-注册-

准备DIY黑胶唱机

网购直径300mm,厚度10mm亚克力板,找车床师傅在中心严格垂直打孔直径7、9mm。网友们为了提高性能,可以网购厚度更大的亚克力板。
找到损坏的电风扇电机,拆开电机取出电机轴和两个滑动轴承,清洗一下,如果已经生锈,就先打磨。拆掉转子,锯掉螺纹部分,让车床师傅在电机轴的一端车出直径6mm,长度15mm的部分,这就是转盘的转轴,长度偏长,以后要去掉一部分。

两个滑动轴承外径略微大于16mm,应该把外径车细,直径15、5mm,因为我没有16mm钻头,手头上只有15mm钻头,这个钻头要给底板钻孔,安装滑动轴承。

底板采用手头上的中密度纤维板,厚度15mm,长40厘米,宽31厘米,两层粘合。这种板材内耗很大,抗振效果好。

电机采用以前的收录机电机,以前的库存货,把稳速电路重新制作,使用精密可调电阻,调速范围大,稳定性好。这个电机应该拆开,给换向器那边的滑动轴承加上一点润滑油。

原来的收录机电机皮带轮是方形传动带使用的,只能拆掉,平带皮带轮可以自制:把已经用净墨水的水性笔芯截取10mm,把电机轴上包上热缩管的一部分外皮,(长度10mm,宽度6mm),不是热缩上,把水性笔芯塑料管使劲套在电机轴上,以后再加上一个自制的挡圈,否则皮带就会掉下来。

传动带的选取是一个问题,网购合适的传动带很贵,我看网上有人采用牙线,我采用厚塑料布自制:把厚塑料布铺平,用钢尺限位,用小刀裁下宽度5mm,长度960mm的长条,两头使用塑料袋封口机连接。

唱臂的制作可以使用损坏的拉杆天线,直径大约7mm,长度可达254mm,重量10、1克。

网购的mm动磁唱头还没有到货,因此无法决定唱臂如何和唱头连接。

唱头放大器采用低噪音三极管9014自制,放大倍数可达600倍,RIAA电路只能接近理想数值,我不要求那么严格。

唱头放大器之所以采用三极管,是因为我做实验发现普通运放与三极管放大相同倍数时噪音偏大,高级运放又太贵,还不一定买到真货。

在底板对应转盘底下合适的位置开长方形大孔,用于安装唱头放大器。唱头放大器和供电电路板是一体的,电子元件至少50个,放大器和电机供电都是7812提供,两者之间有3个LC滤波隔离。

给黑胶唱机供电的是一个15W的变压器,输出电压15V,体积太大,无法安装在唱机内部,只能找一个外壳单独安装了。虽然使用3W变压器也行,可是有点寒碜,再说3W变压器手头上没有,需要购买。

虽然转盘的转轴和轴承是废物再利用,可是这种轴承是无噪音的,转动的稳定性很好,转动阻力不大。

自制的唱机只有33、3转每分钟这一种转速,转速的测量采用秒表,转动33圈的时间接近59、6秒就行了。

网购的铁三角MM动磁唱头已经到货,制造的很精致,测量LR声道线圈的电阻值,都是404Ω,质量可以保证。

从唱头外形上可以决定唱臂的制作,把天线铜管的一头压扁,压扁部分的长度至少14mm,宽度偏大,锉掉一点,找合适的铜片,对称钻孔直径2mm两个,距离12mm,辅助固定唱头。

用平带,,电机那端的皮带轮不用大肚椭圆轮么?

hrmdadi 发表于 2018-1-9 23:55
用平带,,电机那端的皮带轮不用大肚椭圆轮么?

用不着大肚椭圆轮,这个皮带轮的两端有挡圈,从侧面看,是工字型。

因为搬迁和其他原因,寻找车床师傅比较困难,这是DIY的一个很大的坎。