-注册-
楼主: xie_shen9

一个ACG党与享声P1的邂逅

发表于 2018-1-19 00:06 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 江苏省无锡市

其实对于ACG有没有必要玩HIFI,烧友之间一直有争论。不少人认为ACG的录音水平普遍一般,设备越高档,效果越差。我个人是不同意这样的观点,就像之前主听古典的烧友也有不少瞧不起主听流行的烧友。ACG本身是个非常宽泛的领域,中间涵盖各种各样的曲风,其中也不乏很多质量非常高的乐曲。本人作为一个ACG党,这次的视听曲目都为ACG领域的歌曲,给ACG党们做参考。
首先介绍一下我的系统搭配,这次请来我的女神绫波丽做模特。享声MR1做数播,通过扩展坞I2S口连接矩声XPS解码,XPS再通过XLR输出到这次的主角,P1。同时也会测试搭配MR1通过SAW_LINK口直连P1的效果。耳机为萌萌的大手办K701,原线被我改成了平衡口,和HEK V2,搭配卡达斯金参考平衡线。
测试曲目介绍:
《あなただけ见つめてる-大黒摩季》:翻译为《只凝视着你》,灌篮高手的片尾曲。当年为了听这首歌的原汁原味版,初中的我可是省出了自己的饭钱,去新华书店买了一盘灌篮高手的正版磁带。大黒摩季当年的音域,声压都在顶级歌手水准,而也正是这首歌,让更多的中国人认识了大黒摩季。
《秒速5センチメートル オリジナルサウンドトラック》:秒速五厘米的原声带,全部曲目由天门操刀。天門是个擅长钢琴编曲的作曲家,他的钢琴曲有着纯净,浪漫的风格,非常适合一个人在深夜里静静的欣赏。
《牧野由依_アムリタ-Piano Acoustic Version》:牧野由依拥有非常治愈的声线,这首アムリタ-Piano Acoustic Version,是坛子中ACG大神HAT分享的版本,对比原版,质量更高。
《02_UNICORN》:这首配乐为高达UC中主角驾驶独角兽高达启动时的配乐,由泽野弘之操刀。泽野弘之熟悉ACG圈子的人相信我不用多介绍。这曲子磅礴大气,气势恢宏,是我播放器的常驻曲目。
《ゼロ-BUMP OF CHICKEN》:bump of chicken是一支知名的日本乐队,ゼロ为其为《最终幻想:零式》所做的主题曲。零式作为整个最终幻想系列近年来少有的佳作,这首主题曲更是将整个游戏所表达的主题升华。记得当初还是学生的时候,半夜游戏打到结局,听着这首歌哭得稀里哗啦。主唱藤原基央用一种悲怆的唱腔,将这首悲壮的乐曲完美演绎。
《セレナイト-Rurutia》:Rurutia是一位拥有水晶般的声线的女歌手,空灵的音色独居魅力。这首セレナイト翻译成月光石,是曾经的龙之子动画公司为纪念成立40周年的而制作的动画《鴉-KARAS-》的主题曲。歌曲中Rurutia将其独特的声线发挥的淋漓尽致。
《時代を越える想い-犬夜叉》:这首为犬夜叉剧场版中配乐,穿越时空的思念,音乐悠扬婉转,如泣如诉。纵然隔着一个时空,但我对你的爱与思念永不断绝,无论多久都会来到你身边。

《久石讓 in 武道館 與宮崎駿動畫一起走過的25年》:这张专辑为久石讓与宮崎駿合作25周年纪念演奏会的录制版,其中囊括多首宫崎骏动画电影的经典配乐,是我最喜欢的交响合集之一。

P1刚开声时,其实已经吓到我了,你没法想象这个小东西能爆发出如此高的能量。低增益下推HEK V2,音量开到3档位置就有足够大的声压,开到4档,HEK V2都变成个小喇叭了。刚开声的P1声音已经非常惊艳,而听享声的林大说,刚开声的P1充其量才只有5,6成的水平,一定煲满200个小时,再开始聆听。为了方便煲机, 我自己做了个平衡煲机负载,接上后便开始了漫长的煲机过程。在连续煲机的1周时间里,我几乎每天都能到P1的变化,下班后回到家中赶紧带上耳机感受一下P1状态,竟然也成了我那时的乐趣之一。现在煲机时间也超过200小时,已基本达到8成水平。

首先,P1的音色是明显不同于以往享声中性的风格。P1的声音有着极高的透明度,通透的听感。在这通透的声音里,还带有那么一点艳丽的色彩。如果通透的听感形容起来像水晶,那这带上华丽色彩的通透就像光彩夺目的钻石了。其中Rurutia原本就水晶般的声线更是被放大,一首曲尽,让我意犹未尽。

