-注册-

歌诗德X22完全拆解,长文图多杀猫!慎入!

发表于 2018-1-14 21:27 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式 来自 内蒙古呼和浩特市

1、X22开箱介绍
2、X22外观介绍
3、X22详细拆解
4、X22菜单的选项设置
5、H20外观
6、H20详细拆解
7、听感部分
8、USB界面部分

这段时间一直头痛用什么解码比较好,9038解码也出来很久了,不过老黄这个X22倒是非常吸引人,因为价格也不贵,就抱着试试的态度预定了一台,预订有88折,非常诱惑人。心痛x20pro的用户三秒钟。

我预定的是一台黑色的X22,正好搭配我的黑色H20,谁知道鸽子黄这称呼不是白叫的,后来才知道因为外壳生产遇到了讲不清的问题,以至于一拖再拖,群里烧友几乎天天是不断的催命一般折磨老黄,心痛老黄这发际线又往后退几毫米,这几天终于是开始陆陆续续发货了,群里也陆陆续续看到了烧友们开箱的照片,真替他们高兴。

歌诗德的qq群倒也是挺和谐,动不动就蹦出来一堆奶子,反正老黄也不怎么出来说话,为人非常低调。

1、X22开箱介绍

两层牛皮纸包装

内部泡沫保护的还是很安全的。

全部东西拿出来,居然没有说明书,不过说明书可以在群文件里下载到pdf。

全部附件一览
电源线、USB打印线、遥控器、保修卡、驱动光盘、和主机一台。

歌诗德保修卡,卡身上数字为主机唯一序列号,采用凸码烫金效果。
这一点倒是挺意外,不过这保修卡比纸质的要灵活不少,也不容易损坏。

质保两年,并且有机器的序列号,一般这样几乎是无法伪造了。

附送的驱动光盘,其实可以在歌诗德官方淘宝店X22详情页里找到下载地址,所以我都没去使用光盘。

遥控器非常简约,我还以为是小米电视遥控器呢。

全新的遥控器,电池部分是有塑料隔膜防止电池漏电的。

使用的时候,打开后盖,去掉塑料绝缘片即可。这里使用的是cr2020的纽扣电池,各大超市均有出售。

附送的USB线材,包尔星克1.8米打印线,线材很一般,如果想获得较好的USBdac效果,还是重新买一根单晶铜的USB线吧。
    听说这次X22的USB界面很不一般,必要的线材投入还是值得的。

2、X22外观介绍。

好我们来看一下x22的外观。首先,X22在外壳工艺上要进步了很多,表面采用的是大拉丝效果。这次X22跟上了时代,采用了表面无螺丝设计。现在都流行这种,确实美观了很多。虽然没有采用最流行的挖铝的CNC外壳,但是X22是以性价比为主,如果为了外壳增加1k元成本,这和老黄所追求的性价比就背道而驰了。

解码器的正面,比较简洁,起码比X20pro要看着简洁。

分别是电源、屏幕、 UP(上翻)\MENU(菜单)\Down(下翻) 音量

什么?....解码有音量?哈哈 其实熟悉歌诗德应该都知道,有一个增益音量控制,并且可以通过遥控器控制音量。很方便的设置,默认的是最大0分贝,最小是-90分贝,即使,没有使用前级,也可以实现了音量调节。

机身侧面预置散热口,看来X22发热量还是不可低估的。

机身背面接口比较丰富,
一组平衡输出,一组rca输出,
输入接口倒是非常的丰富,USB、IIS、同轴、AES、光纤、
同时,背后有着机身序列号。
打开了电源保险丝,发现是很普通的保险丝。喜欢折腾的同学可以折腾起来了。

正面看不见的螺丝,都隐藏在背面和底部。

这里看了一下脚钉,还算挺美观。

3、X22详细拆解
      早就闻名歌诗德电路做工非常好,不目亲眼目睹一下怎么会甘心,首先拧下了底部的6个长螺丝,和背后中间的一颗内六角螺丝后,顶盖就可以拆下来。

