-注册-

老高发烧随笔 —— 今天线下吵架没吵过瘾,线上看看能不能接着吵

今天几个好友聊天,结果吵了个不亦乐乎。

S与J君坚持直白,细节多叫好声音,叫还原度。B.F君与我质问S/J君,最近的几场音乐会,黄滨,穆特,穆洛娃,帕尔曼的小提琴,陈萨的钢琴,巴赫指挥国家大剧院的贝多芬第五,那个现场听是直白的?那个不是非常之美?倒是几场二流演出确实很直白。结果,还是大吵特吵,没个结果,吵完了好几个小时了,现在还处于亢奋状态
jimguo 发表于 2018-1-13 22:53
直白倾向于调音师和指挥家的操控情节,追录音清晰解析高
混响爱好偏音乐厅观众广大爱好者情节,喜欢陶醉在 ...

哈哈,您跟S的观点类似。但是问题又来了,穆特也好,黄滨也好,估计与买得起贵价琴也有关系,细节反而听起来比二流演奏家的直白声更多。而都是国家大剧院,除了黄滨那场在小剧场。其他都是音乐厅,混响应该没区别。

今天的线下吵架是在友好的氛围下进行的,希望线上也是。

讨论归讨论,但要控制负面情绪,青菜红烧肉各有所爱。常吃辣虽然会致癌,但不吃的那一瞬间我已经死了。

jimguo 发表于 2018-1-13 23:05
从兼容并蓄的心态来看,不认为是矛盾,完全是风格各异各有所长。作为欣赏者其实两种倾向的风格都想听。但 ...

兼容并蓄没问题,我也接受。

但是从HiFi的愿意来讲,直白更保真呢?还是充满美感的更保真呢?这个是今天争论的焦点所在。

还有F君(不是F大,但是刚好跟F大观点接近)认为,到了HiEnd追求的就是自己喜欢的美,与HiFi无关。

我和B君观点接近,认为无论如何美,也不能出格,不能让小提琴听起来像别的。

J君的观点则是现场听着就是直白的。。。。。。。。。这个其他诸君包括S君也不同意。

jimguo 发表于 2018-1-13 23:09
绝对来看,还是阳春白雪是根本,可以兼容下里巴人。有了纯粹的根本,想混响一下森海600那种浓郁佳肴也不是 ...

其实今天没有涉及到混响的问题。争论的焦点在于究竟啥是HiFi以及系统声音怎么才叫合理,直白是,有合理的美感是,还是我觉得美就行,真实的爱啥样啥样是。

我认为这个其实可以从摄影构图或镜头景深理解,在构图方面来说,假如你在拍一张旅游照片,如果照片中包括所有景物且所有事物都清晰,包括被拍人物附近的游人,广告牌等,你是否觉得这还是一个好照片?从镜头景深理解差不多,如果一个照片的景深无限大,所有被拍物体都一样清晰,那么这也不一定是好照片。因为主体可能就不能很好突出了。但不同的目的照片有不同的要求,不同的音乐体裁也有不一样的表达方式。但是如果需要对焦精准的且精深处理得当的,就需要好的镜头和好的技术了,在音响方面我理解是就是需要好的器材还有的音源了。如果器材不行,那么即使需要清晰的部分也清晰不起来,那就不行了。同时音源,我这里特指解码,哪些位置需要特别清晰,哪些位置需要稍稍浑一点,这个就需要一些对音乐艺术的理解和科技实力的功力了。没有对音乐理解支撑,即使有再好的技术,也可能是镜头中的“数毛党”。听现场,上面的都有演奏者和乐器帮我们解决了,当然就不用想了。但在家听,换个解码,换个音箱声音都截然不同,那么既有可能是源于现实却高于现实,但也有可能是走偏了。

目前的技术手段并不能完全测量HIFI系统的保真度。HIFI系统是录音+回放两个步骤。

实际上发烧友是比较挑剔的,好与不好是相对的,真与不真是客观的,美与不美是主观的。

以调音上的失真来掩盖物理上的必然失真是合理,可以起到负负得正的作用。

从科技的角度讲,器材可以超越人体的能力,显微镜、光电望远镜、X光等等,比肉眼厉害

但最终还是需要肉眼来体会这个世界。

jimguo 发表于 2018-1-13 23:36
其实解析水平的高低,才是器材档次级别的根本区别与核心价值。这决定了器材是否更加接近自然声。

其它都 ...

那VEGA已经吊打10万器材了

直白跟直白还不一样呢,每个类型都有好有坏,不能说某个类型就是好。

我赞成楼主。因为真实的声音也都是混响的。要不吉他挺着个大肚子干嘛。要不盖个大教堂听弥撒曲干嘛。

jimguo 发表于 2018-1-13 23:49
1.保真问题其实音响器材保真的问题还是回到源头,录音风格。

反正目前古典音乐都是片源这个录音保存介质 ...

