-注册-

新版HD25拆解及分析

大家好,

由于多年前曾持有HD 25一段时间,后来听过不少耳机后,甚是想念其音色,且工作上也正好有需求,前段时间便在Thomann入了个不带后缀的新版HD 25,对比起当年对老版HD 25的声音的印象,第一感觉,新版的改变还不算小,且似乎失真有所降低(从声音推测,未实际测量)。出于好奇,便找了天气好的一天,把这个新款的HD 25做了个拆解,看看和老款的有什么区别。
虽然手上已经没有旧款的HD 25,从印象中声音直接对比来看,在原线下,新款相较老款,听起来整体更加平滑 (smooth),虽然低频的冲击力还在,但是感觉中高频的刮耳的感觉好了不少。前几日千辛万苦从日本订到了欧亚德的升级线,尝试过后,无论从声音表现上,或是佩戴舒适程度上,我觉得欧亚德升级线相较自带钢丝线有一定的提升。我测量了自带钢丝线的直流电阻,左声道是5.1欧姆左右,而右声道是4.0欧姆左右。这样看来,这个线材左声道比右声道的直流阻抗大概要高出20%左右。而测量欧亚德线两端插头,每一个通道的直流阻抗均能保持在0.2欧姆以下。虽然不能证明这个会给音色带来很大的差别,但是对于接近最后端的连接线,和非常珍贵的耳放输出阻尼来讲,高直流阻抗带来的更多是劣化。而且两个声道线材不同的直流阻抗,会分别给两个声道的频响曲线带来不同程度的改变。

头梁和外壳上商标以及文字的样式有所改变。虽然图片没有对焦在腔体本体上,但是可以看到,在老款腔体上出现的两个固定环,在新款腔体上是没有的。我在之后的文字里会详细说一下这个区别。

产地仍然是爱尔兰 (Ireland)。

右声道腔体上外侧固定线材的部分,螺丝从十字螺丝改成黑化六角螺丝。这个要点赞,十字螺丝在使用螺丝刀反复旋转过后,难以避免的会留下痕迹,严重些甚至会在使用了尺寸不匹配的螺丝刀后滑牙。

驱动器 (Driver或单元)滤网的厚度对比起老款似乎也有变化 (变薄了??)。

下面重要的来了:

在对比我在2012年发的图片中,我发现在驱动器的设计上,新款和老款的区别是非常大的。

下面先上我在当时发的老款HD 25图片。

这里是新款的驱动器特写。

大家发现了吗,在老款驱动器特写图片中,由于当时拍摄的时候没有取下环形吸音棉,不能直观地看出构造,但还是可以看出,老款的振膜是直接用胶水固定在与腔体一体的框架上,音圈引线直接引出到插座上。而新款的驱动器是独立的,四周设计了四个卡扣固定驱动器,且可以从腔体中取出。

我还拍了几张驱动器取出后正反面的特写。

新款驱动器的连线是使用一小段铜线,从驱动器上的电路板直接引出后焊接在插座的弹簧上。相较旧版驱动器的音圈线直接引出,是一个非常大的改进。音圈线是铝线,若旧版驱动器该部分损坏之后,是无法使用焊接的方式连接回去的。作为一个专业耳机,维护方便以及可靠程度都有了非常大的提升。

从我把玩耳机不多的经验中,我认为这个驱动器与PX 200 II, HD 439, HD 280等等的驱动器非常相似。它们都是使用透明ABS塑料作为框架,引出线会在电路板上做一个焊接口,方便拆卸和维修。唯一的区别是音圈的阻抗,且HD 25驱动器背面没有声学滤纸,是一个全开放的单元。

在磁铁后面的腔体放置了一块海绵,可以猜测是为了驱动器阻尼调整而放置。

这是一副非常有意思的耳机,从149欧元的价格来讲是非常有性价比的。在这么多年来动圈驱动器没有什么进步的情况下,这个耳机在改善一些细节,保持原来设计和声音风格重新推出之后,仍然有着非常不错的竞争力。

此文欢迎转载,注明作者(dua-或wasszeyu)及来源(erji.net)即可。
多谢阅读!