为了在外观上表现出无螺丝设计,也是付出了一些代价的,六颗长螺丝,隐藏在侧边。

顶盖拿在手里,明显感觉到比H20的要重许多,果然,在厚度上多了1mm
顶部的铝板厚度为4mm左右,拿在手上还是有点份量的。

前面板,应该是8mm,非常的厚实。

侧面因为需要固定顶盖,螺丝从中穿过,也是8mm厚度

背后的铝板不需要承重,所以就只有3mm厚度了。

来看看X22的内部电路吧,非常的整齐美观,排列美的有点感觉像强迫症晚期。

整了半天,本想就此停拆,好歹我是有电子装接工等级证书的,拆就拆吧,不就麻烦点事。

卸下了屏蔽罩,采用了灌封的Talema环形变压器,歌诗德在用料方面一直都很舍得。

我在淘宝查了一下捷克产的Talema环形变压器,居然要260元一只,果然,只要使用过进口的变压器基本就回不去了。为了音质的保障,老黄在这里是下了重补品啊。

弄了半天,没看到9038我是不会善罢甘休的,干脆就整个拆了下来,好在主板设计的非常简洁,基本没费什么事,非常容易拆卸。

ESS的解码芯片,从9018开始就有着不小的发热量,几乎每个使用了9018的播放器,都有暖手宝的外号。这次9038也不例外,采用了散热器设计,使用了卡扣结构,不能使劲拔出,要拆卸主板后,从背面按下,才能拆下9038的散热器。

散热器内,有着类似于内存散热贴,对芯片也保护的很周到。

这里,是usb子卡界面,老黄这次对USB是非常的自信的,因为这小小的子卡上采用了两颗硕大的美国ACCUSILICON飞秒级的晶振。
    USB的方案也是采用了大家非常喜欢的AUDIO专用芯片U8。
分别是49.1520M 45.158M
    这里我再次百度+淘宝了一下,想查查所谓飞秒的晶振啥价格,可惜没找到型号,难道是定制系列晶振?

这里,终于看到了传说中的9038,非常小的一颗芯片,面积几乎和大拇指指甲盖一般大小,和9018体积几乎一样,据说一颗9038pro,效果抵得上4颗9028?
    其实目前市面上最多已经使用了两颗9038的解码器,歌诗德不知道呢是为了节约成本提高性价比,还是对自己的设计理念有足够的自信,这里只采用了1颗。
    但是据说9038的参数是非常的高,经常有朋友讨论关于9038的设计线路。某大就曾经说过这次9038的官方线路就已经非常不错,如果只是按照官方的设计线路,就可以做到万元解码器的水平,当然超过万元的做法就要在外围线路上动用各种补品来弥补了。

ESS9038pro需要一个高精度时钟来支持,这里采用了100.000M的ACCUSILICON飞秒级晶振来做支持。
    这个时钟,只是一个方案,虽然X22本身没有时钟输入接口,
    MCLK MODE的设置,选用自身时钟、还是偏向使用前端的时钟。
对自己转盘的时钟有足够的自信的,完全可以是用AOTO设置。否则就使用自身时钟吧。

我们来欣赏一下内部电路, 模拟LPF电路,基本都是分立平衡电路,左右非常的对称非常的规整,这种美简直就是是强迫症晚期。布局非常的规整,看着就非常舒服,这简直是一种享受。

独立的稳压,多级滤波,左右分离,止步干扰!

接口部分,设计的也非常合理。并且rca端子口,都有抗氧化保护套。

主板背面,还是有些手工焊接的痕迹,粒大饱满,不知道是否有含银量。
这里应该是使用了4层pcb板。

这里应该是CPLD可编程逻辑芯片,时钟管理等。
还有3颗小晶振,分别是45.1584   49.152   24.000

电源滤波和外围电容,采用了Nichicon尼康发烧滤波电容。
滤波电容是6800微法的三组,应该分别是数字部分和左右声道供电。

整板看起来还是非常整洁美观的,看起来也比较大气。

qawsedf 发表于 2018-3-16 12:23
作者就是个2货,什么年代了还杀猫,你他妈还用调制解调器上网呢

我就若若的问一下:你他妈去买老婆饼里面是不是要有老婆?????

另外,楼主动手能力很强,帖子也看得很舒服,起码能看到一个电子产品的用料做工是否有诚意.

