-注册-

说说歌德系统下的几条低价线

发表于 2018-1-13 17:38 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 湖南省长沙市

嗯,先强调一点,我是穷人,用着各垃圾的咸菜,大壕看不起的垃圾线,来家访的大佬已经无力吐槽了。之前也总想着把传统三大件弄好,而现在不仅是解码耳放耳机玩了个圈,还折腾了音源和界面,有了一丝经验后转头来看看线材到底能对系统造成多大的改变。发现好的线确实能将系统提升一个档次,当然这是我在拿了相差两档以上的线材对比过后的感受,初级线材与初级线材之间并没有那么大的差距,这也是对我个人而言的一点体会,我觉得3500元以下的电源线基本就算是一个档次的声音,不会有特别特别大的差异,真的要升级要有耳闻的提升,要买品牌建议直接上4000吧。

我对线材的了解基本还是从网上来的,对于HIFI线材需考究的因素,无非就是材质(金银铜)、特殊冶炼方法(对晶界的改变)、粗细、屏蔽(外界高频噪音)、避震、编织方法(辫子)、绝缘、填充物添加剂(电气石、MIT的调音板、TARALABS等的接地线)。

DIY大佬说目前的炼金纯度基本不会对线材的声学表现产生太大的影响,ASTM美国材料实验协会有的标准也才到纯度4.5N,利用无氧铜线基配合一些工艺,可以DIY出一些品牌次旗舰线材的水准。虽然我的线用低端线基的可能性很大,但差别还是有的,对此我还是持保留意见。

我将手头的5条电源线拿出来(机线还是收好吧),会拿到一体机GRACEDESIGN M920上对比差异。为什么用M920?因为用一体机才能腾出这些线来,变量也没那么多,而且最主要的M920对于供电的敏感程度非常非常高,用SYNCRO线直连920能出非常好的声音,虽然SYNCRO已经脱离常规电源线的范畴,加了滤波在里面,但确实对920的声音影响很大。920前端是MAC和240,接的是歌德RS2眼睛版。

在说听感之前我先声明一点,不同电源线的听感或许并没有你看到特别大,我也是不断听不断向自己强化每条线的特点,甚至有点放大这种差异,去区分每一条线,给每条线一个独特的标签,其实可能他们听起来差不太多。

先来说说无名线A,这是买LYRA2时送的,PALIC柏立插头?食指粗的线径,外面是常见的尼龙编制层,也是比较常见、普通的垃圾线,这条线的屏蔽可能没做好,也可能是纯度不够,导致整体声音不够纯净,整体来说没有磅礴的气势,但音乐中的微动态却让我非常诧异,某些细节比其他一些线还好点。

C:     Audio Note ISIS Mains 20,买的全新大象行货,不知为什么叫ISIS,嫌不够招惹吗?众所周知这是一条被大佬推荐的低价人声线,在我看来还是一条满满英国声的电源线。论用材也是一般般,普通的插头,普通的屏蔽,外表看不出什么重料。声音系谦谦君子声,收张有节制,人声确实浮突出来,在听人声的时候有比较明显的3D感。其他特点我就不说了,英国声,大家都懂。

无名线B,这是买勇哥电处时勇哥一并寄来的,医疗级绿点插头,已经有氧化的痕迹了。这条线是勇哥线材试验时做的,看得出花了点心思,采用双绞编织,从外部就能摸到里面的两条线,外部也是普通编织层做避震。线不重不粗,声底比A线要干净许多,不知道里面采用了什么屏蔽方法,整体背景要黑。从3000多元的AUDIONOTE线听到这条线并没有让我感受到啥落差,人声仍然不落下风,声音也有朝向贵气的微微染色,我觉得算特色线,不是中性声。

D:    HEXI GALAXY电源线,二黄花了功夫的一条线,线径看了比上面粗些,两条都是3.3平的线,声音动态确实好了不少,整体来说算中正宽松,不突出素质的线。用来当总线也可以,价钱不贵。

