-注册-

写个长篇:不煽情,不胡夸,谈奥产K701和HD800听感

再说下为什么要谈奥产K701,还是耳朵收货,说国产和奥产差别不大,可能是后期,可能是没听过其中的一个,人云亦云。废话不多说,摆设备:

转盘:师旷 A100
解码:剑桥DAC Magic
耳放:精彩Thr-1

都不是什么高端货,怎么样?厉害吧?别再说让我耳朵起茧子的话了,一个是没1W推不好的K701,另一个是没10W推不好的HD800!想说对着你家镜子说个够。

测试曲目:

流行:《默》——那英
         《江南》——林俊杰
          《我好想你》——苏打绿
摇滚:《无地自容》——黑豹
          《镜子中》——扭曲机器
          《Ghost》——Slash
金属:《Burning Bridges》——Arch Enemy
          《Web of lies》——Arch Enemy
纯音乐:《云峰鹤谷》——仙剑奇侠传98柔情
             《Forge of Souls and the Bronze Jam》——魔兽世界:灵魂熔炉
交响乐:《Gioacchino Rossini:Willian Tell Overture》——Round Up

耳机:
6万号K701
4万号HD800

我对森海的耳机路子还算了解,之前有一堆森海的耳机,从MX400到PX100到HD201到什么598、600等等,最后到800。HD201是只令人怀念的耳机,音质素质不错,可惜给听坏了,头梁断了,也是唯一一只听坏的大耳,当然歌德系列的就不同了,掉单元,破头梁,开裂等都不影响继续听。
为什么强行要来一只奥产的K701?因为上次家里收拾东西,我把国产的K701出掉了,同时还有一堆其他型号的大耳。但听来听去,我始终是怀念第一次用一个叫纯音还是叫纯响的纯甲类耳放RCA转3.5直插手机,然后李志的《下雨》那开头吉他和BASS的声音,更忘不了苏打绿《我好想你》那水润的声音,有种快流出来的感觉。于是就又入了一只奥产K701。下面说听感。

先说整体素质:
奥产K701:奥产K701和国产K701有较大差别,国产K701相对奥产K701人声近,声场小,低频下潜较多,声音更薄;奥产K701我倒是没听出那种奶油味,但一种慢慢消散的空气感,某些频段收的慢,尤其是某些高频段,甚是好听,这只6W号的K701听小提琴虽然音色有点失真,但很亮很丝滑。整体而言,声音厚(必须两只耳机对比才能立竿见影),声场大,人声结象较国产小些,三频较均衡,高频某些频段稍弱,解析一般,但错落有致。
HD800:又到了说800的时候了,hifi保真,直白,直白,直白,这就是我的感觉,用它听人声不是冷,就是直白,就是高还原度,高解析,是什么就是什么,声场除了古典纯音乐以外的歌曲,真不觉得比奥产K701大多少,横向比不上701。800就是严肃认真,有空气感,但和K701不一样,收放自如,绝不拖泥带水,就是动态瞬态足,有气势。

流行:《江南》和《我好想你》,我觉得林俊杰和苏打绿的嗓音有相近的地方,这种嗓音无论国产还是奥产K701均能表现出一种湿漉漉的感觉,感觉声音快流出来了,奥产的K701听《我好想你》更有种欲想不能的感觉,HD800就差点火候,太严肃了,《我好想你》没什么可想念的,《江南》也感受不到风拂过水面的湿润。《默》这首歌人声结象本来就大,开场那段钢琴,HD800有力气有空气感,该止就止,但人声一响,就没K701的那种“人”感情了,更像在录音或者机器在唱。

摇滚:无论哪首,K701有厚度但硬梆梆的还墨迹,HD800倒是硬朗了,但还是太注重还原了,太严肃,没有摇滚不羁的感情。歌德乱入,SR325为什么听摇滚NB?自带失真这个一般耳机比不了。

金属:更不用说了,这俩一个也不行,我有过的耳机中,只有K702 65TH最适合听金属,极致的pro900i和SR325等我的感觉都不如K702 65th,声音又厚又重。

纯音乐:《云峰鹤谷》这是仙剑98最经典的曲子之一,这两只耳机各有千秋,K701细节不少,声场不小,演绎的比较到位,尤其是能把曲子后面鹤飞人去的凄凉感表现出来;而HD800表现出来的就不一样了,能把山谷仙鹤云雾缭绕通过笛子鼓等各种乐器刻画出来,呈现的是一幅画面,而最后那一段表现出来是种无奈而没达到凄凉。《灵魂熔炉》的背景音乐,也是各有特点,HD800表现出极强的解析和乐器的分离度,每一部分都听的很清楚,但边界感明显,而K701就不同了,由于宽大的纵横向声场,再加上慢慢衰减的空气感,曲子开始有种找不到边的感觉,结合游戏场景,感觉身临其境,但后面的失真吉他就不如HD800表现的收放自如。

