭厂都在测频响,就凭你一个连测都不会测,别人测出来你懂都不懂看的也来鄙视测频响?咱来个规矩,你要鄙视啥先证明你能做到好不好?就你手工画个图,然后拿着什么cd13破吹的也鄙视人家做生产的依据?天下有比你更搞笑的?

nickdo 发表于 2018-1-16 09:23

我 ...

那个CD测试曲目哪里有?能分享我吗?我音箱摆得都累了。谢谢

tts43 发表于 2018-1-16 10:14
连测都没测过你就信誓蛋蛋的说啥,你们这种人的特点就是说话从不讲依据,你能用你的cd13说你的摆位光伪正 ...

没营养的话我不再回覆了. 浪费时间.

流氓兔66 发表于 2018-1-16 14:20
那个CD测试曲目哪里有?能分享我吗?我音箱摆得都累了。谢谢

https://pan.baidu.com/s/1kXoYkIz

nickdo 发表于 2018-1-17 16:20
https://pan.baidu.com/s/1kXoYkIz

谢谢了,昨天已在网上找到。真是好东西,原来怎么不知道。谢谢