好文!支持楼主!我也在用新版无后缀HD25,配的是古河升级线。

cavenx 发表于 2018-1-10 08:25
好文!支持楼主!我也在用新版无后缀HD25,配的是古河升级线。

谢谢支持☺️,不知道您有没有拿过古河对比过欧亚德的升级线,我其实很好奇,他们之间声音上有什么区别

抱歉没有用过欧亚德的升级线,之前看过孟获兄的一个贴,好像说古河的不错,是原线基础上的提升。

@笨鸟先肥 这,才是有图,有真象

我靠居然是dua 老师 点赞
不知道新版hd25 有没有让dua 老师改变当年争了半天的hd25 和dt1350 哪个更好的观点?

钢丝线电阻那么大,低音应该是加强了,换了线是不是通透了,低音少了?

tiptop 发表于 2018-1-11 17:20
我靠居然是dua 老师 点赞
不知道新版hd25 有没有让dua 老师改变当年争了半天的hd25 和dt1350 哪个更好的观 ...

老师点赞在哪里没看到啊,HD25的优势是可维护性高,替代配件容易找到,加上新版本的HD25的驱动器可以取出来,可以玩的地方就更多了。
DT1350的优势在于更加自然的声音,更低的失真,和全封闭的结构(HD25的后腔并非完全封闭)带来的更好的隔音。缺陷是重量较重,低频残响不自然(< 500hz),大部分重要部件不可替换。这几点注定了DT1350不会成为一个合格的专业用耳机。
我还有一篇关于改造HD25,并带频响测试的文章还没发出来,应该周末空下来就发一下吧。

benn3721 发表于 2018-1-11 18:36
钢丝线电阻那么大,低音应该是加强了,换了线是不是通透了,低音少了?

不会的,根据之前的测试,给HD25加电阻,提升明显的是100hz-200hz的低频和5000hz附近的尖峰。也就是说,高输出阻抗带来的后果就是,HD25的声音会更加明亮和有冲击力,但换句话说,高输出阻抗也会让HD25的声音更加粗糙。

尽管在出街的时候耳机线冻得像铅笔一样直,我仍然没有考虑换铜线,一来担心被冻硬的不光是钢丝,还有线皮,二来也是怕失去现有的声音。。。

不过我现在把播放器放袖筒里,耳机线穿过袖子以后从领口出来,这样就好多了

dua老兄好久不见啊

自己也真是懒,买了2016新款hd25 就没拆过单元,觉得森海也就是新开了模具,不会在里面有大动作……
看着你这个帖子我自己把手边的新旧hd25 都拆了一次……
这个结构没有那个压接的接线柱部分,从hd250 开始那里的单元入线就是森海塞尔的死穴。看来这下一劳永逸了。而且明显工艺上更简单,更可靠。

tiptop 发表于 2018-1-11 21:18
自己也真是懒,买了2016新款hd25 就没拆过单元,觉得森海也就是新开了模具,不会在里面有大动作……
看着 ...

教主好

能问一下楼主这个HD25是哪里入的吗。
种草很久,但是一直找不到靠谱的购买渠道,谢了!

hrmdadi 发表于 2018-1-11 20:47
尽管在出街的时候耳机线冻得像铅笔一样直,我仍然没有考虑换铜线,一来担心被冻硬的不光是钢丝,还有线皮, ...

感觉不能换线,我简单对比过欧亚德那根线,感觉比原线音色差别巨大,而且提升的地方几乎都是我不喜欢的,而失去的是我特别在意的。我一直觉得这根铁线对hd25来说非常重要,可惜一直没有详细体验过hd25c,所以不能确定究竟是铁丝与铜丝的区别还是欧亚德本身自己的特色。

振膜材质换了

hd25好几版,不知道还是不是以前的钢丝线

再顶一下,好帖子,hd25基本就是个抽象版的hd414加一个外壳,论思路可是很超前的。

mvw 发表于 2018-1-12 08:46
感觉不能换线,我简单对比过欧亚德那根线,感觉比原线音色差别巨大,而且提升的地方几乎都是我不喜欢的, ...

是呀,神奇的钢丝绳

mvw 发表于 2018-1-12 08:46
感觉不能换线,我简单对比过欧亚德那根线,感觉比原线音色差别巨大,而且提升的地方几乎都是我不喜欢的, ...

马老师小窗我个地址,我把螺丝线丢给你听一下~