-注册-

为什么数码卡拉OK几乎没有数码味?

我听过的各种数码音响都有数码味,音响味十足,音乐味缺失,不耐听,这是数码音响的通病,可是数码卡拉OK为什么没有数码味?或许有数码味,可是我听不出来。
电视机调音,不强调解析

江南我最帅 发表于 2018-1-15 07:26
电视机调音,不强调解析

电视机调音?电视机怎么调音?卡拉OK与电视机关系不大吧?

都糊成一片了,还纠结什么味道。

就像印度的咖喱糊糊一样。

serapha 发表于 2018-1-15 08:54
都糊成一片了,还纠结什么味道。

就像印度的咖喱糊糊一样。

不是这个原因吧?我自己制作的PT2399电路,别人唱歌完全没有数码味,比不开数码卡拉OK好听多了。

仔细分析可以推断:这是取样频率不同造成的,数码音源只是44、1KHz取样,而卡拉OK是200KHz取样。

我推算数码卡拉OK的取样精度只有8BT至10BT,比CD的取样精度16BT差远了!可见取样精度不是数码味的根源。

因为取样频率很高,所以数码卡拉OK电路没有8倍超取样数字滤波器,没有插值运算,电路简单,也可能是减少数码味的原因。

有人说:时基抖动是数码味的根源,可是数码卡拉OK集成电路PT2399采用RC振荡电路,时基抖动比晶振大得多,可是数码味比CD还是少很多。

看来消除数码音源的数码味其实很简单:只要提高取样频率达到200KHz就行了,可是没有音乐制作者愿意这样做!因为这是高品质数码音源,一旦被复制在互联网上传播,音乐制作者就OVER了!

草根诗人3 发表于 2018-1-15 08:42
电视机调音?电视机怎么调音?卡拉OK与电视机关系不大吧?

人声近,中频厚,解析不高

江南我最帅 发表于 2018-1-15 09:38
人声近,中频厚,解析不高

网友们可能采用电视机唱卡拉OK,电视机的效果可就差劲了!我说的是采用功放音箱唱卡拉OK,电视机只显示字幕和图像。

因为卡拉OK录音的失真已经足够大到让你忽略掉什么数码味了,那都是绝对的重口模拟味。。。。。

kaavie 发表于 2018-1-15 11:27
因为卡拉OK录音的失真已经足够大到让你忽略掉什么数码味了,那都是绝对的重口模拟味。。。。。

卡拉OK的失真度可达0、5%,而CD机还原4、4KHz音频的失真度可达5%!看来失真度大不是卡拉OK没有数码味的根本原因。

有明显失真的大箱子太难找啦

江南我最帅 发表于 2018-1-15 17:14
有明显失真的大箱子太难找啦

在我们农村,有一些商业演出,那些大音箱发出的声音让我绕道走!我不知道失真度有多少?!想找失真度大的音箱好找,想找失真度小的音箱难找!

草根诗人3 发表于 2018-1-15 19:23
在我们农村,有一些商业演出,那些大音箱发出的声音让我绕道走!我不知道失真度有多少?!想找失真度大的 ...

不要小看那种音箱,空旷场地上放音很吃功率的,你拿家里面用的大神牌发烧音箱,老烧牌发烧功放去放出那个音量,还不一定比那好呢。

tts43 发表于 2018-1-15 20:21
不要小看那种音箱,空旷场地上放音很吃功率的,你拿家里面用的大神牌发烧音箱,老烧牌发烧功放去放出那个 ...

因为十多年以前我干过结婚庆典音响大音量放音的工作,我知道大号筒喇叭的声音也比那些音箱好听,声音比那些音箱大多了!

草根诗人3 发表于 2018-1-16 08:50
因为十多年以前我干过结婚庆典音响大音量放音的工作,我知道大号筒喇叭的声音也比那些音箱好听,声音比那 ...

那些音箱跟家里面用的结构不同,家用球顶高音放那么大声要烧的。卡包箱也不能用家用球顶,所以声音没有可比性。家用箱你用纸锥盆也可以不数码,高音差的原因。

tts43 发表于 2018-1-16 09:09
那些音箱跟家里面用的结构不同,家用球顶高音放那么大声要烧的。卡包箱也不能用家用球顶,所以声音没有可 ...

我以前使用光盘驱动器听CD,只使用6、5吋中低音喇叭就能听出数码味,可见数码味在中频就能体现出来。