-注册-

老高发烧随笔——新井底下的折腾与思考

伴随Total Six进门,新的折腾之旅开始。记几点流水账,避免日后忘记了这个井底中的到的收获。

1. Total Six热机到第八天,才真的开始好听了。前面几天素质赢8XR,但是真的难听。到今天,算是音乐性与素质在一个更高的层面上得到了统一,从8XR开始的有素质才有音乐性,素质与音乐性不矛盾的论断,被Total Six继续向前推进,高密度,高解析,强悍的大动瞬态和微动态下,音乐是如此的柔软而且富有音乐性。声音就在那里,演绎也在。低端音源的解析与音乐性的矛盾,到了高端不复存在,所以无需讨论HiFi性与音乐性之间的矛盾了,如果还在纠结,或者升级音源,或者忍着二选一。

2. 今天的几个实验结果几乎可以定论,高端解码器,USB等电脑输入方式是最好的音乐入口,HQPlayer串流给电力优化到极致的NAA方案吊打8XR的AES输出,8XR做解码时就已经是火线作为音乐输入口,明显好于204/HYZ等截面的AES/SPDIF输入。这一次,8XR在线电优化,Windows系统优化,火线遥控本地时钟做界面AES输出到Total Six的情况下,完败给普通PC使用HQPlayer串流方案USB输出给Total Sxi。而且8XR在各种曲目的听感中,完全没有能抬得起头的地方。5000吊打50000,在合理的理论支撑下,完全可以实现并且复现。

3. 大件越高端,周边敏感度越高,从避震,USB线,到电源以及信号线都会很敏感的的到声音的变化。不要在去讨论线材有用无用的问题,但是即便用这套20W+的系统(8XR界面,Total Six解码,LinearX耳放,Susvara耳机),在从10W+进阶而来的时候(没有Total Six)仍然存在不是贵价周边就好的问题,典型的例如线材对结像距离的改变非常之明显,很多贵价线材会提高密度,解析等等诸多因素,然后同时把结像也大幅度拉近。喜欢古典乐的我,会希望声音是在足够的距离下聆听,因此时至今日在试过大量万元级线材之后仍然靠一对200元佳耐美平衡线度日。同时不得不说明,从10W到20W系统,研究过更贵的线材等等,然而,显然大件的提升,相比于周边的升级,仍然带来了声音上最大的收益。

4. 有些烧友认为越往上投资回报率越低,对于此我的看法恰恰相反。用Total Six和YGG比对,我先给YGG以很高评价,我认为YGG始终是解码器的声价比王者,可以在两万元水准上提供足够的音乐性和不差的素质的解码器几乎就这一台,另外两个备选是阿婆机加时钟,和欧博的R8pro。而且我无法描述Six比YGG那里更好,8XR比阿婆机和R8pro那里更好。但是其差距就像我儿子拉完一首曲子,他的二胡老师立即再拉一遍。YGG可以说是好听(我儿子拉的二胡已经挺不错了),但是Total Six的才叫音乐(他老师早已突破专业演奏的那个壁垒)。差距非常之大,但是确实难以用某个词来形容。这个差距是远远大于YGG对便宜一点的解码器形成的优势的。

看看能不能补充个白话文。

话说Total Six买来好多好多天了。第一天那个声音就在解析上打赢了8XR,但是我觉得他好难听,空有解析,小提琴听着像拉锯,一首交响乐到处都在响,各个声部的呼应确一点都听不到。R2R这货需要热机,YGG刚买来要100小时才好听了。于是就热着吧,到第七天的时候Total Six突然间就好听了,小提琴的音乐性出来了,高频不拉锯了,钢琴的泛音也出来了,交响乐的呼应也有了,人声也真实了。高端器材好听,素质也高,这两个不矛盾啊。想想几年前纠结我是要高素质呢还是要音乐性呢?其实多花点钱,都有。

这解码器怎么才能最好听呢?手里有个CD机,当年卖2万多,有同轴输出;手里有个204,可以当界面;手里有个8XR,号称是宇宙第一界面;手里还有个Ultrarendu和LPS-1,号称USB无敌。于是就AB来AB去,折腾来折腾去,最后确定,USB解析最高,然后音乐味也最好。所以啊就用USB吧。

