-注册-
楼主: 草根诗人3

理性看待CD音源

多亏了音乐频率大部分集中在4、4KHz以下,才不至于暴露CD格式的严重缺陷。

很多CD碟片的发行方知道CD的严重缺陷,就故意衰减4、4KHz以上的音频,然后在4、4KHz以下加上很多“味精”,来讨好消费者的耳朵。

如果你感觉自己的耳机音质不好时,你应该换音源试一试,可以听一听LP黑胶的声音。

总之一句话,CD必须死

erzinan 发表于 2018-1-2 19:03
总之一句话,CD必须死

唉!因为CD的严重缺陷,很多人已经被坑!因为取样频率太低,所以有数码味,于是购买纯甲类功放或者胆机来消除数码味!花费了太大的代价!

草根诗人3 发表于 2018-1-2 19:20
唉!因为CD的严重缺陷,很多人已经被坑!因为取样频率太低,所以有数码味,于是购买纯甲类功放或者胆机来 ...

我pc和cd都有,声价比,我认为我的cd更好至于你说的cd有数码味,我是没听出来
随便,你过过嘴瘾就好,玩HiF该干嘛,干嘛

草根诗人3 发表于 2018-1-2 19:20
唉!因为CD的严重缺陷,很多人已经被坑!因为取样频率太低,所以有数码味,于是购买纯甲类功放或者胆机来 ...

CD已经是数码产品里数码味最少的了。。
你硬要和LP比本来就不公平。。

erzinan 发表于 2018-1-2 19:29
我pc和cd都有,声价比,我认为我的cd更好至于你说的cd有数码味,我是没听出来
随便,你过过嘴瘾就好,玩 ...

你听不出有数码味,很正常,因为有很多人喝酒,不知道白酒有辣味,也不知道啤酒有苦味!

草根诗人3 发表于 2018-1-2 19:43
你听不出有数码味,很正常,因为有很多人喝酒,不知道白酒有辣味,也不知道啤酒有苦味!

改变声音的方法有太多了和你说再多意义也不大,因为你没实践过,而且只会照着你的文字,刻舟求剑而已

膜拜神棍。顺便楼上老哥搬出了所谓的 山寨 的伯克利的奈奎斯特定理,你何不晒晒你的来源

第一次听说这么牛逼的理论,我还是觉得CD好听,同样的PC抓轨音源下

先问下楼主:20、008KHz是指20KHz和8khz ??  还是20.008Khz ??

还有楼主首先应该贴上用信号发生器直接发出20Khz正弦波后示波器的显示情况。

然后假设楼主的理论成立,那么至少需要贴上4.4Khz和后续多个频率的显示对比图。

最后罗嗦一句,楼主打字的时候“、”和“ .” 不分,极不严谨。。

cyndi 发表于 2018-1-2 16:25
我不了解cd有多落后,但我所听过音质最好的就是自己亲自用正版cd抓的无损

器材烧的正路,软件也投资使用的正道。
这里面有所谓大湿靠着吃嗟来之食过活,还积极上下翻飞蹦蹦跳跳,不知美丑。

hrmdadi 发表于 2018-1-2 22:24
先问下楼主:20、008KHz是指20KHz和8khz ??  还是20.008Khz ??

还有楼主首先应该贴上用信号发生器直 ...

因为小数点我不会打,只能用、代替小数点,20、008KHz就是20008Hz,请网友们见谅。因为我的信号发生器采用假的步进50K双联电位器,所以无法调节到准确的20KHz,只能调节到20008Hz来近似20KHz,问题应该不大。

我的信号发生器输出的是稍微有点失真的正弦波,可是在示波器上看不出来,20008Hz确实是稳定的正弦波波形,频率也比较稳定。

我把5KHz、8KHz、10KHz、15KHz都录音了,录音时间都是37秒,录音笔输出的波形全是正弦波,没有波幅变化的现象,可能是录音笔内部电路采用对N个正弦波取样获取了正弦波的极值,可是对于20008Hz的频率就失效了。

我认为楼主贴出来的这个变形的正弦波是由于频率轻微抖晃造成的残影现象。。类似下面这张图,在频率轻微晃动的情况下,CRT示波器呈现出了拖尾残影的效果。。。。

说的好像频率高就可以完整记录音频信息了一样

hrmdadi 发表于 2018-1-3 15:59
我认为楼主贴出来的这个变形的正弦波是由于频率轻微抖晃造成的残影现象。。类似下面这张图,在频率轻微晃动 ...

我的信号发生器的频率比较稳定,频率计一直显示20008Hz,再说我采用电脑摄像头拍摄,实在难以拍摄清楚!从示波器显示的波形可以看出:频率是不变的,只是幅度急剧的变化,填满了正弦波最大幅度和最小幅度之间的空间。

404073157 发表于 2018-1-3 16:03
说的好像频率高就可以完整记录音频信息了一样

只要取样频率足够高,就能比较准确的还原音频信号,即使有误差,我们的耳朵也无法感知,我们应该知道卡拉OK的取样频率为什么要达到200KHz!?从数码相机来看,像素数量由30万达到2000万,这样的进步才能更好的还原真实的景色!