大腕KENT 发表于 2018-12-21 13:06
有重低音、高音调节,也有直通功能

那应该可以的

yezimh 发表于 2018-12-21 12:16
应该是可以的,合并式功放 应该有前级。
如果是纯后级就不太好。

有重低音、高音调节,也有直通功能

大腕KENT 发表于 2018-12-21 11:53
请问合并式立体声功放可以跟X22配在一起吗? 推无源箱子

应该是可以的,合并式功放 应该有前级。
如果是纯后级就不太好。

请问合并式立体声功放可以跟X22配在一起吗? 推无源箱子

baiduakg 发表于 2018-3-16 13:10
建议您直接申请巡回试听,网上咋说的都有,但是实听,即使不说它是这个价位最优秀的声音,起码也绝对对得 ...

这话说的实在,hifi确实水深。

qawsedf 发表于 2018-3-16 12:23
作者就是个2货,什么年代了还杀猫,你他妈还用调制解调器上网呢

张口就是辱骂以及侮辱他人,素质不会好到哪里去。
杀猫什么的,只是形容词而已,关键是你也秒懂了,这就足够了。

qawsedf 发表于 2018-3-16 12:22
听说都不如2千多的解码,垃圾,全靠忽悠,长不了

又是个听说的....麻烦请你听过再说!

qawsedf 发表于 2018-3-16 12:22

建议您直接申请巡回试听,网上咋说的都有,但是实听,即使不说它是这个价位最优秀的声音,起码也绝对对得起它的售价,人云亦云不可取啊。

本来知道hifi水深,这次试听之后,发现不仅水深,还有人故意搅浑水啊。

感谢姨夫支持

可怜的楼主,我要支持你一下!

巫毒娃娃 发表于 2018-3-10 19:56
谁DIY的9038?好想找来听听

有机会我也想找来听听。

mczhanglang 发表于 2018-3-10 22:52
做事认真点的人还是存在的,多拍几个图,拧个螺丝、拆个盖子不是多费智商的事情。这帖子通篇都没说歌师德 ...

我也是觉得好就说好,不好就说不好,尽量少带感情色彩。不过有些人就是认为说好就是枪,说不好就是黑。我也无能为力。

qpwu2011 发表于 2018-3-10 15:41
看了楼主的介绍,内部结构一目了然,在此首先感谢楼主拆机的辛劳。敢于拆机亮相,首先是一个明智的举动,值 ...

数字升频,我打比方JPEG图像有一种技术叫做插值,可以放大图像,不过你认为插值出来的会使得图像变好吗?
我想厂家不做,肯定有他自己的理由。

钱先生 发表于 2018-1-14 21:36
哪个正常用家会发这样的帖子????

做事认真点的人还是存在的,多拍几个图,拧个螺丝、拆个盖子不是多费智商的事情。这帖子通篇都没说歌师德的产品 拳打国产脚踢洋货,能媲美多少多少身价 的其他品牌之类的话好么。而且还说了h20不能推好hek。你这样质疑楼主那你又算不算“正常看帖者”呢?

ccedccedcc 发表于 2018-1-14 22:11
被人家diy 9038爆出屎来,好音质不是靠料堆出来的
有用吗?毒文再写,也代表不了他本来的声音

谁DIY的9038?好想找来听听

看了楼主的介绍,内部结构一目了然,在此首先感谢楼主拆机的辛劳。敢于拆机亮相,首先是一个明智的举动,值得赞许,至于听感评论,则要实际亲听为上。劣质解码是逃不过发烧友的耳朵的。是好是坏,过一段时间,就会见分晓。不过,我有一个问题,为何没有将升频功能开发进去?是不想做,还是不好做,或是做不好?我看最近GD2也没有升频功能,这是国产中低端解码器比较普遍的问题。但是,先锋lx88两用机,还有谷津QV、QM等这些中价解码器,都加入了数字升频功能,可使低码率的CD唱片(包括数字文档)重获新生,如果效果好(前面所提的产品效果都不错)这是一个很有吸引力的亮点。即使产品价格再提高一些也是值得的。据说世纪格雷准备新推出的转盘解码一体机(5i-1660)也考虑加进这个功能。看来,这是新产品竞争的其中一个抓手,而不单纯升级解码芯片那么简单。
上面仅是个人看法,希望楼主谈谈看法,或大家讨论,我也可学习学习。

福摇直上 发表于 2018-2-4 21:51
对器材有如此细致入微的介绍,好像还是绿坛里第一家!精工出细活。为作者的认真点赞!

这夸奖的 不敢当啊