P1的声场相当大,前后均衡,是个规整的球形。分离度优秀,在编曲复杂的交响乐场景,能将各个乐器分离的非常清楚,在《久石讓 in 武道館 與宮崎駿動畫一起走過的25年》这张专辑中,广阔的声场让你仿佛置身于现场,能清晰的感受到各种乐器的声音从各自所在的方向传来。
声音上三频分布均匀,整体略偏中高一些。高频的通透感最为明显,配合XPS,极高频的延展性非常好,动态出色。中频上,本身XPS的中频比较直白,虽然密度细节足够,但却有些缺乏感情。在P1的加持下,人声的听感得到了极大的提升。在听《ゼロ》和《Beautiful World》竟然还能让我感动,这两首歌我听的非常多,很是熟悉。但从P1里演绎出来的声音让我重新感受到曾经所没有听到的歌手所带来的感情信息。低频方面,P1量感不多,弹性不错,有着非常不错的氛围感。

再说说搭配两款耳机的情况。首先是K701:K701一直以来给很多烧友留下难推好的印象。就看其参数,并不是那种极高阻,或者极低灵敏度的耳机,放在现在这个年代,也不应该算个难的耳机。但又似乎想要完全发挥出她的实力,又需要很高的投入。我的这只K701为国产,12年购入,到现在为止,过手的耳机无数,但这只K701我却一直留着。原因就因为喜欢她的造型和其独特的调音。K701我是早早的改了平衡,平衡下的K701声场和解析得到全方位提升。而在P1下K701,在发挥其飘逸细腻的风格同时,还能将K701的低频推出质感和量感来,刚柔并济。这样的K701是我之前不曾听到过的,感觉这只K701是焕发第二春了。

而HEK V2,基本是完全被P1那残暴的推力所征服。HEK V2是个不太容易驾驭的耳机,但往往不上大推力机器,声音上总是差口气。HEK V2自己入手也有些时日,一直都在寻找能搭配上的耳放。之前市面上听过觉得不错的耳放,都是体积巨大,发热惊人,让我这个桌面党没法接受,况且大部分的价格也让人退避三舍。P1几乎可以说是直中我的好球区。你难以想象在这么小的体积下,能让HEK V2表现出前所未有的能量感,动态,密度,细节,解析,延伸,下潜,将一首歌的全部都事无巨细的展现在你面前。这样的表现,是好于我曾听过的任何一款万元耳放下的HEK V2。

顺便也谈谈MR1直连P1的表现。P1在设计上就为适配自家的MR1做了准备,背后的SAW_LINK接口和一个USB口就是为MR1准备的。MR1可以通过扩展包中的模拟SAW_LINK线直连P1做平衡输出,同时USB口可以提供一个极高品质的5V电源给MR1供电。MR1本身的解码水平就很高,自带的平衡线路输出更是独树一帜。再接上P1的高品质5V电源,就如同高达seed中搭载了流星装备的自由高达,火力全开,大杀四方。这俨然就是一个完整的一体机系统,而这个一体机系统的耳放部分则可以毫不客气的说是完爆其它同类产品。虽然两者加起来的价格不便宜,但细细算来,你这两台设备是可以分离的。在外可以听MR1,在家可以接上P1。实际投入所得到的效果,是要远好于你同样的价格买一台一体机和一台便携播放器的。

说起来P1本身的设计重头是在前级部分,享声的林大一直说,P1是买前级送耳放。玩箱子的烧友都会有对一个前级的重要性有着深刻的认识。我自己从事电子产品设计,自身对信号放大前级后级的作用也有自己的体会。在耳放的设计上,很多产品都是基本忽视了前级的作用,认为没有专门设计的必要。其实耳机本身也是个低功率的发声期间,本质和音箱是一样的。耳放内部也是有前级和后级。如果一个耳放的前级草草了事,我是不会相信它最终出来的声音会有多好的。一个好的前级是一个好耳放的基础,而P1也正符合我心中对耳放设计上的定位。

最后还想和大家分享一点我个人作为一个ACG发烧友一点小乐趣。话说动画的表现力,有很大一部分来源于声优的演绎。声优的发声,远比一般电视电影演员的发声来的复杂。我个人是很喜欢用HiFi设备来细细品味动画中声优的表现。MR1本身得益于自身极强的FPGA信号处理,也是个很不错的数字界面。用MR1作界面将信号输入到XPS的效果是好于XPS本身的USB界面的。在这个系统的加持下,动画中人声的密度被极大的增加,你可以很轻易的听出你以前在一般系统下不太容易感受到的语气中所带来的感情信息。就好像从DVD画质跨越到BD画质的感觉。将从前看过的影片拿出来,带上耳机细细品味原来没有听到过的声音信息,也是我个人的一大乐趣。

