-注册-
楼主: RGB255

请教一下各位我这个摆位行不行?

icm 发表于 2018-1-11 13:02
没玩儿过歌德吧?换不同耳罩直接影响声音特性,通过单元的前后移动直接影响声场表现。

你听不懂指向的意思么?单元指鼻孔你要不试试?

tts43 发表于 2018-1-11 15:11
你听不懂指向的意思么?单元指鼻孔你要不试试?

你知道单元指向影响声场么?你知道音箱还有一种摆位是向外展吗?你要不要把音箱放耳朵两边试试?

icm 发表于 2018-1-11 16:31
你知道单元指向影响声场么?你知道音箱还有一种摆位是向外展吗?你要不要把音箱放耳朵两边试试?

av系统中会做多指向提高声场表现,但那是多单元不同指向实现的,单单元做离轴指向?不在乎高音衰减的可以,随你怎么摆都行。

tts43 发表于 2018-1-11 17:15
av系统中会做多指向提高声场表现,但那是多单元不同指向实现的,单单元做离轴指向?不在乎高音衰减的可以 ...

我说了,做精准听音时可做夹角方式但为保持声场得拉开箱子间距离楼主桌面如果只有那么宽且不愿使用脚架的话不妨放弃一些精准度换取一些声场。

icm 发表于 2018-1-11 17:51
我说了,做精准听音时可做夹角方式但为保持声场得拉开箱子间距离楼主桌面如果只有那么宽且不愿使用脚架的 ...

其实没必要争,以8050的兄弟8250的离轴特性而言,的确不是特别需要夹角的(说明书是我8351自带的,所以只有SAM系列的情况,官网应该有8050的),反而需要注意点垂直方向的问题。

我说了,做精准听音时可做夹角方式但为保持声场得拉开箱子间距离楼主桌面如果只有那么宽且不愿使用脚架的 ...

精不精准没关系,只是衰减了都不会变得不好听的音箱,不是什么好货,或许本身就高频弱。玩这种音箱也不需要强调是什么hifi玩家,当然,听不出来的也占一部分。

ufdream 发表于 2018-1-11 18:16
其实没必要争,以8050的兄弟8250的离轴特性而言,的确不是特别需要夹角的(说明书是我8351自带的,所以只 ...

还不需要啊,30度很小的好么,特别是窄的那部分,分频点。有什么影响很清楚了。

摆夹角不是常识么。。
除非用的玩具多媒体箱。。

后面贴个吸音棉会好很多

你说得对的.

鉴听箱子跟HIFI的分别. 官方的说明多是工作鉴听用途. 工作位置已经处理好声学, 有较佳环境, 左右平衡, 但夹角定义不是铁定理.

用家必须跟据自己房间声学环境来调较. 打个比方, 书桌右侧是墙, 左侧有三米空间, 那么左边音箱的夹角要大于右边音箱的夹角来换取一致的声场. 实际如何还是要耳听为实... 拿什么官方说法就当成铁定理, 那肯定是玩得太少.

简单一点, 播放 皇帝位CD 来调较, 完成第13曲目, 还有声音高低都能分辨, 就完成了.

IMG_3696 - 副本.JPG
主要是指向和桌面共振和反射。夹角其次。

nickdo 发表于 2018-1-11 20:29
你说得对的.

鉴听箱子跟HIFI的分别. 官方的说明多是工作鉴听用途. 工作位置已经处理好声学, 有较佳环 ...

没错,有些人拿定律当铁理简直不可理喻得根据实际环境实施。
顺带再给楼上的说说如果动点夹角高频就受损的没法听了那这些箱子还是换了吧。

怎么说呢,道理也讲了,离轴特性的图也有人贴了。有些人就是不信就是不听。眼看着夹角大过30,就有频段响应掉3db以上,还坚持什么外八摆法提升声场,离轴有130了吧,响应直接掉出图示包含范围了吧。

话说这种什么环境一定要做了声学处理才能夹角之类的观念谁灌输给你们的啊,做的又是怎么样的声学处理啊,外八提升声场表现之类的又是哪里说的啊?难道又是墙上挂个抹布的声学处理,我感觉,我信仰?

tts43 发表于 2018-1-12 08:28
怎么说呢,道理也讲了,离轴特性的图也有人贴了。有些人就是不信就是不听。眼看着夹角大过30,就有频段响应 ...

这个是看情况而定的. 一般来说音箱之间距离越大音场越宽. 夹角越大结像越明显, 音埸收窄, 口形变细, 问题是哪种才是正确的音场?

