-注册-
楼主: szcqcc

再谈声场、结像,每个人都有不同的理解,耳机能听出不能听出都很正常

我理解的结像就是是乐器的位置,乐器所处的方向,距离自己的距离。
小编制的时候很容易分出每一件乐器的位置,可以在意识中排不出一个乐队的布置。
难道是我听觉神经发达?

都吹逼吧,我举个栗子,最近特火的 广东十年嫖娼故事,我就能听出来歌手声音是从右边出来的,六不六?

jet-wang 发表于 2018-1-18 23:20
我理解的结像就是是乐器的位置,乐器所处的方向,距离自己的距离。
小编制的时候很容易分出每一件乐器的位 ...

音箱有可能,耳机是想象力丰富,克服了头中效应

ieqkql1011 发表于 2018-1-19 04:26
都吹逼吧,我举个栗子,最近特火的 广东十年嫖娼故事,我就能听出来歌手声音是从右边出来的,六不六?

脑残木耳,楼主幸福

天空上尉 发表于 2018-1-19 08:35
脑残木耳,楼主幸福

感谢顶贴

clory98 发表于 2018-1-18 23:13
对的,我语文不好,好像我自己都看不懂,我直接复制给你看吧
https://site.douban.com/107298/widget/no ...

有点意思,有助于我理解老烧们想表达的意思

我第一次对结像有明确的认知是在森海店里听hdvd800推hd600,后来听了一些现场,进一步加深了认识

通过声音脑补出各种乐器,和读唇语是一个类似的过程。要读唇语,首先要懂得正确的发音方式,然后通过唇语反向脑补出单词(聋哑人学唇语一样需要了解发音方式,有的老师会让聋哑孩子把手伸进自己嘴里)。听音的话,必须有一定的听音经验(听过现场、或者听过还原比较到位的耳机/音响系统),然后通过脑补来还原乐器的定位。

再说声场,其实很多耳机是没法还原声场的(或者说声场和耳机本身的特性有很大关系),打个比方,同一首交响乐,hd600能听出边际,而k701听不出,原因其实可以从hd600的频响瀑布图看出个大概——声音的响应会持续一段时间,且衰减很小,这就营造出了一种有个墙壁反射声音的感觉,而人脑根据听音经验,自动脑补出了一个“音乐厅的边界”,加上本身调音的辉煌感,hd600成为了大家公认的有“厅堂感”的耳机。反观k701因为频响收的很快,于是声场显得没有边际,十分开阔

再说下结像的凝聚性或者说细致程度,类似于眼睛看东西,双眼对焦才能看清,而双耳,首先振膜的失真要小才行(振膜的失真应该主要来自它的惯性,推力大的设备能尽量把惯性带来的失真降到最低)。振膜失真大(单眼对焦不准),或者相位不同步(重影)都没法准确还原,结果就是结像大、边界不清晰。

其实人眼和人耳真的很奇妙,人眼靠单眼能判断左右,靠双眼才能判断前后,人耳靠声音大小判断远近(听音经验+脑补),靠双耳才能判断左右,原理很类似,但又有截然相反的地方

linkko 发表于 2018-1-19 09:48
我第一次对结像有明确的认知是在森海店里听hdvd800推hd600,后来听了一些现场,进一步加深了认识

通过声 ...

瀑布图上那点残响不足以营造厅堂感吧,那有杜比管用

szcqcc 发表于 2018-1-18 19:51
我都说了,在现场闭上眼睛我都很难辨别音源和墙壁的准确位置,你还叫我打的去耳机店

有些人觉得鸡蛋鸭蛋一个味,很正常,有人20以内的加减乘除都算不利索,这样的人也是有的,而你,辨别不出音源和墙壁的位置。

muren18 发表于 2018-1-19 10:48
有些人觉得鸡蛋鸭蛋一个味,很正常,有人20以内的加减乘除都算不利索,这样的人也是有的,而你,辨别不出 ...

大方向可以,精确到多少米唱歌,嘴巴张多大做不到

结项差的器材,大提琴和小提琴之间往往只有音色的差别。结项是”定位”的升级,定位是你能听到一个声音的从哪一个方位传过来,然后最关键的,这个声音的”BODY“。结项越好,声音的立体感越强。

szcqcc 发表于 2018-1-19 09:59
瀑布图上那点残响不足以营造厅堂感吧,那有杜比管用

这只是结合瀑布图和听感的推测。hd600的残响衰减很独树一帜的,一开始很慢
总之是骗过了大脑,营造出了公认的厅堂感
很多音效,也就是人为加混音加残响,或者把左声道的声音加点到右声道,右边的加点到左边,刻意营造一下

linkko 发表于 2018-1-19 11:22
这只是结合瀑布图和听感的推测。hd600的残响衰减很独树一帜的,一开始很慢
总之是骗过了大脑,营造出了 ...

哎,以前都说残响多是坏事,现在也变好事了,真是风水轮流转

jet-wang 发表于 2018-1-18 23:20
小编制的时候很容易分出每一件乐器的位 ...

我和你对结像的理解是一样的,我认为声场是一个乐器或人声所占空间的大小。

个人认为声场是录音时形成的,不同设备播放会形成不同结果,不是调出来的是设备本身的属性。当然设计和制造刻意追求或营造某种效果也可以,但是这样代价巨大,通常都是微调。

没那么复杂,加杜比就有厅堂感了

linkko 发表于 2018-1-19 09:48

通过声 ...

这回答我给满分

店里放的可能就是人头录音

5.1声道是给电影和游戏准备的,学习录音第一课老师就会告诉你为什么音乐最好只用双声道。耳机的结项和声场相比音箱会缩小很多,设备不够好的情况下是没多大的变化。音效和音质是完全不同的两回事,想听5.1声效完全可以买个一千多块钱的惠威足够了,jbl5.1也是为电影准备的,听音乐音质只能说一般。真想玩音箱还得要双声道hiend音箱。