-注册-

谈一下最近玩的几根线材,以及 zx300 的表现(基于耳塞 MG6FX)

最近定制的 EM mg6fx 终于到了,提前买了四根线材蓄势待发;谈一下感受(本帖不欢迎主张“线材无用论”的玩家)

楼主买了下面几根
名称 材质 市场售价 插头
Effect Audio Thor Sliver ii 4股单晶银 2400 3.5
狂想 铜法师 4股单晶铜(6N) 4000 3.5
OC Studio Grace X 2 4股单晶银+4股单晶银镀金 3700 4.4
OC Studio Montana 4股单晶铜(7N) 2500 3.5

对比前提
  • 歌曲:张国荣《春夏秋冬》wav CD 抓轨
  • 设备:Sony zx300
  • 耳塞:EM mg6fx

mg6fx 拿到后,响了几个小时就开始听了;这种动圈塞子相信上百小时候可能会有变化;但楼主不在意这些变化了,直接拿来听了

感受
开声铜法师:由于楼主被铜法师这线口水了很久,所以上来就把原线拆了换上了它;感觉还不错,低频非常舒服自然,也有下潜;
然后换上 EA 的 thor ii:低频质感稍差,下潜不是那么深(差别不是太大);解析跟铜法师相同档次;中高频略微亮了一些(这个差别非常难感受到,我甚至怀疑是不是我脑放作祟)
然后换上原线:。。。差距较大,三频都不怎么地,解析都下去了,低频质感不行,中高频也感觉捏在一起;这个甚至有一耳朵的明显差距;有点怀疑原线为什么会这么差。。。
再换上铜法师:整体棒棒的听感又回来了,印证了原线的确差。。。
(然后此时反复对比 EA 跟铜法师,感觉这两条线素质上是同级别的线,但铜法师有一种魔力,让我对其稍稍不同的低频偏爱一些,也许就是脑放??这两条线的差别,需要稍微仔细听才能感觉得到)

最后。。。让我吃惊的事情来了
换上 Grace X 2 4.4.... 预知后事如何,待我再听几小时

下文

继续啊

换上 Grace X 2 4.4mm 后:(其实楼主对这条线还是蛮有期待,毕竟这玩意好像性价比很高?现在二手都蛮火)
低频没了。。。。mg6fx 的低频被削了一大截;低频量感变少,中高频更通透突出,会让我错以为是素质的提升,而实际上这条线已经完全对 mg6fx 的风格产生了变化;

然后此时再换上铜法师:mg6fx 的低频又回来了,另外在这种低频量感比较多的情况下(会让人感觉素质偏低),楼主甚至感觉实际上 zx300 的 3.5 跟 4.4 并没有太大差距(如果有跟 Grace X 2 的 3.5 版本就容易比较得出答案了,可惜没有呀);这里有点小小失望

在这里可以断定:OC Grace X 2 非常不适合 mg6fx,甚至这条线都不算称得上“升级线”;这种会削弱某些频段,增强另一些频段的线材,估计适合一些口味比较独特+塞子频段分布也比较独特的人(因为塞子跟这线搭配后变得更加极限化);如果想全面提升塞子(任何塞子)的综合实力,非常不建议购买(这条线翻车了)

举个例子,两个耳塞三频为 3-3-3 和 3-5-3,照理说换上升级线后会变成 6-6-6 和 6-10-6;这是常规的升级线;但 Orace 上去之后,直接变成 4-6-6 和 4-10-6;把塞子的频段变得更加极端(就这个意思吧)

暂时先写这么多,由于楼主的 Montana 有点与众不同,今天就不在办公室里听了;

未完待续(对 Grace X 2 有点失望)

目前暂时得到的结论

mg6fx 原线,属于一个档次
thor ii、铜法师、grace x 2 属于一个档次(尽管价格相差较大,但楼主感觉素质并没有多大差别,都差不多)

绿坛铜法师第一帖 据说铜法师人声非常毒  还有 em应该不适合混编

评线不评耳塞么

感谢分享!关注。。。。。

摘下铜法师,换上 montana:三频分布感觉跟铜法师没啥区别;可能 montana 低频甚至全频段都稍微生硬一些(然而导致下述背景变黑的问题),另外尤其感觉背景也黑了一些;素质仍跟上述三条线持平,没啥区别

听起来非常奇怪的是相对铜法师,背景变黑带来的听感,并不是太舒服;跟铜法师不太一样,但这个不一样非常不太好表达。。。。感觉低频来的快,去的也快;有点爽但是没啥可回味的

在这里求助于听过铜法师的大佬,告知“铜法师的泛音能力很好,低频通透且两端延伸好”;于是重新换回铜法师,又感受回去低频的那种惆怅回味感。。。。挺不错

然后反复换了一次 montana,好像是这么回事

johnzzz 发表于 2018-1-18 17:16
评线不评耳塞么

我手里一共两个耳塞,K3003 和 mg6fx,感觉没啥可对比的
单独把 mg6fx 拿出来说

素质一般,低频氛围极佳(至少我听过的所有塞子里是坠吼的),三频衔接顺滑;也听过 mg6pro,不过当时听的时间就短短几分钟,无法做出跟 fx 的详细对比;

最简单一点,K3003 我能带 1 小时,RS1e 20 分钟,爱丽丝 M1 40 分钟;而这个 mg6fx 在我耳朵上今天响了半下午了(3+ 小时)。。。。都不累

EM只有三条线我比较满意,SAA和黑珍珠还有牛叉银。我试过N条线也就这几条将就。

另外需要注意的是,Montana 的高频颗粒感稍稍严重,虽然这个严重不是一耳朵,但依旧可以听出感受,这是上述四款线材里高频最“不太舒适”的一条线

尤其在铜法师上听张国荣人声的时候,这时候暂停播放,换成 Montana;此时一开声,高频的颗粒感就比较明显了;

300用了多少小时了?

那ZX300和3.5和4.4比不同线材不太好,因为4.4本来声音就比3.5线条感强,低频不那么混

楼主 PM个 铜法师链接

帮顶楼主客观实际的听感。看来是这么个意思。4000块的线材必然有比2500块的线材贵的理由。多出来那1500可不是平白无故的。烧友的耳朵不是摆设,有技术含量和专利构架的线材品牌也不是随便定价的。

bfsjyjy 发表于 2018-1-18 18:47
300用了多少小时了?

时间不多,也就几十个小时

不能飞的羽翼 发表于 2018-1-18 21:27
那ZX300和3.5和4.4比不同线材不太好,因为4.4本来声音就比3.5线条感强,低频不那么混

手里没有同材质的 Grace 3.5 了;所以这个对比依然不怎么严谨

xhrisfu 发表于 2018-1-18 18:32
EM只有三条线我比较满意,SAA和黑珍珠还有牛叉银。我试过N条线也就这几条将就。

我试的这四条线只有铜法师合适

SAA、黑珍珠、牛叉银 都没听过哇

兽小问 发表于 2018-1-18 22:52
楼主 PM个 铜法师链接

直接找狂想工作室的 Facebook 账号吧,那里有他们较详细的信息

链接明天 PM 下,今天懒得开电脑了