这里老兄设定了一个前提,S君也一样。就是说唱片是直白的。对于这一点,我是持高度怀疑态度的,把穆特的小提琴录直白了,这需要多大的难度?

如果录音是直白的这个前提本身就是不对的呢?那么老兄的第一个和第二个观点我觉得就是相悖的了。
就我个人推理,我倾向于,高水平大师演的好,动听;高水平录音师录的也好,正常放出来应该细节丰富而动听;好的器材放出来就也动听。
黄滨老师的小提琴本身就非常动听,那么她的录音就应该很动听,真正好的器材放出来就应该好听。我认为这样才是对的,相反放出来的黄滨的小提琴是直白的,我认为不是录音就是回放环节肯定是出了问题了。

jimguo 发表于 2018-1-14 10:16
名词是次要的,问题和效果是第一位的。对几个名词比如什么是直白涵义过宽,二义性多义性都存在的效果越说越 ...

其实这里有一个非常严重的问题,就是片源还原的本真问题,唱片的本真是什么?是直白的还是本身就是有音乐性的?尽管在不同距离下听同一个人拉琴声音略有不同,甚至差异相当大,考虑录音1米左右的距离,声音会略刺激一点,但是我试过几次在离大师比较近的地方听,整体还是非常优美的。所以我认为好的录音本身就有美感是正确的。而回放出来非常白,空有素质,反而才是失真的表现。

passionsoul 发表于 2018-1-14 02:14
除了F大臻于化境,其实直白保真第一和美而不出格不矛盾。
这个就好像华山派气宗和剑宗只争。高手肯定是 ...

其实我认为,有高素质而且美,才是对的。空有素质听起来寡淡无味是不对的,只有优美而缺乏细节也是不对的。

passionsoul 发表于 2018-1-14 01:52
上面说了,既然真是不存在的,那么何必去执着什么是真?上面争论的都是观点,客观事实上并没有分歧,一个好 ...

同意

jimguo 发表于 2018-1-14 11:02
建议不要用“直白”这个名词。楼主对直白的定义显然是监听的直白,楼主举例的对话者们说的直白,可能是指的 ...

我说的直白是解析较高而无乐感,声音寡淡,缺乏美感的声音。我们都知道好的歌唱家,好的演奏家的声音都是有明确辨识度,大多是优美动听的。所以,空有解析,而声音寡淡,缺乏美感的声音,我个人不认为代表了HiFi高保真这个词。

把直白定义为自然,我觉得不算合理。自然应该是它应有的声音是什么样就是什么样。

passionsoul 发表于 2018-1-14 01:52
上面说了,既然真是不存在的,那么何必去执着什么是真?上面争论的都是观点,客观事实上并没有分歧,一个好 ...

其实这个问题争论是很有意思的,何为真?跟天叔争论过一次,他问了我一个问题,Total Six和8XR的声音不一样,那个真?这个问题问的是绝对经典,我深为国际老烧的智慧折服。

我思考后的答案是都真,我认为真是在一个范围内的。一段曲子回放听着细节丰富,优美动听,音色上,声场结像上,速度上没有明显的偏差,都为真。

但是或者失去美感(正常的唱片,如果是一些特殊类型的音乐另当别论),或者失去细节,或者音色明显偏离,或者结像明显不合理。均不为真。

非常欣赏楼主和J君的讨论。 新人也想插嘴几句
如果直白是等同于平铺直叙缺乏动态起伏,没有色彩趣味的话,这种声音不听也罢了!
从另一方向理解, 不扭曲做作,不添加无谓染色, 这不就是高保真的定义了?
不拿现场来说, 片源的效果好坏看后期负责的老总决定,上市后是既定的了。而器材能把片源忠实无染表达出来得越好就是越高级的器材。
很多场合看到人们把监听声和直白加上等号,给以贬义,其中是有不少误解和误导成分的。重放真实的美和丑,怎就不好了?

想要无染声就弄专业器材加专业监听耳机吧

什么细节,解析力,不少初烧就是把高频过多当做高解析,低频少了就这样喽。

andygaof 发表于 2018-1-14 11:42
我说的直白是解析较高而无乐感,声音寡淡,缺乏美感的声音。我们都知道好的歌唱家,好的演奏家的声音都是 ...

我觉得这个争论可能得从词语的定义开始。。
我个人理解的直白,正如您对自然的定义,即应有的声音是什么样就是什么样,而不加以任何染色。至于最终的声音到底美不美,完全取决于信号源的音频信息和听者的主观感受。