-注册-

想问几个关于数播及格式的问题

现在很流行数字转盘+解码的玩法,传统cdp则受关注较少,想问几个关于数播及格式的问题。
1、大家的数字转盘里都存些什么音乐类型、什么格式的音频文件?
2、母带格式如DSD音质好于wav格式,这个不用争论。那么例如DG唱片公司录制的大荷花系列是否有官方母带文件下载(不论收费与否)?另外,同样以大荷花系列为例,ape、flac等无损音乐格式是否有非cd抓轨方式形成的官方文件下载?
如果以上两者都没有官方版本,那么大家所听的DSD是从何而来?如何辨认DSD真假?大家在听的无损音乐格式是否都是软件从cd抓轨而来?
3、同等价位的cdp,与数字转盘+解码的组合相比,在播放cd唱片及此张唱片的DSD文件时,哪个组合的声音综合素质更高?
4、同等价位的cdp,与数字转盘+解码的组合相比,在播放cd唱片及由此张唱片抓轨而来的无损文件时,哪个组合的声音综合素质更高?
我对所谓的数播及格式的相关知识了解很少,有不妥的说法,先在此赔礼道歉,请各位多多包涵。
谢谢。
很惭愧,只在Sony音乐听了几首免费体验曲

没啥人回贴啊,那我只能就着二楼这位大神说的继续在问问
麻烦这位大神告诉我一下,DG公司出的大荷花系列里的克莱伯指挥的贝5、7,哪里有你说的24/96版本下载?或者母带级别的DSD之流都可以。前提是别拿假的来糊弄人。

网上的资源是很多,不管是24/88还是24/96,但具体是如何得来的?
官方付费下载?还是自己拿着盘来抓?

shizhen_big 发表于 2018-1-18 11:38
网上的资源是很多,不管是24/88还是24/96,但具体是如何得来的?
官方付费下载?还是自己拿着盘来抓?

网上当然可以搜,但就像在淘宝买东西,总不放心。
花时间和精力,不如去买吧,sony音乐这种,买几个单曲体验下就好,长期听cd也够了

那也就是说只要曾经制成过cd的古典曲目,我都可以在原厂买到远高于cd的高码率音乐文件?

还是以小克的贝5、7为例,正版cd国内85,高码率文件在DG那里买要多少人民币?

数字主流文件大部分都是从SACD里转出来的,少部分是某些公司卖的,就数播和CDP来说,如果不缺钱想省事,那就CDP,条件好可以上SACD。如果喜欢折腾,那就数播+解码

shizhen_big 发表于 2018-1-18 11:47
那也就是说只要曾经制成过cd的古典曲目,我都可以在原厂买到远高于cd的高码率音乐文件?

还是以小克的贝 ...

要指定曲目那难度何其大,反正sony音乐的高码率也不算太贵,还能承担。
我的意思体验下,差距不算大,就不会觉得听cd委屈了

多谢11楼12楼的朋友,
其实说明白些,绝大部分朋友的数字转盘里存放的古典曲目,都是从cd、sacd抓出来的,这么说没错吧
nb土豪,唱片公司领导的干儿子,不在本次讨论范围内。

shizhen_big 发表于 2018-1-18 12:07
多谢11楼12楼的朋友,
其实说明白些,绝大部分朋友的数字转盘里存放的古典曲目,都是从cd、sacd抓出来的, ...

来源不清的谁说得清楚,cd以上的音质确实差别很小,这么糊弄人估计也没多少人能听出来

个人观点建议优先把钱投在三大件上,能得到更大的提升。

接下来就剩下最后一个问题了
同等价位的cdp,与数字转盘+解码的组合相比,在播放cd唱片及由此张唱片抓轨而来的无损文件时,哪个组合的声音综合素质更高?

shizhen_big 发表于 2018-1-18 13:06
接下来就剩下最后一个问题了
同等价位的cdp,与数字转盘+解码的组合相比,在播放cd唱片及由此张唱片抓轨而 ...

我知道答案但不回答,要保持政治正确

其实本人也并非遗老遗少,只是看不惯jimguo整日鼓吹高码文件,批判实体cd,既然以上几个问题大家都回答了,我也不需要再多说什么了。还是那句话,什么时候所有唱片公司都能有偿提供非抓规的高码文件了,再宣布cd的彻底死亡吧

1、大家的数字转盘里都存些什么音乐类型、什么格式的音频文件?
我基本都是DSD文件,大概存了几千张碟,10来个TB。

2、母带格式如DSD音质好于wav格式,这个不用争论。那么例如DG唱片公司录制的大荷花系列是否有官方母带文件下载(不论收费与否)?另外,同样以大荷花系列为例,ape、flac等无损音乐格式是否有非cd抓轨方式形成的官方文件下载?
有啊,比如Presto,24bit/96khz,或者192khz,或者dsd。
各种格式都有。

如果以上两者都没有官方版本,那么大家所听的DSD是从何而来?如何辨认DSD真假?大家在听的无损音乐格式是否都是软件从cd抓轨而来?
DSD自己抓轨的比较多,比如我自己就用PS3头版抓了几十张碟了。

3、同等价位的cdp,与数字转盘+解码的组合相比,在播放cd唱片及此张唱片的DSD文件时,哪个组合的声音综合素质更高?
数播+解码VS CDP的话,各有胜负。一般情况下,CDP略微占点优势。不过现在数播也在崛起。

另外无论是播放DSD文件,还是播放SACD,素质是碾压CD的,制作和演绎则另说。

4、同等价位的cdp,与数字转盘+解码的组合相比,在播放cd唱片及由此张唱片抓轨而来的无损文件时,哪个组合的声音综合素质更高?
我自己对比过,差不多。10万级别的CD机 VS CD机的解码+Aurender N10。

说唱片大厂能买母带、高码,你买了多少啊?
拿着sacd抓轨来的东西跟cd比,大谈cd消亡,你玩田忌赛马啊?
整天鼓吹抓两头轻中间,你倒是用手机让静电耳机出个响啊?

公鸡你?
我怎么不去公鸡别人?
说出自己观点之前先好好琢磨琢磨,真以为自己是时代的弄潮儿啊?

jimguo 发表于 2018-1-17 20:09
SA-CD出来把CD搞掉,后来可变的DSD尽管升级了SACD,但马上就被24bit干掉。网络时速就是这样。
一般古典向 ...

你这什么乱七八糟的,什么SACD比24bit干掉。

我手里高码率,DSD都有。
高码率和DSD声音差距非常小,多数情况下根本听不出来。

那你以为你整天发那一大段一大段的自说自话,就能让同价位的数播超越cdp了吗?

正常人都长了耳朵,哪个组合综合素质更高大家心里都有数。

技术革新当然是好事,
但就现在数播的发展水平,没人敢理直气壮的说同价位基础上,“我数播就tmd是牛”