利用皇帝位CD第13曲目来调较音箱摆位, 最左跟最右的声音是必须离箱. 离箱的意思是头望前方, 眼睛看左音箱, 最左的点发声时, 声音的定位不能在发音单元(高音)之上. 要在音箱左侧之外. 右侧同理. 夹角过大就较难离箱了. 同时所有声音的距离必须相等, 如夹角过大, 中间三点的的距离会很近, 即口形过细.

这些都不是看看图, 看看官方的建议就能做到的. 因为声音是经过房间反射, 有衰减的. 官方不可能提出一个方案就能满足世上所有的房间. 但至少可以给工作间提供建议.

我认为必须在音场正确的大前之提下去调音. 而不是弄坏音场大幅提升夹角去提高一点高音. 音场坏了没法补救, 高低延伸可通过器材/线材塔配来调较.

有正确的音场, 你会发现有些歌, 人声原来是在天花板上的. 真正的声音定位, 原来是这样的. 以前跟本就是听个响.

2声道拿来看电影, 以为有人敲门了, 开门却没有人, 心里凉了一阵. 最后发现原来是电影里的声音. 就是音场惹的祸.

nickdo 发表于 2018-1-12 10:11
这个是看情况而定的. 一般来说音箱之间距离越大音场越宽. 夹角越大结像越明显, 音埸收窄, 口形变细, 问题 ...

很多喇叭生产商,音箱生产商提供离轴数据,不是一两个厂的官方还是寨方的问题。再说了,你也知道距离越大声场越好,本质是什么,声音扩散范围越大越好。但是你摆位定了,指向乱摆,就是把部分声音扩散到听不到的地方,换取这个扩散性。这个跟环境没有1毛钱关系。无论间隔是1米还是1千米,外八扩散性永远更高,你们就应该永远外八?
你口口声声说我死看图,我总觉得比你靠嘴吹,靠“你觉得”靠得住点吧。图没有用别人把图作出来是吃饱撑的?你们有本事也可以系统的结合测试结果说明你们的观点啊

为什么你们膜拜的focal等高端货要做成低头的,惠威的桌面要做成昂首的。高箱低头矮箱昂首,原因就是纵向指向性。在你们看来恐怕他们的设计都是屎,就你们这种买东西时给商家坑,买完上网给大神坑。坑到最后要不摆外八提升声场要不挂抹布进行声学处理,还转过头去坑别人的最牛逼。

nickdo 发表于 2018-1-12 10:11
这个是看情况而定的. 一般来说音箱之间距离越大音场越宽. 夹角越大结像越明显, 音埸收窄, 口形变细, 问题 ...

此人认死理的给他说那么多无用,反而觉得你坑他。

tts43 发表于 2018-1-12 10:44
很多喇叭生产商,音箱生产商提供离轴数据,不是一两个厂的官方还是寨方的问题。再说了,你也知道距离越大 ...

什么指向乱摆? 什么时候说过要外八了? 什么时候说过图一丁点儿用也没有用了?

不好意思... 是阅读理解不过关吗? 什么时候用咀吹了? 吹有用吗? 我没你那么厉害, 能一口咬定理想夹角是什么就是什么, 由始至终我都是叫你们用皇帝位CD去实地调试. 这个是最简单的调试方法, 声音也经过房间衰减, 就是耳听为实. 真实听到的东西还信不过? 信不过自己的耳朵? 要信图还有自己的跟据图的推断么? 要什么夹角, 距离, 我不会知道, 要用家跟据CD 慢慢试...

还有什么叫调试? 就是 位置- 包括前后左右音箱位置, toe-in 夹角, 音箱高度... 你以为不用调较指向吗?

图, 厂建议, 用家经验有什么用? 提供调试初始点, 再来1 CM一点儿的移位, 1度夹角一点儿的转向. 慢慢设定好最佳音场...

你还闹吗? 还不理解我想说什么吗? 要不要把CD放上来才明白?

icm 发表于 2018-1-12 12:06
此人认死理的给他说那么多无用,反而觉得你坑他。

就算玩了几年的烧友, 自认以为搞了几年满意的音场. 一播放此CD, 也未必能通过, 毕竟口形大小, 涉及个人喜好. 口形多大才是标准??? 结像多清才是标准? 曲目13, 等距离木鱼录音, 一清二楚告诉你.

nickdo 发表于 2018-1-12 18:09
什么指向乱摆? 什么时候说过要外八了? 什么时候说过图一丁点儿用也没有用了?

不好意思... 是阅读理解 ...

不好意思,我做什么都是拿器材测的,我不相信大神的耳朵。更何况是音箱厂喇叭厂现成的测试结果都无视然后使用什么cd13的大神。

哦对了,请不要误会,外八大神不是说你,是说本帖比你还牛x外八摆位扩大声场大神。