-注册-

耳机里的Lexus---Stax L700试听印象

首先感谢在香港的烧友QQ小白寄来L700,让我有机会在家里试听两周左右。在此期间,我手头也有009,007 MKI,还有404,做为参照。耳放是SRX+。音源主要是Ayre 7 MP CD机。

为什么把它比作Lexus呢?这是我在试听末期试图为L700定位时脑子里浮出的一个强烈意像,觉得它概括了这个耳机的几个特征:不仅是佩戴,听感也舒服; 尽管速度不慢,但声音动态不凌厉,也没有刺声;声场宽绰;其它各项指标也不差。下面分开说说。

佩戴。像其它Stax耳机一样, L700佩戴舒适。重量轻,重量在头顶分配均匀。手感似乎不如404那么沉实牢固,塑料感更明显,但做工不错。

音色。我尝试寻找L700的频响等测量数据,但没有找到。这里只能单说听感。L700 总体上是非常接近平衡中性的声底,略微偏暖,比009或404更适合听人声,但没有007那么暖厚。对一些乐器(比如钢琴,小号)而言,L700没有009或404那么过亮,但它的声音并不暗,甚至有些阳刚亮丽的风格。换句话说,有的人也许会像我一样,更喜欢更偏暖暗的007 MK 1.不过,就总体音色而言,我喜欢L700,超过009或404, 后者的过亮的音色似乎来自1.3KHz的隆起以及3-5K 的能量堆积。低频方面,我特意试听了Beyond的Amani.这首歌的鼓声是非常突出的,是我检验耳机系统的一个常用曲目。L700通过了这个测试,鼓声低沉有捶胸的体验。

解析/速度。与009/007相比,L700解析略差一筹,动态感也差一档。但与绝大多数动圈或平板相比,解析和速度还是算优秀的。

声场。L700 在此方面与009/007/404 类似,都属比较大的声场,尽管造成宽大声场的实现方式并不完全相同,这里不细说其中的区别了,尤其是与007的差异。总体上说,我觉得这几款Stax耳机的声场都是森海HD800级别的;声场的维度也许有区别,但整体规模都属于大的,至少比大乌或650这类耳机大。

结像。L700 的结像相对009/007要大一些,但成像的结实度还算不错。

驱动。SRX+驱动L700没问题,音量到11-12点就很响了。在网上,我也看到有人说323,353一类的Stax放都能把L700驱动得不错,说明它的驱动要求不是很高。

性价比。与L500/L300相比, L700据说是用的一款从009演变的单元,价格比L500要高不少。值得一提的是国内的L700,尤其是二手,相对欧美等价格很有吸引力。据说二手可以在4500RMB拿下。非常好的价格了。

总之,在国内这个价位,L700这款耳机算是中偏高档中的一个很不错的选择。各项指标不错,声音舒适,比较杂食,没有HD800 的亮刺,没有650的蒙蔽感,没有HEK 的软慢退缩,没有009/404的中高频凸起。也许,就像车里的lexus, 没有宝马的路感,没有奔驰的稳重。。。,但对不少烧友来说,这是一个比较放心省心的选择。

剧毒!

好文~谢谢分享~~静电总是想玩下~~看这货能不能再便宜点的时候搞一个或者搞L500探探路也好

静电是烧的目标呀~
以后钱多了就买个009~

Tom用Lexus比喻很恰当。个人认为L700/L500 有动圈和静电的优点集于一体,透明度好,声音平衡,速度恰到好处。可能静电的老烧油可能会觉得它不伦不类,但是009等速度极快,解析太抓耳的耳机反而让人无法专心听音乐。如果只是求听安心音乐,这两耳机是很不错的选择。

仔细对比过009和L700。700很不错,好推。

很喜欢L700,听一次就非常喜欢,比407细腻很多,但老烧同价位更推荐收一只007MK2。

zhangran1z 发表于 2018-1-15 12:37
很喜欢L700,听一次就非常喜欢,比407细腻很多,但老烧同价位更推荐收一只007MK2。

如果同价位可以收到007,还是不错的。但更有特点的007 MKI在国内二手L700的价位能收到吗?即使能收到,也不是每个人都喜欢007的声音。再说007更难推一些,推不好声场规模会小。

zeissiez 发表于 2018-1-15 12:08
Tom用Lexus比喻很恰当。个人认为L700/L500 有动圈和静电的优点集于一体,透明度好,声音平衡,速 ...

北落师门1100 发表于 2018-1-15 11:56
静电是烧的目标呀~
以后钱多了就买个009~

009是很不一样的声音。为什么009的二手很多?它的声音是不少人无法接受的,目前也没有哪个耳放能彻底解决009的频响问题。

烧的荷包蛋疼 发表于 2018-1-15 11:53
好文~谢谢分享~~静电总是想玩下~~看这货能不能再便宜点的时候搞一个或者搞L500探探路也好

先试听一下吧。同时,可以关注国内静电放的发展。势头不错。

tom133 发表于 2018-1-15 12:53
先试听一下吧。同时,可以关注国内静电放的发展。势头不错。

国内的也关注过~但是感觉都是试水作品~之前声技的MC7,9套装貌似停产了~~香格里拉嘛就不谈了~~价格吓死人~~其他静电貌似太冷门别说试听了~听说都很难呀~~~

顶楼主好文!

看来L700是静电入门的不错的选择

顶楼主的通俗易懂的听感,自己的听感与楼主接近

想问一下,楼主听过sr507没?
现在507与700纠结中,听的类型比较多,特别喜欢507的味精,又放不下700的均衡
平时听的类型有,acg,各种ost(包括泽野大场面的),欧美流行,电音,小编制等等

特别喜欢507听流行人声的表现,人声贴耳,整体顺滑,声场不大(氛围感特别好),但总感觉会被味精腻住,700则相反,久听不腻,但又high不起来

两者都入吧,又感觉没必要,不知道楼主有没有啥建议

yoo_eric 发表于 2018-1-15 18:07
顶楼主的通俗易懂的听感,自己的听感与楼主接近

想问一下,楼主听过sr507没?

没接触过507。建议先买507玩儿一阵子,也试试除流行音乐以外的其他音乐。然后可考虑L700二手,用一阵子不喜欢可以出手。二者之间,肯定要优先能把自己主要听的音乐类型回放好的器材,不要搞兼顾而各方面都不出彩的那些东西。

hadsid 发表于 2018-1-15 17:48
顶楼主好文!

看来L700是静电入门的不错的选择

兄弟你起点高,还是等男人家小香吧。

tom133 发表于 2018-1-15 12:48
如果同价位可以收到007,还是不错的。但更有特点的007 MKI在国内二手L700的价位能收到吗?即使能收到,也 ...

MK1在八千左右,最近见有人出过几只。而MK2瞬间消失了一样,只见收的,没见出手的人,奇怪。

zhangran1z 发表于 2018-1-15 21:20
MK1在八千左右,最近见有人出过几只。而MK2瞬间消失了一样,只见收的,没见出手的人,奇怪。

MKI八千的话,算好价了,尤其是70XXX。

tom133 发表于 2018-1-15 22:04
MKI八千的话,算好价了,尤其是70XXX。

有机会收一只,再找人做台KGSSHV,基本可以退烧了。

毒,就是静电耳放搞起来比较麻烦