-注册-

Digigram广播级声卡PCX924v2改VX222v2-支持ASIO

本来发大锤之家那边的,看到这边还有人在坚持用这块老卡,顺便来这里重复发一下。
http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=2318401
------------------------------------
我去年买了个卡(其实是上个月).
法国digigram公司的广播用录放声卡,大约是06年的产品,因为他是专业级卡里边最容易买到的,曾经让我想了好几年.不过几年前这个卡并不便宜,上千的价格基本等同于当时的高端现代声卡,对于一个指标并不怎么好的老声卡而言太贵.终于到上个月发现了一块价格稍微低廉一点的,不过就算便宜,也基本相当于一套EMU1212M,犹豫再三还是买下来了。

漂亮的蓝色外壳(其实是坑爹货来的)。
买之前我已经做了些功课,从官网知道了这个东西支持windows7 64位,但是官网也提到了驱动可能存在兼容性问题。并且指出没有ASIO和Directsound驱动。这个比较失望了,基本和主流声卡脱轨,他只支持MME和WAVE驱动,基本上都是windows3.x和95年代的东西。当时并不知道这会有什么后果....
扒掉蓝色的外皮,里边就这德行的。看着还没创新的东西显得"hifi"。
模拟部分
另一个角度。
AK4528是一体化的AD/DA。最高支持96K。在这块卡上驱动只支持到了48K。

然后我费劲给这个卡做了模拟和数字的辫子线。

好了,讲讲后续,我激动万分的装好卡,开机,装驱动。然后..恩??
在设备管理器内有声卡,驱动正常工作,声卡的控制台软件也显示出了型号。但是系统的音频管理界面并没有这个东西。此时我才知道不支持Directsound是何等麻烦。因为win7的主声音驱动程序就是directsound的。没有办法,尝试其他方案,打开Audition,到硬件管理界面,发现Au还支持MME,能识别这块声卡。但是不能进行录放,估计是某处设定错误。
打开foobar2k,发现fb根本不支持MME或者WAVE,认不出来。
最后电脑上唯一可以识别这块声卡的程序就是迅雷影音。能进行播放,音质还算可以。但是使用起来太蛋疼了,只能通过一个程序播放,极其不便...此时这块卡暂时弃用,静静的在机箱里耗电...
为了解决驱动问题,我又去翻digigram官网,此时看到一个和他同一代的VX222声卡,支持directsound/ASIO等比较主流的现代技术。随手搜了一下这个222的图片,发现。。。。他和PCX924v2根本就是一块板做出来的!相比924,222少了一个CD输入和MIC放大器选件。模拟部分少了一个CS3310数字电位器和一个电子开关,以及CD部分的零件。其他看起来是完全一样的...
正面高清大图,点击放大。
此时我就意识到有可能将PCX924改成更好用的VX222,让他继续发挥余热。
先来研究一下卡上最大的三个家伙,他们分别是:
XILINX FPGA:推测是进行音频流传输以及重采样的。这都是FPGA在数字音频里的优势工作。
Motorola DSP56:DSP处理器,根据声卡的手册可以知道,这块卡能对MPEG进行硬编解码,并且具有实时滤波器和动态压限功能,当然这是DSP的工作了。
PLX PCI9030:这是PCI IO,负责卡上其他两个大家伙和PCI的通讯。
那么924和222如何改动呢?无非存在两种可能,其一,DSP和FPGA的固件不同,从而让声卡显示不同的型号。如果如此,那就没有进一步研究的必要了。其二,在声卡的某处有一个"跳线",可以让他启用不同的程序。鉴于绝大多数良好的设计都应该具有同系列的兼容性,直觉告诉我可能性2比较大。只要找到修改跳线的办法,就能把它变成222.
我的第一想法是,既然是一块板做出来的,如果把924强制装222的驱动会怎么样呢?
于是我找到了声卡的驱动文件夹,此处有重大发现!
在驱动文件夹下有一个简单的log文件,内部记录了声卡的固件加载过程,并且每次电脑开机都会加载!
从加载过程可以看得出来,驱动先对声卡型号进行判断,然后依次下载924的FPGA和DSP固件,最终完成启动。
如果能让他下载VX222的固件,那这块声卡就变成VX222了。
先从简单的开始,我直接把222的固件改文件名,替换为924的。开机,加载,看log。FPGA的可以刷进去,DSP的报错版本不匹配。并且声卡的控制台仍然识别为PCX924v2.此路不通。开始观察声卡的硬件。
根据曾经我开发过CY7C68013 USB IO的经验,系统识别一个硬件通常需要得知硬件的VID/PID,这是不同硬件唯一的识别码,对于68013,这个VID存储在EEPROM内,只要IC通电,就会从EEPROM内读取相关数据并报告给电脑。
这块卡使用的是PLX PCI9030,他类似68013,旁边挂了一颗93C56,对于PCI,所需要的识别参数是VENDOR和SUBSYS。我当即认定这块EEPROM内存储着我需要的参数。
对此有初步概念后,我需要知道VX222的SUBSYS码是多少

