-注册-

再谈声场、结像,每个人都有不同的理解,耳机能听出不能听出都很正常

今天才发现我理解的声场结像和其他人理解的不一样,难怪我老说听不出来,其他人说能听出来
我理解的结像,是确实能听出舞台的布局,各种乐器分布的远近高低。很多人听不出来吧,对,反正我听不出来。
声场就更玄了,简单理解为不仅听出了舞台上的乐器,还听出了大厅的墙壁,因为墙壁会反射声音,如同一个声源,理论上能听出来其位置。
当然是理论上,我这种脑容量小的,声音处理神经不是特别发达的,死活都听不出来。只能听出个5.1影院系统能听出个飞机从后面飞到了前面这种粗浅的立体声效果。
实际上能不能听出来呢,也能,比如蝙蝠,以及其他用声波定位的动物,蝙蝠在黑夜中飞那么快还不撞墙,就是用声音描绘了一幅图像。
那么人能不能用耳机听出图像呢,我就算在现场都听不出来,别指望我用耳机能听出来了。
好了,这是我理解的声场和结像,谁都听不出来也很正常。
那么有这么多人听出声场结像了,那么究竟是什么才是声场结像呢,是因为我脑容量小,听觉信息处理神经不发达,听了20多年还听不出来呢,还是我的理解根本就是错误的

极少看电视,以前cctv音乐频道有古典音乐节目,你可以试试看着屏幕听古典音乐,就电视机的喇叭就行,去感受一下结像、舞台、远近

如果电视能插耳机,效果应该比那喇叭强点

另外,建议听音乐音量小点,耳机这种包耳的,声音太大就满耳朵堵

我真是搞不懂,就算楼主地方小,打个车去周边城市耳机店听一听很难吗。无知没经验不是你的错,但是不自知还天天出来秀下限就是你的不对了。这就好比承认自己很蠢,然后又强调世界上没有聪明人的,大家都很蠢。

坐井观天也有个限度。

muren18 发表于 2018-1-18 19:15
我真是搞不懂,就算楼主地方小,打个车去周边城市耳机店听一听很难吗。无知没经验不是你的错,但是不自知还 ...

其实说白了就是玩不起,搞精神胜利法,而且多半还很宅,我说的八九不离十~

楼主,你的语文该捡捡了,“能听出不能听出”=“能不能听出”

okcomputer 发表于 2018-1-18 19:04
极少看电视,以前cctv音乐频道有古典音乐节目,你可以试试看着屏幕听古典音乐,就电视机的喇叭就行,去感受 ...

嗯,看电影更容易有声临其景的感觉,感觉声音来源更准确,但那是有视觉加成,但从理论上讲,两个喇叭的立体声效果比耳机好,弱于环绕喇叭,我听不出也和爱听动次打次有关,这些根本不是现场录音。以前也找过现场音源折腾过,太累,效果也不好,立体声最大的意义还是看电影

owaly 发表于 2018-1-18 19:28
其实说白了就是玩不起,搞精神胜利法,而且多半还很宅,我说的八九不离十~

我只讲了实践,没讲理论,理论讲出来你才是真的精神胜利,大开脑放。本来以为我折腾5.1玩立体声比你开脑放成本高,心里很不舒服,但听上去你也花了不少钱,心里又舒服多了

muren18 发表于 2018-1-18 19:15
我真是搞不懂,就算楼主地方小,打个车去周边城市耳机店听一听很难吗。无知没经验不是你的错,但是不自知还 ...

我都说了,在现场闭上眼睛我都很难辨别音源和墙壁的准确位置,你还叫我打的去耳机店

回帖时死要面子,发帖时不要face,还真是扭曲的可以啊~

owaly 发表于 2018-1-18 19:53

Jbl的5.1也得5w多了,可能比你10w的耳机系统便宜点,我心里又舒服了

吹,使劲吹~

井蛙了吧。

声场、结像绝对不是玄学, 是科学啦。

大师只要下定决心听出声场、结像区别, 就肯定能听出声场、结像区别。这叫人定胜天。

大师只要下定决心听出一条街区别, 就肯定能听出一条街区别而不是两条街区别。

大师只要下定决心听出十条街区别, 就肯定能听出十条街区别而不是十一条街区别。

心理声学那些东西是骗经费的, HRTF 数据库也是糊弄人的  
           http://www.ece.ucdavis.edu/cipic/spatial-sound/hrtf-data/
          http://recherche.ircam.fr/equipes/salles/listen/

还有杜比实验室环绕声认证标准也是垃圾,  他们就是不会放下架子从井里爬出来到坛上来取经。

有视频为证

https://www.youtube.com/watch?v=BYTlN6wjcvQ&t=433s

这是真的, 只要下定决心听出区别, 就肯定能听出区别。 这就是信仰的力量

笨鸟先肥 发表于 2018-1-18 20:43
井蛙了吧。

声场、结像绝对不是玄学, 是科学啦。

hrtf没多少人懂的,幸亏我懂,要不你说了没一个人懂和没说有什么区别呢

owaly 发表于 2018-1-18 19:53

re

这人确实不要face

zchgoood 发表于 2018-1-18 21:22
re

你是能听出声场结像的大神吧

怎么可能听不出来

结像就是人声就是一个小的范围传过来的,范围越大,结像就越差,声场就更简单了,你听听BEATS和HD800就明白了

baiduakg 发表于 2018-1-18 22:19
怎么可能听不出来

忘了人头录音听出点前后左右的大致效果,但无法准确到歌手在我身前10尺这样的精度

clory98 发表于 2018-1-18 22:27
结像就是人声就是一个小的范围传过来的,范围越大,结像就越差,声场就更简单了,你听听BEATS和HD800就明白 ...

不是很理解你的想法

szcqcc 发表于 2018-1-18 23:05
不是很理解你的想法

对的,我语文不好,好像我自己都看不懂,我直接复制给你看吧
https://site.douban.com/107298/widget/notes/275603/note/138829612/