交响:HD800就不多说了,气势、场面、解析、结象、定位、瞬态、动态等一系列可评判指标应该都没什么问题,可能交响乐这种就需要直白些。K701听交响我个人觉得也没什么特别的毛病,除了慢一点,振膜厚瞬态弱,动态还可以,并且小提琴虽然不真实,但就是好听,所以完全可以听。

总结:K701和HD800都是好耳机,没毛病。HD800好在高保真的性能方面,就像一台精致的机器,当然机器往往都是冷的,但能获得人们对其性能的直观了解和认同;K701就像件工艺品,可以细细品味,智者见智,每个人的感觉都会差异很大,比较鲜活。用在欣赏音乐上,除了摇滚金属都能听,但,但摇滚金属是真难听。

最后,我觉得手头上有只K701就留着吧,感觉出了一般会后悔;HD800倒是无所谓,虽然是只素质很高的耳机,但缺乏些感情,耐听的音乐一般感情都比较到位。
说完了,希望大家坛依然是大家坛,不是打架坛。

楼主阿,吴总都说了A100的解码万元无敌,你用个2000的解码算什么事阿

喜欢就好

都说thr1微动态好,是这么回事吗

hd800听古典k701听女声双修即可。

帮顶,其实最开头那段没什么必要,说耳机就说耳机吧。

奥产国产差不多,拿自己的14W国产和店里的6W奥产对比过。
不过在有更高级耳机的前提下,K701确实是同档次耳机里唯一一个值得留的(个人观点)。

写的不错

恩恩,这个是恰到好处的

我比较受不了那种每首歌都洋洋洒洒一大篇,而且不讲耳机专讲发骚的灌水文。。。。当然还有一个极端就是拿根曲线或者摸个象腿就开始大放厥词

AF那种行文风格是效率最高的,简单明了,直来直去讲结论,楼主这样也很不错

我也很喜欢701  

同是奥产,帮顶,低频力度感少点,很适合听部分女声

楼主4w多号的800估计会被“老烧”喷的,他们会说4w号的根本不是800……

我至今对hd800的版本论半信半疑。我自己的是2w多号的,1w,3w还有4w号的我也都听过。
听的时候的确能感觉到明显的区别,但是我却从来没有同台对比过。
毕竟没有用相同的音乐去对比,前端器材完全不一样,耳机使用的时间也不一样,4w号的那个几乎是全新的,1w多号的已经千疮百孔。
每个hd800的测试图都是可以管森海官方要到的,至少频响图是有差异的,但是频响的区别是不是造成不同听感的原因,就不知道了。

Thr1挺不错,楼主这套系统听起来应该很舒服

这耳放把我的tha1打得找不到北

如果楼主把试听的歌曲全换成 古典 将是另一个结果。
不听古典 别入t1和hd800就对了。
k701目前在我心目中流行无敌。
你问我听过多少耳机?????? 2w以下80%的大耳我都听过。

701好耳机

mvw 发表于 2018-1-19 08:32
帮顶,其实最开头那段没什么必要,说耳机就说耳机吧。

感谢MVW帮顶,再看看的确多余,当时纯为了少见到些嘲讽脸。。。
@af2000 已过编辑时间,如果版主方便,请帮忙把最上面那段无聊的话删除,谢谢。

wjy640 发表于 2018-1-18 22:56
都说thr1微动态好,是这么回事吗

这个微动态好不好,我觉得还是耳听为实。我对动态还比较敏感,微动态这个微字我至今也不很明白。

sidewind 发表于 2018-1-19 13:14
恩恩,这个是恰到好处的

我比较受不了那种每首歌都洋洋洒洒一大篇,而且不讲耳机专讲发骚的灌水文。。。 ...

感谢,我也觉得应该多写些耳机,没什么好秀的,谁现实也不认识谁,我想就事论事。

Baoco 发表于 2018-1-19 15:26
楼主4w多号的800估计会被“老烧”喷的,他们会说4w号的根本不是800……

我至今对hd800的版本论半信半疑 ...

已经被某“J”开头的“神爷”喷过了,无所谓。
800的基本框架,这个是不会变的,只是在些其他指标上存在变化,很正常,非要用不正常的心态看正常的事情,那就没意思了。