通过PCI ID的查询(这是不同硬件的唯一编号)。得知924和222的VENDOR是相同的,都是PLX的10 B5,但SUBSYS有区别,一个是9e 01,一个是9c 01.只要对此进行修改,就能改变声卡报告给系统的型号。
拆93C56读出。很失望,内部没有任何数据。我当时认为还有第二种可能性。也就是PCI9030的SUBSYS是FPGA或者DSP在卡加电以后配置的,并没有采用EEPROM配置方式.如果是这样的,这条路又是死路。
继续观察电路,在声卡的另一边还有一颗24C02(已拆下)和FPGA的加载IC.
我甚至已经给24C02准备好延长线了。
读取该24C02,确实有一些发现。这里开头有9e 01,后边跟着一串ASCII数字,这是声卡的序列号。
我激动的把前边改成9c 01,序列号改成"66666"方便观察变化。

烧录,喝杯奶压压惊,装好声卡,开机。
开机以后...除了序列号变成了66666,声卡的型号并未改变...
拿掉这个24C02开机,型号居然还没变,只是序列号没了。
似乎重新走入死胡同了,再来杯奶..继续分析

-------------
既然拆去24C02他仍然能启动,我再拆掉了FPGA的加载IC。结果声卡居然又识别出了型号,并且给FPGA和DSP都成功下载了固件!
此时只有两种可能性了,其一,DSP改变了SUBSYS,由于它是内置存储器的,无解。其二,PCI9030还有其它方式能改变SUBSYS,需要继续研究。
为了让路显得是能走得通的...我决定开始啃PCI9030数百页的DATA BOOK

PCI9030结构框图
关键在此处,9030的手册表明,SUBSYS只能是采用默认值或者由EEPROM加载,无其他任何外部方式可以对其进行改写。
我尝试拆除PCI9030的加载EEP,也就是93C56,然后装好声卡。结果声卡被识别为“未知设备”。这是一个重大突破,说明配置信息的确在EEPROM内,可是为什么之前读取的是空白呢?
我再次将EEPROM装上编程器,点击读取。突然这次读取有了数据!再读一次,又没了... 看起来是这颗IC并不稳定。我下意识看了一下编程器的电压,设定在了3.0V。虽然绝大多数93系列存储器都是宽电压的,可万一这一颗不是呢?于是我把编程电压调整到5V。在5V时,每次读出都有获得一样的数据。
被这个东西坑了一把,绕了一个巨大的圈子又回到原点了。
赶快从9030的手册内找到EEPROM的MEMORY MAP,定位SUBSYS的偏移地址
在该地址上果然看到了9e 01.改成9c 01,下载,多下载了两次,然后校验了多次,确定没有出错以后重新装回去。

开机,这次成功了。digigram asio驱动和asio4all以及系统的音频控制台都识别到了这块声卡。不过忘了装24C02,序列号没显示出来。
装好24C02,66666了。
至于硬件上的差异,我只是随手改动了FPGA旁边一颗4.7k电阻的位置,改成了和VX222一样的。并不知道这有什么影响。
模拟部分多余的零件没有拆除,没有改动。目前测试声卡的监听口和平衡输出都正常,录音是否正常我就没研究了,毕竟我不需要录音。
此时这块声卡又可以继续发挥余热了。

搞个标签糊弄一下
-完-

祝大家新年快乐

楼主确实厉害!能改成VX222,不过64位系统下我的 pcx924可以用foobar的老版本WAVE输出,千千静听(百度音乐)输出,电影播放用的终极解码。    但是不支持ASIO确实不舒服,楼主啥时间有空,能帮我也修改一下吗?我付修改费用和来往运费,帮帮忙体验一下修改后的效果。

zzwlgs 发表于 2018-1-2 10:52
楼主确实厉害!能改成VX222,不过64位系统下我的 pcx924可以用foobar的老版本WAVE输出,千千静听(百度音乐 ...

现在有几个问题
1.VX222v2是24bit的。但是在系统的音频控制界面只有16bit可选(VX222的控制软件能设定为24,但不知道是不是真的输出24b)。还没搞清楚原因
2.能否录音暂时没测试
3.输出电平是否准确还没测试

这没事啊,都是自己折腾着玩的,我也不录音。我有VX222,同时邮寄给你,你对比一下看看有区别不?

楼主真是专业发烧大佬啊,技术能力超强,想问一下VX222V2 和 PCX924V2 什么区别,它们的耳机输出音质大概在什么档次,推大耳机可行不,比如HD600,DT880,271S啥的,后期的E版 和 HR 版,耳机输出是一样的音质 延续下来的设计吗?