然后,这个系统总想着锦上添花,于是又开始折腾USB线,信号线,电源线什么,换来换去的累死了。每换一根,声音都有变化,有的线解析高,有的线密度大。但是试的一大堆从几千到一万多的线里,几乎有一根算一根,提高了解析和密度的,不是三频不平衡了,就是把结像拉太近了,本来我用古河自己DIY的电源线加上佳奈美平衡线,听着穆特是在台上拉小提琴的,有些线一插上,我噻,我被按在穆特胸上听她拉琴了,琴弓在我脸上甩来甩去的,这。。。。。。我也受不了啊。于是只好换回去了。以后有机会在试试两万以上的吧。

最后,经常听说HiFi这东西越贵性价比越低,我家领导也说,你花两万的时候就挺好听的,现在花20W也是挺好听的。有啥区别?可能这个观点没错吧,但是在我耳朵里呢?我觉得2W,我是听一场200一场的普通音乐会,20W我天天听的是1000+一张票的音乐会。那个更值得呢?我也说不好,见仁见智吧。

顶高总

大件是雪中送炭,小件是锦上添花,没问题

USB线还是贝尔金?串流使用树莓派?有何电优化?

8XR做界面败给total six的USB直入,total的设计师有何说明,DAVE的设计师Rob认为DAVE最好的输入是USB,其次是光纤

1000多播放器2000多耳塞足够让你随着自己喜欢的音乐起动作。

模拟信号线在理论上极限好电环境下作用属于桥梁,请教高总使用什么电源线和对电源线的看法

我个人互换电源线位置测试主导上 解码电源线>界面电源线>耳放电源线

支持一下

呵呵,高总最近正在高烧阶段啊,恭喜一下。
8XR这种专业设备,长时间聆听比不过TOTAL SIX,也是很正常的,设计用途就完全不同。

YGG和TOTAL的对比,我觉得就是HIFI和HIEND的差距,SChiit家的所谓音乐味是很廉价,很土的韵味,和高端解码差距巨大,所以这点钱还是花的值的。但是如果上去到DCS套,那估计耳机系统就很难表现出来价格差异了。

顶高总,我已经没经同意,把你当成一个不认识的hifi导师了。那篇树莓派加hqplayer的文章真是我让受益匪浅!

gebegebe 发表于 2018-1-5 08:52
USB线还是贝尔金?串流使用树莓派?有何电优化?

什么线说句实话,影响很大,但是也可以忽略不计,因为在大件变化的碾压性优势面前,线材的变化相对算是比较小。除非是那种非常有风格的东西。但是我也不否认,我试的另外一条USB线比贝尔金在音乐性上提升的非常明显。同样我也不认为贝尔金就不能入耳,最起码他给出了正确的声音。

至于您后面提到的电源线,我非常痛苦,因为大多提升了解析和密度的线,都有拉近结像的严重副作用,或者三频改变有点明显。而对于我这个喜欢古典的人而言,结像近了不能忍,三频不平衡更加不能忍。最不能忍的是提高了解析,但是密度下去,总觉得一口气上不来的那种线。这些类型的线比比皆是。目前还没有找到,三频平衡提升,结像位置合理的线。如果找到的是天价,那么不升级也罢。现在的声音我觉得我没有什么挑剔了。当然我不过是又坐在了一个新的井底罢了。

farrel 发表于 2018-1-5 09:48
呵呵,高总最近正在高烧阶段啊,恭喜一下。
8XR这种专业设备,长时间聆听比不过TOTAL SIX,也是很正常的, ...

其实我之前想过Total好多种战胜8XR的方法,但是完全没想到是现在这种在密度,解析,瞬态,结像大小,声场空间感,音乐性等几乎所有维度上的小胜,然后堆积成碾压。而且你说单项拿出来比真的赢了多少也难讲,但是综合下来,8XR我觉得算是进了音乐性的门槛儿,所有专辑都听的有滋有味。但是Total Six则已经是一个艺术大师在演绎作品了,以米尔斯坦的小无为例,目前只有Total加LinearX加Susvara这一套可以让我毫无压力的坐下来听完,而且觉得好听。8XR也能听,但是不忍,或者不是为了听对位而是听声音好不好听,是没法听完的。所以这种差距还是非常明显的。

例如LAKATOS,例如卡门幻想曲,从听这些经典,就跟没听过一样。前几天刚刚听了黄滨的现场,回过头在听穆特的卡门录音。已经很难讲是哪一个更好,风格差异了。之前一直是以现场听感为指导,去调试设备,现在仍然是。但是不再认为耳机系统还原现场听感是不可企及的高度了。8XR加LinearX加Susvara已经可以一战(高水平现场肯定输,但是其他的可以战,而且可以战而胜之),TotalSix的加入,则使必败的高水准一战变得有点扑朔迷离了。

andygaof 发表于 2018-1-5 10:18
什么线说句实话,影响很大,但是也可以忽略不计,因为在大件变化的碾压性优势面前,线材的变化相对算是比 ...