写了这么多,也谢谢各位看到这里的朋友。自己发烧也有些年了,但很少写测评。这次花了不少精力写了这篇测评,也是因为自己真的非常喜欢P1这台机器,想将这台耳放介绍给大家。其实说了那么多P1的优点,如果要找缺点的话,我觉得就是推力实在太大了。其实自己手头的其它耳机耳塞还有不少,但在P1上都被推得太过了。P1的推力注定她是一台搭配大耳的设备,如果你的预算足够,我这里真心推荐你尝试一下P1。相信一点不会让耳朵挑剔的你失望。
      也欢迎大家在下面留言交流,我也会尽我所能解答大家的一些问题,谢谢。
钱先生 发表于 2018-1-19 00:12
不是应该到b站吗????

呃,放到B站那我还得录段视频。。。这个精力是真没有了。

gebegebe 发表于 2018-1-19 00:27
如果P1推ADX5000不错的话我肯定买。这东西倒是很小。HA5050h liner5都重的要死,看上的p750u也是很重,我是 ...

我也是这个想法。得益于半导体行业的不断发展,元器件的小型化。用现有的新元件是可以在保证很高指标的情况下降设备的体积做小。但在HIFI行业,还是比较保守,喜欢各种老器件。

nihao0118 发表于 2018-1-19 07:22
说不适合桌面系统的要么是酸葡萄心理、没听过好设备,要么就是完全的木耳~

好的系统是一定对听感有提升的,只是如果音源好的话,这种提升会更明显。当然有些人的系统比较偏食,当音源本身不怎么搭的时候,确实会有更难听的情况发生。但这绝对不是ACG的锅。

紫风x 发表于 2018-1-19 09:09
耳放部分推力比mr1双高大的多吗

超过太多了,差距就如同一般家用车和超级跑车。

对,买的散线自己做的。

wjy640 发表于 2018-1-19 15:16
顶一顶,和我试听p1的听感基本一致,不过p1虽然推力大,但控制力很强大,推低阻耳机牛逼的很

谢谢帮顶

true-blue 发表于 2018-1-19 16:57
LZ发的那些acg专辑,有的我听过,有时的确是用一个普通的平头塞听会更好。

这个问题确实在烧的过程中一直有烧友和我提起。我一直都是主张高级的设备是对音源是有正面提升作用的。在前端保持中性的同时,在后段加入适当的染色,就能让原本不怎么好听的录音变得好听起来。这也是我这次推荐P1原因。其实这也能解释为什么胆机至今仍流行于HiFi界的原因。

mawisataw 发表于 2018-1-19 18:31
更关心它的前级能力,找一款价位合理、效果出众的前级真的很难

关于前级的测评,应该很快也会有人出的。群里有不少人是买回去当前级的,看到的反馈都挺满意的。

ldyqxx 发表于 2018-1-19 19:25
楼主多大了,灌篮高手就初中了

小学那会动画就看了,但那时候的印象反倒不深。印象深刻的是初中那时候灌篮高手的正版漫画在国内发行,那时和另一个同学合资买了整套,算是把当时国内没放的全国大赛篇给补完了。

hrmdadi 发表于 2018-1-19 19:59
作为一个ACG党,先把文中提到的歌分享出来再说。。。

正在整理中,等上传好后会放出链接

zeromoon 发表于 2018-1-19 20:56
真想知道P1對比AROMA C10推KK怎樣!

展会上曾有个烧友带来自己的KK在P1那足足听了半个多钟头,相信声音是让他觉得好听的

如果你有KK的话,推荐你一定试试P1。当初P1放在展会上和其它友商的机器PK,测试耳机就是KK。行业内到场的几位厂商相关人员听完后问林大准备卖多少万,林大都没敢说话。

hrmdadi 发表于 2018-1-19 19:59
作为一个ACG党,先把文中提到的歌分享出来再说。。。

测评用曲目已打包上传,欢迎下载试听
https://pan.baidu.com/s/1htLsoTI
pid6

A3K442 发表于 2018-1-19 23:49
我也是P1推hekv2,请教一下楼主用的什么材料的线,比原线有哪些提升

我的是卡达斯金参考0.8mm单根,共4根编织做成的平衡耳机线。对比原线,主要是厚度和润度上的加强,模拟味出众。HEK V2的原线下的低频有烧友们所说的“米饭味”,比较松散,不够凝聚,这条卡达斯金参考的低频凝聚力是明显好于原线。金参考的中频是明显好于原线。以上是我选择卡达斯的原因。

A3K442 发表于 2018-1-20 12:10
谢谢楼主,对了,卡达斯还有卖散线的?我也想改,你买线下来大概花了多少

有,淘宝小皇音响,是卡达斯在大陆的独家代理。我的只算线钱,1米500不到。