为什么不直接买222v2,贵不了多少吧

不过我觉得有比这个更便宜的好卡。再说要想好点,电源还是个事。

顶技术大牛,看样子还是lynx用着省心

我也是很好奇追梦的声卡,就买了几个型号,pcx924 vx222 vx222hr 还有个更老的pcx9 哈哈,那个只能支持XP,HR系列的倒是驱动支持所有系统,估计我音箱不太好吧,觉得这个厂家的风格基本一样,就是输出的推力大,浑厚一点,和M-AUDIO的delta声卡相似,并不是特别的出色,也可能是原来有些商家吹嘘的太厉害啦,什么远超rme lynx的,似乎是最高端那个层次的了,其实实际价格应该在几百元,HR系列的应该在七八百元,说广播电台专用的除外,咱们不懂。可能电台愿意几万元采购,普通应用也就是应该几百元的价格,并不会超越9632 lynx two声卡的。

追梦的这几片声卡,耳机输出,你接过大耳机比较吗?好奇这个3.5,600欧的插孔,推力和功力,会不会比96/8的耳机输出好太多。

我的VX222HR在13年的时间出掉了,印象就是推力大,但是声音有些硬。主要我没有买过好的耳机,没法介绍啊。那时耳机是AKG K240S吧。其实HR系列的驱动支持挺完善稳定的,我觉得还是值七八百元的,似乎追梦现在也是PCI-E的多,很多人不用PCI声卡了。

AKG K240S也可以了,估计耳机口推得是有点硬吧,就像ECHO的声卡直推也冲,不舒服。那种弹弹软软松散的音乐味应该不是这种专业声卡追求的。

你说的对,我现在也留有echo的声卡,这个厂家的声卡素质也不错,就是声音也是冲,没有那种松软有弹性的感觉。

我的电脑里同时装了VX222V2和VX222E
我是先有VX222V2,最近装了VX222E后,VX222V2就不能工作了
然后我又重新安装了VX222V2的驱动后,VX222V2就能用了
但是在系统里只能是用一个声卡出声。

我也碰到一样的问题,就VX222V2是在声卡属性设置高级里面最高只能设置到16bit,
所以在foobar里面设置成24bit的话,播放就报错了

不过感觉把VX222E从16bit设置成24bit是有明显的提升的

还有是在foobar里面设置成asio输出后播放报错,我怀疑是buffer设置有问题,
就是不知道buffer length时间是设置成多少好。。。

zzwlgs 发表于 2018-1-6 14:33
我也是很好奇追梦的声卡,就买了几个型号,pcx924 vx222 vx222hr 还有个更老的pcx9 哈哈,那个只能支持XP, ...

其实论纸面参数指标,lynx two在内置声卡里面到今天还是最强的
毕竟lynx two的信噪比有117了

关于这点我觉得应该算是人尽皆知的

现在lynx two的二手行情差不多也就2000不到
我觉得性价比算是很不错了
不过lynx two的行情就这么回事,说不定以后还会继续跌价的

如果不是特别需要,也没必要说是急着一定要现在买
毕竟lynx two的保有量太大,又不是什么稀罕货
以后买还会更便宜

而且现在升级版PCI-E接口的lynx E44出来也有段时间了

VX222V2才400块当然不可能去和lynx two比
VX222V2的信噪比才96左右
VX222E的信噪比是106

我买VX222主要是看中自带耳机接口,也省去买耳放了

hkgal1979 发表于 2018-1-6 16:18
追梦的这几片声卡,耳机输出,你接过大耳机比较吗?好奇这个3.5,600欧的插孔,推力和功力,会不会比96/8的 ...

哎呀,因为不发烧,所以确实一年没来过这个论坛了.时隔一年还是回复一下吧,毕竟这块声卡我依然在用.
先说这个监听输出,我只有一个耳机:ATH-A900X(所以说不发烧么)。这是个低阻抗耳机,接在这监听输出上面效果比较一般,低频比较散(和自制的TPA6120耳放比)。后来研究了一下电路,大概知道了耳放输出电路的结构:
耳放输出电路的信号取自运放I/V输出后面,XLR放大电路前面的地方,也就是说和XLR驱动电路的输入是并起来的。耳放输出电路使用了一个双运放直接驱动,型号是MC33078,G=3.耳放输出串了好象是430还是470欧的电阻,因为这个电阻太大,导致低阻抗耳机驱动不良。后来改进办法比较简单,运放换成OPA2134,因为OPA2134可以提供最大40mA的输出电流,而MC33078最大是29mA(其实不见得有啥区别,只是因为手头有好多2134)。另外就是把400多欧那个电阻改成10欧,这样就比较适合低阻抗耳机。
改造之后新的问题浮现出来,因为输出阻抗的降低,电脑的干扰底噪变得十分明显,于是改动运放的电阻,使得G=1,这样噪音减小很多。大约在安静的夜晚才能听出来。由于我电脑是个DELL工作站,本身噪音就有很大,有点底噪也就忍了。至于改动以后好的效果,感觉解析力可能是稍微好了些,对低阻抗耳机的驱动能力明显增加。其他的貌似也没啥变化

很折腾

楼主你好,我是个小白,我也买了个924,但是不是V2

用的是XP,问下驱动哪里有下载??官网好像没有924的驱动,只有924E和924HR的,通用吗?