-注册-

新人报道!找寻当初的暖。入手织女星Z5对比听感

各位大大好!
其实也不算新人了,第一个在erji坛的号大概是十多年前注册的,当时入手了人生第一个真正意义的随身设备sony A800,耳机是sony E8xx具体型号忘记了,那时候刚刚接触索尼设备,当开声的一刻我惊呆了,在那之前都是听的随身磁带或是随身CD这种设备,非常平淡。大法套装在当时的音染深深打动了我,从没想到居然有这么好听的声音。
之后过了三年多,又入了一个ipc,尝到了什么叫白开水听感。然后又过三年多入了大法的zx2旗舰,以及A3,1adac,z7等等,但是怎么都找不回当初第一次听A800时候那种心里暖暖的感觉。后面还试过zx100前端,以及IE8,BOSE降噪,B&O H8,没那么烧,就是想起来就听听。
前两天心血来潮,又来逛咱们坛子,发现距离第一次感动已经十多年,原来的号也记不得了,于是又注册了一个。本来没想烧,就看看大法有什么新东西出来,结果发现现在都流行4.4接口,查了一下有金砖、黑砖、zx300,并且zx300号称小黑砖,价格合适,也有平衡口。于是马上入了一个,连带入了Z5和金宝线,心想可以找回当年的暖暖的感受。但是听下来,似乎并没有那种感觉。
听了两天也逛了两天坛子,吸收了大量信息,终于抑制不住自己的冲动了。在坛子里学习到了现在动圈的顶级是个叫ALO织女星的以前从来没听说过的耳塞,被一堆毒文弄得心绪不宁。今天正好有空就赶到了上海原声带去试听了。
接下来就是我一个新手但不算木耳的对比听感,全部是在zx300上用金宝线完成的,参考歌曲是渡口、willham hill专辑、Maroon5、Tarly Swift新专辑(我不懂各位大大那些专业术语比如结像、声场、解析之类,我会尝试用我自己的形容词来说明):
首先是织女星对比z5,z5已煲了过50小时。给我的感觉就是,织女星似乎是z5的全面升级,这句话还不能完全形容。对比之下z5的低音确实重,但是应该说在质感上比vega要差,我不知该如何去形容“质感”这个词,或说vega的低音和z5在量上是一样,却更有弹性和紧实感。同时vega最让我一耳朵就听出来的是,它的人声、乐器、高音是在低音背景上凸出来的,感觉就是在低音的包裹下人声和乐器却完全不受影响的像浮雕一样清楚;而z5在听低音多的流行歌比如Maroon5时,人声就非常远的感觉,像没推开或音量不够似的。这是我感觉最明显的。
然后还在店里听了织女星对比仙女座。应该说,仙女座这只耳塞似乎就是为听女声和乐器音乐准备的,泰勒斯威夫特和轻音乐被它演绎的非常清楚,就感觉在你耳边唱似的,每一次吐气都听的很清楚,发音也很结实,非常好听!而织女星给我的感觉是人声融在音乐氛围里,我更喜欢这种感觉,让我觉得是在享受完整的音乐,而不在乎细节。但是,到了渡口这首曲子,仙女座一对比织女星就完蛋了,就开头那段鼓,我的天,我终于理解了什么叫“敲铁皮”,这种感觉是对比才能明白的。所以我觉得仙女座虽然好听,但不是我想要的氛围。
然后又听了几个其他塞子,就不谈了,比如谢兰图、se846,一耳朵上去就知道不是同档次的了。于是一冲动,拿下了织女星。
最后说说织女星推力。仙女座用3.5原线就非常好。而织女星我试了原线3.5接口,哇塞完全不能听的,低音没了,人声和高音变得和我的A3一样远且不清晰。而换了金宝线4.4,声音非常好,只需要用35音量就非常满意了。我还试了匠线2.5转4.4,感觉反倒都不如金宝线好,像在金宝线的声音上蒙了一层薄薄的雾气一样的听感。店家兄弟说alo自家的R8线会比金宝线更好点,于是回来以后订了一条,后天能收到,试试会不会有更大惊喜。
今天还试听了豪机sp1000,倒没特别感觉。店员分析说我可能是吃索尼的调音,AK的调音我一下子听上去没感觉。我觉得可能也是这样,也许我是一直在找寻记忆中十几年前那个阳光下慵懒的初冬午后,待着喜悦和轻松的心情,第一次打开大法音染套,那种心里金黄色的暖。
谢谢大家!
微信图片_20180107015228.jpg 微信图片_20180107015236.jpg 微信图片_20180107015243.jpg 微信图片_20180107015222.jpg

沙发!恭喜又烧起来

楼主的前端和我一样。
金宝线的4.4插头镀层特别容易磨损,楼主发现了吗?

我觉得并没有和谢兰图拉开什么差距,只不过能量感更强,声音更厚,低频量大,喜欢中低频刺激、饱满的估计才喜欢这种,不过总体还是蛮有特色。。。但个人觉得alo性价比一直不高,从做捆绑线材那阵子就这样

恭喜恭喜
不过我个人感觉r8不合适vega,低频又更重了些,我试听一会就拔了
最后是试听一条铜镀银的缐,人声密度更高又不会失去原本的低频气氛就弄这了

织女星确实很赞!

300和Z5都没煲开,
单300官方提示煲200小时。

现在在犹豫了,要不要上金砖,还是spk

kangyangxiao 发表于 2018-1-7 15:01
现在在犹豫了,要不要上金砖,还是spk

你都有zx300了,其實弄个hugo2比wm1z有用还更便宜.

织女星在zx300这种低推力上听出比榭蓝图好。。。。也只能说楼主适合大法的调音了吧。。。各人声音理解不同

zx300推力并不小,声音很扎实密度高,空间感分离度很好,染色少听感偏素质。推ksaa线的黑武士几乎是绝配,有氛围有听感,而且耐听,比配spk听感好,不那么甜腻,正好。

zx300推力并不小,声音很扎实密度高,空间感分离度很好,染色少听感偏素质。推ksaa线的黑武士几乎是绝配,有氛围有听感,而且耐听,比配spk听感好,不那么甜腻,正好。

有自己的感动最好

太夸张了
讲真,我还真没见过用了原线就“低音没了”的音频产品……更别说谢蓝图,846“不是同档次”的形容了……

iryuka 发表于 2018-1-9 09:47
太夸张了
讲真,我还真没见过用了原线就“低音没了”的音频产品……更别说谢蓝图,846“不是同档次”的形 ...

可能有点夸张,我的意思是对比,先A后B就能明显感觉到差别

话说织女星怎么样?

非常不错,动圈的顶级没有之一我敢这么说!再上去就是铁。但是一般的铁也拼不过她。除非看我新发的帖子

感觉300还是不够,有必要上个更好的音源,提升空间可观

kid1412nsc 发表于 2018-1-13 00:28
感觉300还是不够,有必要上个更好的音源,提升空间可观

请参考我的新帖