-注册-

考虑了20年,还没有弄明白的简单问题

发表于 2018-1-17 10:30 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 山东省济南市
20多年来,我一直在考虑:为什么动圈耳机几乎都使用塑料膜作为振膜?扬声器的振盆材料种类比较多,有纸盆、聚丙烯、铝合金、钛膜、复合材料等,可是为什么耳机偏偏使用塑料膜?难道塑料膜是最好的材料?既然是最好的材料,为什么扬声器还要采用其他材料???
还发现一个问题:这些采用塑料膜的耳机,振膜上的褶皱花纹几乎都是一样的!这是为什么?

这么小块塑料皮,重量、韧性,刚度,易加工性都占优,结果已经说明塑料在耳机这里就是最好的,没有之一

音箱是多扬声器系统,高低音仅负责一部分音域,扬声器大小不同。当然,耳机在材料上确实相对落后,但也是有纸振膜和金属振膜的,以前很火的木振膜就是纸振膜的一种,金属振膜不是有索尼的钛振膜和focal的铍振膜吗?

20年都没有搞明白。。。

额。。

为什么要取个标题说二十年呢?搜信息一天够

szcqcc 发表于 2018-1-17 10:37
这么小块塑料皮,重量、韧性,刚度,易加工性都占优,结果已经说明塑料在耳机这里就是最好的,没有之一

要是这种原因,那么扬声器也应该大部分使用塑料振盆,可是并非如此,怎么解释?

塑料不是一般的塑料,常见的耳机振膜材料pet、醋酸纤维、液晶塑料,都是重量和强度的完美结合体,在那个用途上,你不太可能找到其他材料去代替,或者说用其他材料总是会付出代价。

就连最火的平板耳机,那个HE1000的纳米振膜,我看也是一层薄薄的塑料,还有静电耳机的振膜,都是塑料,声音已经惊为天人了不是吗?

铁三角eq33 发表于 2018-1-17 10:59
为什么要取个标题说二十年呢?搜信息一天够

那我就搜索一下看看,看看到底为什么?

wansien 发表于 2018-1-17 11:12
塑料不是一般的塑料,常见的耳机振膜材料pet、醋酸纤维、液晶塑料,都是重量和强度的完美结合体,在那个用 ...

既然塑料膜这么好,为什么扬声器不采用呢?难道这些塑料膜很贵吗?不可能吧?

草根诗人3 发表于 2018-1-17 10:33
还发现一个问题:这些采用塑料膜的耳机,振膜上的褶皱花纹几乎都是一样的!这是为什么?

你确定?除了森海比较大众一点,AKG和拜亚的振膜切面都很个性啊,尤其参考240和880

当然放在整个耳机圈子里看确实基本雷同

草根诗人3 发表于 2018-1-17 11:15
既然塑料膜这么好,为什么扬声器不采用呢?难道这些塑料膜很贵吗?不可能吧?

丹拿全家的喇叭低音都是pp盆,pp就是聚丙烯的意思,聚丙烯就是塑料。

lylby 发表于 2018-1-17 11:18
你确定?除了森海比较大众一点,AKG和拜亚的振膜切面都很个性啊,尤其参考240和880

当然放在整个耳机 ...

这些花纹基本雷同,难道只有这种花纹能够抑制分割震动?既然如此,那么扬声器为啥不采用呢?

草根诗人3 发表于 2018-1-17 11:08
要是这种原因,那么扬声器也应该大部分使用塑料振盆,可是并非如此,怎么解释?

体积,充量变化导致变化

wansien 发表于 2018-1-17 11:22
丹拿全家的喇叭低音都是pp盆,pp就是聚丙烯的意思,聚丙烯就是塑料。

我的叙述有点错误,应该是为什么绝大部分扬声器不采用呢?采用聚丙烯振盆的扬声器不是绝大多数。

草根诗人3 发表于 2018-1-17 11:27
我的叙述有点错误,应该是为什么绝大部分扬声器不采用呢?采用聚丙烯振盆的扬声器不是绝大多数。

聚丙烯在厚度、尺寸大到一定程度时,会有谐振的问题,都要做处理,有的处理的好,就能做成高档音箱,处理得不好,中频会有问题。

草根诗人3 发表于 2018-1-17 11:23
这些花纹基本雷同,难道只有这种花纹能够抑制分割震动?既然如此,那么扬声器为啥不采用呢?

很多老音箱用的羊毛盆上的折痕也跟多数耳机上用的螺旋折痕一毛一样啊

折痕是要根据材料和用途来试验决定的,耳机的响度和驱动力、控制力要求决定了它不可能像音箱那样什么材料都能用用。

如果参考音箱高音单元,你会发现除了塑料和金属外也没有什么其他别的了

cadzas7_6 发表于 2018-1-17 11:15
慢慢会变的, 音箱的发展摆在那里, 耳机再守旧也不可能不发展.

我感觉耳机的发展在外观和价格上比较明显,在耳机内部单元上几乎没有进步。

lylby 发表于 2018-1-17 11:36
很多老音箱用的羊毛盆上的折痕也跟多数耳机上用的螺旋折痕一毛一样啊

折痕是要根据材料和用途来试验决 ...

音箱的高音喇叭还有采用丝绸和纸盆的。