首先我并不认为贝尔金是正确的声音,均衡这个东西这个见仁见智,单独说好与坏其实意义不大,我只能说贝尔金在我对比过的15条USB里并不是很均衡的。我怀疑贝尔金差是因为做工工艺问题,这种机线的接插件稳定性和导体设计不是高标准,搞不好很容易出现批次差异。

其次是电源线,电源线最讨厌的是价格太贵,不像USB一般3000基本是纯银旗舰级别了,高总还是推荐专业电源线吗?我使用过gotham电源线,坦白说我认为还是存在比较明显的问题的,虽然我不否定它的性价比,您使用哪些电源线可否说明下,我个人感觉电源线的作用是很大的,和大件比并不完全是一个方向(就像耳机其实也受耳机线影响很多,换线如换机是指差异比较大的两条耳机线),但我资金有限,比较喜欢物美价廉的电源线。

andygaof 发表于 2018-1-5 10:31
其实我之前想过Total好多种战胜8XR的方法,但是完全没想到是现在这种在密度,解析,瞬态,结像大小,声场 ...

如果不是双声道无后期录音,还原的还是多音轨混音,和现场肯定不一样

我认为高水平的录音混音目的不是还原现场,而是超越现场,否则在观众席摆个假人头/支架就行了(录音设备要好,不过指向性没法避免)

烧的有点厉害了,就算解码宇宙最牛,还是用耳机放出来,和真实(现场)去比,物理材质、大小、空间完全不同

只记得在体育馆里的随便的乐队,当时远处的大鼓声音一出来,虽然不是很响,但那种感觉不是音响器材能出来的

andygaof 发表于 2018-1-5 10:31
其实我之前想过Total好多种战胜8XR的方法,但是完全没想到是现在这种在密度,解析,瞬态,结像大小,声场 ...

是啊。8xr一直都被固定死在4-5万左右的标杆性解码,但是从来不会有人说这货能越级挑战啥的。
主要问题就是这解码太专业味了。
和10万级长时间聆听对比的话,这个差距会暴露无遗。

不过高总你到这个级别后,声音还想再升级,主要就要靠周边了。
大件已经很难再提升。

高端的一条线,后来会比你换大件效果还好。

okcomputer 发表于 2018-1-5 11:03
烧的有点厉害了,就算解码宇宙最牛,还是用耳机放出来,和真实(现场)去比,物理材质、大小、空间完全不同 ...

有啥出不来的,我家里的入门级箱子系统。

鼓的形状,鼓的大小。。都能非常清晰的表现出来,结像就如同凝聚在空中一样。

gebegebe 发表于 2018-1-5 10:39
首先我并不认为贝尔金是正确的声音,均衡这个东西这个见仁见智,单独说好与坏其实意义不大,我只能说贝尔 ...

电源线,真不贵。

你买过信号线和喇叭线。。觉得电源线的价格就是白菜价。。

gebegebe 发表于 2018-1-5 10:47
如果不是双声道无后期录音,还原的还是多音轨混音,和现场肯定不一样

我认为高水平的录音混音目的不是 ...

这一点我不跟您争,您如果也听古典音乐,找如下两张唱片,试试,那几张能坐下来,觉得好听。我可以保证录的是很好听的。这些曲目,我听过比较高水平的现场,演绎者不同,但是现场都是很好听的,说回放超越现场的,我至今不敢苟同,如果说细节比现场多,有可能,但是回放系统跟牛逼大师们现场演绎出来的音乐性真的是差很远。这不是一声鼓有多猛的问题,现在我的系统大致上可以回放出现场的音乐性。我以前有些器材,这些曲子是放的未难听,但是绝对算不上动听。再早期有些器材,尤其是随身,放的那叫难听。

1. 巴赫 无伴奏小提琴组曲 DG录音,米尔斯坦版本 BWV1004恰空一曲, 我在国家大剧院听过穆洛娃的现场

4. 布鲁克纳 第八交响乐 DG录音,卡拉扬指挥维也纳爱乐版本 我在波士顿交响大厅听过波士顿交响乐团的现场

andygaof 发表于 2018-1-5 11:26
这一点我不跟您争,您如果也听古典音乐,找如下两张唱片,试试,那几张能坐下来,觉得好听。我可以保证录 ...

目的超越现场并不是真的超越现场,因为目前录音设备和还原设备还不到100%还原,我指的超越是指以目前的技术,可以超越双声道观众席"现场"录音