E:    最后是联盟音响的黑霸王,买听风6PRO时,老刘推荐买的,不到2000,在现在看来是非常超值的电源线。这个外观没有欺骗你,外面看上去用了重料,确实非常重,碳纤维插头,声音上也很忠实的反映出好声。整体来说就是中性,动态非常好,背景黑,低频量感和高频延伸都不错,声音框架非常好,唯有一点声场不是特开阔。除了这线实在重,也不太好弯曲,真是非常好的一条线,总线或功放耳放都可堪当重任。这条线算是明显好于前面4条线,也比这4条线相较更为全面。

别的心得没有,感觉国内的线还是得自己抱着玩的心态,慢慢试,或者踩着前人的肩膀去挑,自己对比着听还是能找到一些靠谱又实惠的线,如果买国外的大品牌,性价比确实不高,一个国内行货售价会高很多,另一个假货也较多,得找靠谱的经销商走靠谱的渠道。不过HIEND级别的线,还是只能从国外找。

家里埋墙的电源线换了吗 没换白搭

国内线好像老叶比较出名,不过也仅限国内吧

xman366 发表于 2018-1-13 18:38
家里埋墙的电源线换了吗 没换白搭

虽然知道换空开换墙内线更好,但换电源线就能改变许多,我为什么不去改变呢

gebegebe 发表于 2018-1-13 18:45
国内线好像老叶比较出名,不过也仅限国内吧

老叶还没玩过,反正也要自己试才靠谱,ye audio的东西感觉也是这两年才有点名气

real911 发表于 2018-1-13 19:03
老叶还没玩过,反正也要自己试才靠谱,ye audio的东西感觉也是这两年才有点名气

我也没听过,隔壁在推,口碑还不错

国产线没玩过,就买器材被送过铜彩入门,糊的可以

real911 发表于 2018-1-13 19:02
虽然知道换空开换墙内线更好,但换电源线就能改变许多,我为什么不去改变呢

木桶原理

gebegebe 发表于 2018-1-13 19:39
我也没听过,隔壁在推,口碑还不错

有没有试听啊?你也买过他们推荐的lessloss啊

mawisataw 发表于 2018-1-13 19:41

国产得自己摸索

mawisataw 发表于 2018-1-13 19:41

联盟音响这个黑霸王真的不错,有赶英超美之势,但我还有他家平衡线,就感觉一般般。国产线真的靠碰,不像国外品牌,从上到下都是一脉相承,stealth除外。

xman366 发表于 2018-1-13 20:15
木桶原理

电源线的改变能感受到

real911 发表于 2018-1-13 20:25
有没有试听啊?你也买过他们推荐的lessloss啊

我是国内第一条lessloss cmarc,就是看广告原理很不错。小黑了下出了,不过下家很喜欢,我觉的可能是我那时的系统还有些问题,这条线更像电处。

real911 发表于 2018-1-13 20:45
联盟音响这个黑霸王真的不错,有赶英超美之势,但我还有他家平衡线,就感觉一般般。国产线真的靠碰,不像 ...

价格倒是真实惠,还支持10天试听,看来对产品相当有自信啊

gebegebe 发表于 2018-1-13 21:08
我是国内第一条lessloss cmarc,就是看广告原理很不错。小黑了下出了,不过下家很喜欢,我觉的可能是我那 ...

可能用在不同的器材,用在解码和耳放上效果就不一样了

mawisataw 发表于 2018-1-13 22:00
价格倒是真实惠,还支持10天试听,看来对产品相当有自信啊

这个新款的黑霸王没听过,还挺想看看跟旧版有什么区别

电源线水太深,真假难辨,鱼龙混杂,品牌又乱

gfy8345 发表于 2018-1-13 22:44
电源线水太深,真假难辨,鱼龙混杂,品牌又乱

我建议老烧再来玩电源线吧

real911 发表于 2018-1-13 20:45
联盟音响这个黑霸王真的不错,有赶英超美之势,但我还有他家平衡线,就感觉一般般。国产线真的靠碰,不像 ...

stealth除外何解?

unionpass 发表于 2018-1-14 06:36
stealth除外何解?

stealth上下型号有点不一样,一些线带有实验性质